Турецкий язык

Учебная программа по подготовке к поступлению в ВУЗ «Практический курс иностранного языка (турецкий язык)» составлена для слушателей курсов в Образовательном центре «Языки и культуры мира», этап «Начальный уровень». Данный курс ориентирован на слушателей, не изучавших турецкий язык ранее или чей уровень владения турецким языком очень низкий.

Данный курс турецкого языка является курсом общего турецкого языка, позволяющим получить навыки общения как в сфере межличностной коммуникации, так и в обыденных ситуациях.

Главными целями данного курса являются:

  1. Формирование у слушателей навыков владения произносительной нормой современного турецкого языка.
  2. Актуализация знаний по морфологии и синтаксису турецкого языка, необходимых для практического владения языком в пределах лексического материала, предусмотренного данной рабочей учебной программой.
  3.  Формирование навыков владения лексическим материалом согласно тематическому плану.
  4. Формирование у слушателей умений и навыков свободного чтения и говорения в соответствии с программными требованиями.

Выполнение поставленных целей конкретизируется в решении задач по формированию умений и навыков у слушателей в рамках каждого из аспектов языка.

Задачами курса является:

  • стимулирование интеллектуального и эмоционального развития личности;
  • овладение обучающимися определенными когнитивными приемами, позволяющими совершать познавательную и коммуникативную деятельность;
  • развитие индивидуальных психологических особенностей;
  • развитие способностей к социальному взаимодействию;
  • формирование общеучебных и компенсационных умений, умения постоянного самосовершенствования;
  • приобретение умения соотносить языковые средства с конкретными сферами, ситуациями, условиями и задачами общения. Языковой материал при этом рассматривается как средство реализации иноязычного общения, при отборе языкового материала осуществляется функционально-коммуникативный подход;
  • совершенствование навыков чтения, навыков работы со словарями.

 Для реализации поставленных целей и задач используются интенсивные методы обучения, методы развивающего обучения, а также соблюдение компетентностного подхода в соответствии с Единым Европейскими стандартами преподавания иностранных языков.

Самостоятельная работа слушателей.

Цели и задачи: развитие и закрепление приобретаемых на каждом занятии умений и навыков.

Методика самостоятельной работы включает в себя следующее:

  • самостоятельная работа на практических занятиях (составление предложений, карточек на перевод, работа по моделям с использованием активного вокабуляра);
  • внеаудиторная работа (выполнение письменных упражнений по грамматике, работа с аудиоматериалами).

Самостоятельная работа студента должна базироваться на учебной литературе, лежащей в основе изучаемой дисциплины, с привлечением рекомендованной литературы и Internet-ресурсов. Приоритет должен отдаваться литературе, имеющей ссылки на официальные, опубликованные и действующие нормативно-правовые и нормативные документы, а также учебной литературе с грифом «Рекомендовано УМО» либо «Рекомендовано Министерством образования и науки».

В результате изучения данного курса слушатели должны:

  • иметь общее представление о фонетическом строе турецкого языка, выразительно читать вслух, владеть основными интонационными моделями, научиться понимать звучащую речь, слышать фонетические ошибки и уметь корректировать их;
  • иметь общее представление о грамматическом строе турецкого языка, усвоить базовые грамматические модели, корректировать грамматические ошибки (в пределах изученного материала).
  • владеть словарем в объеме 1500-1800 единиц, пользоваться наиболее распространенными языковыми средствами контактности, употребляемыми в учебно-речевых и речевых ситуациях, уметь реагировать на реплики, выражать различные коммуникативные намерения в диалогической речи (совет, упрек, порицание, критика, похвала и др.), беседовать по прочитанному или прослушанному аутентичному тексту соответствующего уровня трудности;
  • владеть такими видами монологического высказывания как информирование, иллюстрирование, презентация, доклад;
  • уметь писать письма личного характера.

А также иметь представление о методике самостоятельной работы по изучению иностранного языка, об основных видах словарно-справочной и учебной литературы и правилами работы с ними, о методике работы с ТСО (аудио- и видеотехникой).

