Буланов Александр Матвеевич

1945 — 2006

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы ВГПУ. Заведующий кафедрой литературы.
БулановА.М. Буланов родился в 1945 г. в Бресте Белорусской ССР. В 1968 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института. Работал учителем русского языка в средней школе. Служил в Вооруженных Силах СССР. Во время службы принимал участие в освоении целины, за что награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1970 г. по конкурсу принят на работу в Волгоградский государственный педагогический институт ассистентом кафедры литературы. С 1971 по 1974 г. обучался в аспирантуре МГПИ им. В. И. Ленина. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: «Проблема автора в творчестве Ф. М. Достоевского 1860-1870 годов» защитил в 1974 г. В 1975 г. избран старшим преподавателем кафедры литературы. В ученом звании доцента утвержден в 1980 г. В 1990 г. избран заведующим кафедрой литературы, которой руководил до 2006 года.  Диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по проблеме «ума и сердца» в произведениях русских классиков XIX века защитил в 1993 г. В этом же году утвержден в ученом звании профессора.

А. М. Буланов автор более 90 научных и учебно-методических работ. Среди них: 2 монографии «Авторский идеал и его воплощение в русской литературы второй половины XIX века», «Философско-этические искания в русской литературе второй половины XIX века», 5 учебных пособий (гриф УМО). С 1994 г. руководил аспирантами и докторантами. Под руководством А. М. Буланова защищено 4 докторские и 13 кандидатских диссертаций. Принимал участие в создании УНПК и филиала в Михайловке. Являлся руководителем совместного проекта с Техническим университетом Кемниц (ФРГ) по иммагологии, членом Союза российских писателей, ученого совета областной библиотеки им. М. Горького. За активное участие в научной деятельности, работу по подготовке научно-педагогических кадров, большой вклад в развитие ВСПУ А. М. Буланов был удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», награжден знаками «Отличник народного просвещения», «За заслуги» 3-й степени, многими грамотами.

Интервью с А.М. Булановым

Analytic Code