Пинаев Михаил Трофимович

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы

М. Т. Пинаев родился в 1920 г. в Вятской губернии. В 1939 г. поступил в Кировский государственный педагогический институт на литературный факультетов 1942 г. окончил институт и был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». После войны работал учителем русского языка и литературы в средней школе. В 1947 г. поступил в аспирантуру при кафедре русской литературы Кировского государственного педагогического института. После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры русской литературы в КГПИ. В 1951 г. по конкурсу принят на работу в Волгоградский государственный педагогический институт старшим преподавателем кафедры литературы. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: «Герой Чернышевского — революционный преобразователь общества и природы» защитил в 1954 г. в Саратовском государственном университете. В ученом звании доцента утвержден в 1958 г. Диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме: «Н. Г. Чернышевский и литературно-обще­ственное движение 60-80-х годов» защитил в 1969 г. в Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова. В ученом звании профессора утвержден в 1970 г. М. Т. Пинаев автор более 50 научных и учебно-методических работ. Среди них: «Образ ученого в творчестве Н. Г. Чернышевского», «Изучение в школе образа Рахметова», «Сокровищница народной мудрости». Книга М. Т. Пинаева «Комментарий к роману Н. Г. Чернышевского «Что делать», опубликованная в издательстве «Учпедгиз» была рекомендована к использованию в школах и вузах СССР. В 1961 г. был избран заведующим кафедрой литературы, которой руководил в течение 10 лет. За высокие результаты в работе по подготовке специалистов для системы образования, активное участие в общественной жизни вуза неоднократно поощрялся руководством института, награжден многими почетными грамотами. В 1971 г. был уволен в связи с избранием по конкурсу в другой институт.

Analytic Code