Методическим обеспечением курса является учебник П.И.Кузнецова «Учебник турецкого языка. Часть I. Начальный курс», комплект аудиодисков для использования в классе, мультимедийный диск с лексико-грамматическими заданиями, учебное пособие с дополнительными материалами, а также рабочая тетрадь.

Уровень с которого начинаем – уровень, на какой выходим: Начальный уровень – Элементарный уровень.

Общая характеристика учебного предмета «турецкий  язык»

Иностранный язык (в том числе турецкий) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации, использование новых информационных технологий требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки. Все это повышает статус предмета «иностранный язык» как общеобразовательной учебной дисциплины.

Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Иностранный язык как учебный предмет характеризуется

  • межпредметностью (содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения из разных областей знания, например, литературы, искусства, истории, географии, математики и др.);
  • многоуровневостью (с одной стороны необходимо овладение различными языковыми средствами, соотносящимися с аспектами языка: лексическим, грамматическим, фонетическим, с другой — умениями в четырех видах речевой деятельности);
  • полифункциональностью (может выступать как цель обучения и как средство приобретения сведений в самых различных областях знания).

Являясь существенным элементом культуры народа – носителя данного языка – и средством передачи ее другим, иностранный язык способствует формированию у обучаемых целостной картины мира. Владение иностранным языком повышает уровень гуманитарного образования обучаемых, способствует формированию личности и ее социальной адаптации к условиям постоянно меняющегося поликультурного, полиязычного мира.

Иностранный язык расширяет лингвистический кругозор учащихся, способствует формированию культуры общения, содействует общему речевому развитию учащихся. В этом проявляется взаимодействие всех языковых учебных предметов, способствующих формированию основ филологического образования школьников.

Примерная программа нацелена на реализацию личностно-ориентированного, коммуникативно-когнитивного, социокультурного деятельностного подхода к обучению иностранным языкам (в том числе турецкому).

В качестве интегративной цели обучения рассматривается формирование иноязычной коммуникативной компетенции, то есть способности и реальной готовности школьников осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка, а также развитие и воспитание школьников средствами учебного предмета.

Личностно-ориентированный подход, ставящий в центр учебно-воспитательного процесса личность ученика, учет его способностей, возможностей и склонностей, предполагает особый акцент на социокультурной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Это должно обеспечить культуроведческую направленность обучения, приобщение школьников к культуре страны/стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение ее представить средствами иностранного языка, включение школьников в диалог культур.

Своеобразие исторического развития и становления норм турецкого языка и, в частности, его лексики требует пояснения термина «современный турецкий язык» в историческом и социолингвистическом планах.

Современный турецкий (бывший османский) язык,  являющийся государственным языком Турецкой Республики – страны, расположенной в Малой Азии (Анатолийский полуостров) и частично на юге Европы (Фракия), сложился в результате многовекового развития языков сельджукских племен, проникших в 9-11 вв. из Средней Азии на Анатолийский полуостров и сформировавших там государство сельджукидов, а позже – Османское государство, ставшее затем Османской империей. В этот период (15-16 вв.) началось становление турецкой народности и турецкого языка. Численность турок в настоящее время приближается к 70 миллионам человек.

После крушения Османской империи, развития национально-освободительного движения в 1923 году в Турции были созданы реальные условия для проведения коренных реформ в области языка. Основной целью реформы было очищение лексики турецкого языка от иноязычных (в первую очередь арабско-персидских) заимствований.

Турецкий язык входит в семью тюркских языков (Türk dilleri, Türk lehçeleri), на которых говорят многие народы Закавказья и Северного Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Поволжья, Урала и Сибири. Наиболее родственными турецкому являются гагаузский, азербайджанский, крымско-татарский и туркменский языки, составляющие вместе с турецким юго-западную (или западно-огузскую) группу тюркских языков.

По своей морфологической структуре турецкий язык, как и все тюркские, относится к типу агглютинативных («приклеивающих») языков (bitişken dil). В языках этого типа четко выделяется корень (kök) слова, к которому в определенной последовательности, один за другим, присоединяются справа грамматические показатели – аффиксы (еk), каждый из которых имеет, как правило, одно строго определенное значение (в отличие от флективных (bükünlü dil), например, русского, где суффикс совмещает в себе обычно несколько грамматических значений).

