Юрий Тупицын

Писатель-фантаст, член Союза писателей СССР (1974) Юрий Гаврилович Тупицын родился в подмосковном городке Дрезна (Орехово-Зуевский район Московской области) 7 декабря 1925 года в семье потомственных ткачей (отец – текстильщик, мать – ткачиха).

«…Дрезна ничем, ну совсем ничем не знаменита и не известна. Это заурядный поселок, в котором фабрикант Зимин выстроил прядильно-ткацкую фабрику, пригласив для её управления английских специалистов. Для англичан рядом с фабрикой был выстроен английский двухэтажный коттедж – с палисадником, парком с липами, сиренью, жасмином вдоль аллей, с прудом, где были купальни и причал с двумя прогулочными лодками. В общем – подмосковная Англия в миниатюре!»

В 1936 году семья переехала в Ташкент, где Юрий окончил школу и поступил в Среднеазиатский индустриальный институт. В 1943 году его, семнадцатилетнего студента, направили в Ташкентскую авиационную школу стрелков-бомбардиров, через год после окончания училища ему было присвоено звание лейтенанта. До 1951 года Тупицын прослужил штурманом в бомбардировочной авиации, а в 1952 году поступил в Военно-воздушную академию (им. Ю. А. Гагарина), которую окончил в 1955 году с золотой медалью. В дальнейшем он служил в военной авиации старшим штурманом авиационного полка реактивных бомбардировщиков, затем – преподавал в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков, где возглавлял кафедру самолетовождения.

Фантастикой писатель увлекся еще в школьные годы, когда читал произведения Жюль Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева, Александра Казанцева и Григория Адамова:

«Причиной увлечения фантастикой была тяга ко всему тайному, неразгаданному, романтичному. Другой стороной этой тяги была и остается любовь к науке и авиации, которой я отдал 33 года своей жизни. Огромную роль в конкретизации и, если можно так выразиться, материализации моего увлечения фантастикой сыграли произведения Ж. ВернаА. Беляева, А. Казанцева и Г. Уэллса. Ж. Верн и А. Казанцев формировали меня прежде всего как «физика». Но произведения А. Беляева воспитывали во мне «лирика». Их роль в этом плане была очень велика, я могу сравнить ее лишь с ролью произведений М. Лермонтова и И. Тургенева».

Его первой научно-фантастической публикацией стал напечатанный в журнале «Искатель» рассказ «Синий мир» (1969). А первой книгой – сборник фантастических рассказов и повестей «Синий мир», вышедший в 1972 году. Творчество Тупицына относится к «твердой» фантастике. Значительная часть его произведений входит в цикл о приключениях экипажа патрульного галактического корабля «Торнадо». Особенно можно выделить роман «Дальняя дорога» (1984), первая часть которого выходила отдельным изданием под названием «Перед дальней дорогой» (1976). Несмотря на резкую критику за трафаретность сюжетных ходов, отсутствие логики и мотивации в действиях героев, роман имел большой успех у читателей. Действие в нем происходит в отдалённом будущем, в XXIII веке в период подготовки дальней межзвездной экспедиции к новой открытой планете Кика. Тупицын наглядно показывает в романе, что в Ефремовском коммунистическом будущем неизбежно будут присутствовать конфликты и противоречия как на межличностном уровне, так и в общественной жизни.

Похожие мотивы звучат в романе «В дебрях Даль-Гея» (1975), который представляет собой «прогрессорский» вариант «космической оперы». По словам литературоведа А. Млечко:

«Главная проблема, которую писатель поднимает в произведении – различия в нравах землян и далийцев. На Земле исчезли жестокость и коварство, что делает её непохожей на Даль-Гей. Перед героями романа стоит сложная задача: спасти товарища, не обострив межпланетного конфликта, и при этом не потерять свой нравственный облик в «каменных джунглях» Даль-Гея. Чтобы не выдать себя, члены экипажа «Торнадо» стараются вести себя как далийцы. Это необходимо и для того, чтобы понять общественную систему этой планеты».

Перу Тупицына принадлежат и такие романы, как «Тайна инженера Грейвса» (1981), «Инопланетянин» (1986), «Сказка о любви, XXIII век» (Эффект серфинга) (1991), сборники научно-фантастических рассказов и повестей «На восходе солнца» (1977), «Красные журавли» (1982) и др. Его произведения печатались в Венгрии, Чехословакии, ГДР и Японии.

В образах героев писателя — космонавтов, ученых — переданы лучшие черты современников, характеры которых автор раскрывает, затрагивая проблемы техники и биологии, психологии и морали. Внимание Ю. Тупицына привлекают открыватели нового, искатели непроторенных путей, действующие в дебрях Африки, на других планетах и в космических просторах.

Юрий Гаврилович Тупицын скончался в Волгограде 23 декабря 2011 года. В некрологе, напечатанном в журнале «Шалтай-Болтай» о творчестве и мировоззрении писателя прозвучали такие слова:

«Поборник твердой НФ, Юрий Тупицын написал ряд произведений, действие которых большей степенью происходит в космосе… Убежденный коммунист, он в конце жизни пытался построить модель капитализма с человеческим лицом, пытался создать теорию акселерации человечества. Одновременно пытался отстаивать свое Коммунистическое мировоззрение».

