Site Loader

Друзья, на сегодняшнем, шестом, занятии в нашей Зимней языковой школе 2023-2024 мы продолжаем серию видеоэкскурсий по городам России и их достопримечательностям. Тема занятия — Санкт- Петербург и его достопримечательности.

1. Посмотрите видео и ответьте на вопросы. (Вы можете пользоваться скриптом к видео.)

  • Каким было самое первое название города Санкт-Петербурга?
  • В каком году Пётр Первый принял решение перевести столицу России из Москвы в Санкт-Петербург. Почему он принял такое решение?
  • Какую улицу Санкт-Петербурга в видео называют «центральной магистралью города»? Почему её так называют?
  • Как называется дворец, расположенный на Дворцовой площади? Кем он был спроектирован?
  • Какой известный художественный музей Санкт-Петербурга упоминается в видео?
  • Символом какой победы России является арка Главного штаба, увенчанная скульптурой Славы на колеснице Победы?
  • Какие достопримечательности Санкт-Петербурга можно увидеть на Исаакиевской площади?
  • Как называется самый высокий в России собор, который находится в  Санкт-Петербурге?
  • Как называется загородная царская резиденция, которая, по замыслу Петра Первого, не уступает французскому Версалю?
  • Почему фонтаны Петергофа в видео названы настоящим инженерным чудом?
  • На какой реке стоит Санкт-Петербург? Какие водоёмы входят в водную систему этой реки?
  • Почему северную столицу России называют городом мостов?
  • Как называется самая популярная рыба Невы?

 

 

 

 

 

 

2. Посмотрите видео ещё раз или прослушайте, следя по скрипту, представленному ниже. При  описании каких достопримечательностей Санкт-Петербурга были упомянуты следующие слова из видео? Выпишите эти предложения.

Ленинград, столица, шпиль, экспонат, скульптура, доблесть, собор, фонтаны, мосты, Балтийское море, Финский залив.

3. Составьте пересказ видео по следующему плану (вы можете дополнить свой рассказ информацией, которую найдёте  самостоятельно):

  • Исторические названия Санкт-Петербурга
  • Город-герой
  • Невский проспект
  • Зимний дворец
  • Эрмитаж
  • Арка Главного штаба
  • Исаакиевский собор
  • Петропавловский собор
  • Петегроф
  • Нева

Скрипт к видео «Санкт-Петербург»

Cанкт-петербург — довольно молодой город. Он основан Петром Первым в 1703 году. За это время город сменил несколько имен. Первое название — Петербург, сразу после закладки, в дальнейшем оно видоизменилось в Санкт-Петербург. Также первое время город называли Петрополем, а иногда Петрополисом, а в 1914 город стали именовать в Петроград. В 1924, после смерти Ленина город переименовали в Ленинград а в 1991 году было возвращено его первоначальное название — Санкт-Петербург. В 1712 году Пётр Первый принял решение перевести столицу России из консервативной Москвы в современный развивающийся Санкт-Петербург.

В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную осаду немецких войск в 1945 ему присвоено звание города-героя.

Центр Петербурга в разное время располагался в четырех разных местах — на Заячьем острове, на Петроградской стороне, на Васильевском острове, пока наконец не переместился на левый берег Невы.

По статистике ежедневно по центральной магистрали города, Невскому проспекту, проходит около двух миллионов человек. Адмиралтейство украшает шпиль высотой более 70 метров, на острие которого — позолоченный корабль весом 65 килограмм. Вес золота, ушедшего на позолоту — два килограмма. Внутри золоченого шара, на шпиле храма, хранятся отчеты мастеров о работах по ремонту кораблика и шпиля за всю историю существования здания. Во время войны оберегая шпиль от бомбежек, жители Ленинграда сшили для него специальный чехол.

Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади и спроектированный Растрелли, строили 8 лет. Когда стройка была закончена, площадь была захламлена строительным мусором. Император Пётр 3 смог избавиться от него простым и оригинальным способом: он приказал объявить народу что каждый желающий может взять с площади все что угодно бесплатно. Через несколько часов вся площадь была расчищена.

Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего на одну минуту, вам  придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.

Красивейшим памятником является арка Главного штаба, увенчанная скульптурой Славы на колеснице победы. Это колесница — символ победы России в Отечественной войне 1812 года. Изначально задумывалась Александром Первым в строгом, выдержанном стиле без венчающей ее колесницы. Однако сменивший его Николай Первый решил воздать славу отваге и доблести русской  армии.

Александровская колонна, посвященная победе России в войне с Наполеоном. Колонна высотой сорок семь с половиной метров и весом около 700 тонн венчает фигура ангела с крестом. Колонна ничем не закреплена и держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса. Первое время жители города опасались проходить мимо колонны и обходили ее стороной. Тогда автор монумента Монферран начал ежедневно прогуливаться возле колонны убеждая своими действиями горожан в безопасности своего сооружения.

Исаакиевский собор является самым крупным собором в России и четвертым по величине в мире. На позолоту главного купола и куполов 5 колоколен ушло почти 100 килограмм червонного золота. Во время блокады жители города спрятали это великолепие под слоем серой краски. За годы великой отечественной войны собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу. Единственный случайный снаряд попал в западный угол собора. Есть предположения — причина в том, что фашисты использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки.

На Исаакиевской площади можно увидеть еще один уникальный памятник — это памятник Николаю Первому. Эта уникальная конная скульптура на двух точках опоры — единственная в мире. Николай восседает на коне и обращен к Исаакиевскому собору.

В  Санкт-Петербурге находится самый высокий в России собор Петропавловский. Здесь находится усыпальница Романовых. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела — сто двадцать два с половиной метра.

Петергоф — дворцово-парковый ансамбль, всемирно известный своими фонтанами. Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра 1 в 1714 году. Фонтаны — это настоящее инженерное чудо: при подаче воды здесь никогда не использовались насосы. Вода прибывает сюда естественным путем с Рокшенских высот по руслу реки Шингарки и ещё
целой системе каналов прудов и шлюзов, называемых Рокшенским водопадом. Эту природную особенность заметил Пётр Первый в 1720 году и поручил инженеру-гидравлику Василию Дулокову разработать
систему сообщающихся сосудов. Эта система действует и по сей день, только трубопровод заменен с деревянного на чугунный.

Длина реки Невы — всего лишь 74 километра, но несмотря на это, она протекает по территории немногим меньше чем территория Италии. В дельту Невы входят озера Ладожское, Онежское, Сайма, Ильмень, а также реки Свирь, Волхов и Вуокса. В мире существует еще только одна аналогичная водная система — Великие озера в Северной Америке.

Северную столицу по праву называют городом мостов — город насчитывает 580 мостов включая 20 разводных мостов через реку Нева. Скульптурная композиция Петра Клотта «Укрощение коня человеком на Аничковом мосту» вызвало такое восхищение и восторг современников, что ее пришлось скопировать для королевских дворцов Неаполя, Берлина, Конного дворца в Кузьминках и дворца Бельведер в Петергофе.

В пригороде Петербурга Кронштадте на Июльской улице находится кронштадский футшток. Это металлическая рейка с  делениями для измерения уровня воды в Балтийском море. От нулевого деления этого футштока ведется отсчет глубин и высот на всей территории России.

Самая популярная среди невских рыб, корюшка. Эта маленькая рыбка из отряда сельдеобразных с огуречным запахом считается одним из брендов Северной Столицы. В первые весенние месяцы она поднимается из Финского залива на нерест вверх по Неве.

 

Post Author: Ирина Александровна Мурзинова

доцент ВАК