В турецком языке выделяются, в общем, те же части речи (sözcük türü), что и в русском. Однако формальные различия между некоторыми, особенно именными, частями речи крайне незначительны или вовсе отсутствуют. С другой стороны, для турецкого языка специфично обилие различных морфологических форм, особенно глагольных; некоторые из них (в частности, «имена действия») не имеют параллелей в индоевропейских языках. Турецкая морфология (biçimbilim) характеризуется очень высокой стройностью, почти полным отсутствием каких-либо исключений.

Турецкий синтаксис (sözdizimi) имеет ряд специфических черт. Так, любое определение (простое или сложное, именное или глагольное) всегда предшествует определяемому, а сказуемое располагается обычно в самом конце предложения (хотя в разговорной речи (konuşulan dil) это последнее правило часто нарушается). Придаточные предложения турецкого типа – в корне отличные от придаточных предложений индоевропейских языков (вводимых при помощи союзов, которых почти нет в турецком языке) – всегда предшествуют главному предложению или его сказуемому.

Лексический состав (kelime hazinesi) турецкого языка является чрезвычайно пестрым (исконные турецкие слова, арабские, персидские, западноевропейские заимствования). В последние десятилетия он пополнился значительным количеством турецких неологизмов (yeni sözcük), официально вводимых для замещения слов арабско-персидского происхождения, отчасти также западноевропейских заимствований.

В турецком языке имеется восемь гласных звуков (ünlü), которые можно охарактеризовать по следующим признакам: переднего рядаe, i, ö, ü (ön ünlü); заднего ряда a, ı, o, u (art ünlü); узкие – i, ı, ü, u (dar ünlü); широкиeе, a, ö, o (geniş ünlü); негубные – e, i, a, ı (düz ünlü); губные – ö, ü, o, u (yuvarlak ünlü). Главной специфической чертой фонетического строя (sesbilim) турецкого языка выступает явление сингармонизма (гармонии гласных) (ünlü uyumu), заключающееся в том, что качество гласного первого слога определяет собой качество гласных последующих слогов, например: ev-ler-im-iz-de-ki-ler-e «тем, которые в наших домах» (все гласные в этом слове переднего ряда и негубные).

Турецкий язык можно подразделить на литературный язык (edebi dil), в основе которого лежит говор жителей Стамбула, бывшего до 1923 года столицей Турции, и диалекты (diyalek), на которых говорят крестьяне различных вилайетов (губерний). До 1928 года турки пользовались арабским письмом, которое было мало пригодно для передачи турецких звуков. Современный турецкий алфавит (alfabe) в своей основе является латинским. Он состоит из 29 букв (harf), соответствующих 29 звукам (ses) (8 гласных + 21 согласный (ünsüz) турецкого языка).

Рассмотренные особенности турецкого языка обусловливают основные цели и задачи  изучения этого языка как иностранного. Общей целью курса турецкого языка в начальных классах является формирование у младших школьников умений и навыков владения турецким языком как средством общения в устной и письменной форме и развитие их умственных способностей. Эта цель достигается на основе принципа коммуникативности при решении следующих задач:

В  области фонетики:

  • овладение артикуляционной базой турецкого языка;
  • овладение звуковым составом языка и транскрипцией на базе турецкого алфавита;
  • восприятие на слух и воспроизведение ритмико-интонационных особенностей турецкого языка на уровне слов, словосочетаний и простых предложений.

 

В области лексики:

  • овладение необходимым лексическим минимумом в рамках изученных тем.

В области грамматики:

  • овладение грамматической нормой построения простого повествовательного, отрицательного и вопросительного предложения на базе прямого порядка слов (предложения наличия, предложения с глаголом-связкой);
  • умение определять члены предложения и выступающие в их роли части речи;
  • умение строить определительную синтагму и правильно употреблять ее в речи;
  • знание грамматических функций и особенностей употребления знаменательных частей речи (местоимение, существительное, глагол, прилагательное, наречие);
  • умение подбирать соответствующие счетные слова к лексическим единицам изученных тем.