Избранная библиография:

1. Тупицын Ю.Г. Свидание: Рассказ // Орский рабочий (Орск). 1970.
  2. Тупицын Ю.Г. Синий мир: Фантастические рассказы и повести. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1972. 280 с.
  3. Тупицын Ю.Г. Мэйдэй: Фантастический рассказ // Искатель. 1973. №2. С. 126-145.
  4. Тупицын Ю.Г. Двадцать третий век: Рассказ // Молодой ленинец. Волгоград. 1975. 9 декабря, 11 декабря. С. 4.
  5. Тупицын Ю.Г. Далийский вариант: Роман // Урал. 1975. №8. С. 159-183; №9. С. 151-175; №10. С. 155-180.
  6. Тупицын Ю.Г. Тонкие грани риска: Фантастический рассказ // Вокруг света. 1976. №2. С. 33-37.
  7. Тупицын Ю.Г. На восходе солнца: Повести, рассказ. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1977. 144 с.
  8. Тупицын Ю.Г. Перед дальней дорогой: Роман. М.: Молодая гвардия, 1978. 320 с.
  9. Тупицын Ю.Г. В дебрях Даль-Гея: Роман. М.: Детская литература, 1978. 239 с.
  10. Тупицын Ю.Г. Тайна инженера Грейвса: Фантастический роман и рассказы. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1981. 288 с.
  11. Тупицын Ю.Г. Сладкая каторга: Фантастический рассказ // Вечерний Волгоград. 1982. 14 января, С. 4; 15 января, С. 4; 16 января, С. 3.
  12. Крылья мечты: Мнение писателя-фантаста о создании клуба Ветер Времени // Молодой ленинец (Волгоград), 1982, 10 апреля.
  13. Тупицын Ю.Г. Красные журавли: Сборник. М.: Молодая гвардия, 1982. 288 с.
  14. Тупицын Ю.Г. Дальняя дорога: Роман. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1984. 320 с.
  15. Тупицын Ю.Г. Инопланетянин: Фантастический роман. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1986. 320 с.
  16. Тупицын Ю.Г. Сказка о любви, ХХIII век. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1991. 304 с.
  17. Тупицын Ю.Г. Славка: Сборник. Волгоград: Волгоградинформпечать, 1996. 320 с.
  18. Тупицын Ю.Г. Галактический патруль:Сборник. М.: Центрполиграф, 2000. 480 с.
  19. Тупицын Ю.Г. Цветы для Людмилы: Сборник. Волгоград: Издатель, 2005. 384 с.

Литература:

1. Ананко А. Но где же предел земного беспредела? // Спутник (Волгоград). 1997. 12 мая. С. 14.
  2. Арбитман Р. Рецензия на книгу Ю. Тупицына «В дебрях Даль-Гея» // Волга (Саратов). 1990. №10. С. 182-183.
  3. Бар-Селла З. Обезьяна и челюсть // Вчерашнее завтра. М.: РГГУ. 2004.  С. 204-208.
  4. Боклина И. Каменная сказка, или Инструкция по спасению блудной жены // МИГ. 1992. 17 июня.
  5. Галин А. Миры Юрия Тупицына // Урал. 1973. № 6. С. 156-157.
  6. Горбунов А.М. Юрий Гаврилович Тупицын // Мир глазами фантастов: Рекомендательный библиографический справочник. М.: Издательство «Книга», 1986. С. 98-100.
  7. За «круглым столом» – фантасты: Ответы на анкету журнала «Уральский следопыт» // Уральский следопыт. 1979. № 9. С. 64.
  8. Кубатиев А. Шуточки «по-американски»? // Комсомолец Киргизии (Фрунзе). 1989. 8 марта (№11). С. 4.
  9. Лагутин А. Книги его не лежат на полках : [О романе «Славка»] // Волгоградская правда.1995. 9 декабря.
  10. Млечко А. С тревогой о будущем: Заметки о НФ-романах Ю. Тупицына // Отчий край (Волгоград). 1997. №1. С. 213-218.
  11. Смирнов В. Юрий Гаврилович Тупицын // По следам времени: Из истории писательской организации Царицына-Волгограда. Волгоград: Волгоградский комитет по печати, 1996. С. 408-411.
  12. Тупицын Ю.Г. Осколки прожитой жизни. Автобиография // Тупицын Ю.Г. Цветы для Людмилы: Сборник. Волгоград: Издатель, 2005. С. 5-28.
  13. Тупицын Ю.Г. // Фантастическая лаборатория.
  14. Тупицын Ю.Г. // Архив фантастики.
  15. Умер Юрий Гаврилович Тупицын // Шалтай-Болтай. 2011. №4.
  16. Юрий Гаврилович Тупицын: (К 75-летию со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат. Волгоградская область, 2000. Волгоград, 1999. С. 64-65.
  17. 7 декабря волгоградскому писателю-фантасту Юрию Тупицыну исполняется 75 лет! // Городские вести (Волгоград). 2000. 7 декабря. С. 5
  18. «85 лет со дня рождения Юрия Гавриловича Тупицына…» // Хроника знаменательных и памятных дат. Волгоградская область, 2010. Волгоград: Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, 2009. С. 31.