Долженко Людмила Васильевна

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальной школе ВГПУ.

Л. В. Долженко родилась в 1950 г. в Пензенской области. В 1972 г. с отличием окончила историко-филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института. Работала секретарем комитета комсомола Жирновского нефтяного техникума, вторым и первым секретарем Жирновского райкома ком­сомола, методистом Волгоградского областного института усовершенствования учителей. В 1975 г. принята на работу в ВГПИ им. А. С. Серафимовича ассистентом кафедры русской и зарубежной литературы. С 1981 по 1984 г. об­учалась в аспирантуре МГПИ им. В. И. Лени­на. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по проблемам развития советской литературы 20-х годов защитила в 1984 г. В ученом звании доцента утверждена в 1985 г. Л. В. Долженко автор более 70 научных и учебно-методических работ, в т. ч. монографии «Рациональное и эмоциональное в русской детской литературе 50-80-х годов XX века (Н. Н. Носов, В. Ю. Драгунский, А. Г. Алексин, В. П. Крапивин)». С 1990 г. работала в должностях доцента и заведующего кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальной школе, а с 2001 г. заведует этой же кафедрой. Область научных интересов: художественная литература для детей в аспекте порождения проблематики, средств художественного психологизма и функционирования. С 1998 по 2001 г. обучалась в докторантуре. Диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме: «Рациональ­ное и эмоциональное в русской литературе 50-80-х гг. XX в. (Н. Н. Носов, В. Ю. Драгунский, А. Г. Алексин, В. П. Крапивин)» защитила в 2001 г. За многолетнюю и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров, развитие и совершенствованию качества учебно-воспитательного процесса, большой вклад в развитие университета Л. В. Долженко награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», По­четной грамотой Министерства образования РСФСР, знаком «За заслуги» 3-й степени.

Analytic Code