В области речевой деятельности :

1. Аудирование:

  • умение распознавать смыслоразличительные фонемы, интонемы, ритмический рисунок фразы;
  • умение понимать диалоги этикетного характера, сообщение учителя и сверстников, реагировать на них;
  • понимание основного содержания сюжетных текстов с опорой на зрительную и двигательную наглядность.

 

2. Говорение:

  • умение фонетически, лексически и грамматически правильно оформить речевое высказывание по ситуации в рамках изученных тем;
  • участие в диалогах коммуникативно-этикетного характера;
  • выработка умений и навыков воспроизведения и производства связной речи в монологической и диалогической формах.

 

3. Чтение:

  • умение соотносить графический и слухо-речедвигательный образы речевых единиц (слова и словоформы, их  произношение и значение);
  • формирование техники чтения на основе турецкого письма;
  • совершенствование умения  плавного чтения на основе практики чтения самих учеников в классе.

4. Письмо:

  • овладение навыками написания отдельных букв, специфичных для турецкого письма;
  • овладение правописанием слов, усвоенных в устной речи;
  • совершенствование навыков письма на основе списывания небольших и доступных в орфографическом отношении предложений и текстов;
  • умение составлять письменное сообщение коммуникативной направленности.

Обучение турецкому языку в начальной школе должно обеспечивать преемственность с подготовкой учащихся в основной школе. Данный этап изучения иностранного языка характеризуется наличием значительных изменений в развитии школьников, так как у них к моменту начала обучения в основной школе существенно расширяются кругозор и общее представление о мире, формируются элементарные коммуникативные умения в четырех видах речевой деятельности, а также общеучебные умения, необходимые для изучения иностранного языка как учебного предмета, накоплены некоторые знания о правилах речевого поведения на родном и иностранном языках. В этом возрасте у них появляется стремление к самостоятельности и самоутверждению, формируется избирательный познавательный интерес.

К завершению обучения в начальной  школе планируется достижение учащимися уровня подготовки по турецкому языку, который дает возможность выпускникам использовать иностранный язык для продолжения образования на основной и старшей ступени в полной средней школе, в специальных учебных заведениях и для дальнейшего самообразования.

Цели обучения турецкому языку

В соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования по иностранному языку изучение иностранного языка в целом и турецкого языка в частности в начальной школе направлено на достижение следующих целей:

  • обеспечение развития личности ребенка, его речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения;
  • формирование умений общаться на иностранном языке с учетом речевых возможностей и потребностей младших школьников: элементарных коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтении и письме;
  • создание условий для ранней коммуникативно-психологической адаптации младших школьников к новому языковому миру и для преодоления в дальнейшем психологических барьеров в использовании иностранного языка как средства общения, для развития мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком;
  • формирование элементарных лингвистических представлений, развитие речевых, интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников, а также общеучебных умений;

приобщение детей к новому социальному опыту с использованием иностранного языка: ознакомление младших школьников с миром зарубежных сверстников, с зарубежным детским фольклором и доступными образцами художественной литературы, воспитание дружелюбного отношения к представителям других стран

Место предмета «иностранный язык» в базисном учебном плане

В соответствии  с «Концепцией модернизации российского образования» федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования отражает одну из актуальных потребностей современного общества – востребованность знания иностранного языка. В учебный план начальной школы введен учебный предмет «Иностранный язык», что законодательно закрепляет тенденцию более раннего обучения иностранному языку. В соответствии с этим изучение иностранного языка начинается со  второго класса. На его изучение выделяется 210 учебных часов (2 часа в неделю со второго по четвертый класс). По решению Совета школы при наличии соответствующих условий часы на изучение иностранного языка могут быть увеличены за счет регионального /школьного/ компонента.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций в направлениях, доступных учащимся начальных классов и способствующих изучению турецкого языка и культуры стран изучаемого языка.

Leave a Reply