Сергей Синякин: биография

Российский писатель-фантаст Сергей Николаевич Синякин родился 18 мая 1953 года в семье военного в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области. С 1959 года он проживает в Волгоградской области (г. Новоаннинский), с 1965 года – в городе Волгограде.

«Дружить с литературой я начал рано. У нас в деревне была роскошная библиотека, я там был завсегдатаем. В шестом классе прочел 220 томов «Библиотеки всемирной литературы», в седьмом – Бальзака, Мопассана, всего Золя».

Чтение стало основным увлечением Сергея Синякина, собравшего внушительную коллекцию фантастической прозы:

«Я начал собирать коллекцию в начале 60-х, когда был ещё лейтенантом, а на книжные прилавки только-только стали попадать первые научно-фантастические произведения советских авторов. Купил один экземпляр, другой, а потом на книги тратил практически всю зарплату».

После армии с 1973 года служил в органах внутренних дел, сначала в ОБХСС, затем – в уголовном розыске. В 1999 году по состоянию здоровья в звании подполковника милиции уволен в запас с должности начальника городского отдела по раскрытию умышленных убийств и иных тяжких преступлений против личности. За время работы в милиции Синякин стал свидетелем ряда абсолютно нефантастических, но кажущихся нереальными историй о волгоградских милиционерах, многие из которых вошли в «Книгу о странных вещах» (2011).

В начале 80-х на одном из волгоградских кладбищ нашли расчленённый труп, и Сергей Николаевич, одетый в штатское, аккуратно придерживая в руке отрезанную человеческую голову, нёс её через ночной пустырь к машине экспертов. Но по дороге его остановила группа подвыпивших парней – закурить им якобы понадобилось. Уставший после напряжённого дня Сергей Николаевич не стал сводить разговор к демонстрации служебного удостоверения и профилактической беседе, а просто посветил ручным фонариком на то, что было в руке, и ласково поинтересовался: «Ну, и когда же вы накуритесь?»

Еще будучи сотрудником милиции он начал писать фантастику:

«Коллеги и начальство знали о моём увлечении, но это не стало предметом насмешек или неуважения. Каждый после работы отводил душу по-своему: кто рыбалкой увлекался, кто марки и монеты собирал, а я фантастику читал и писал. А что, разве милиционер не человек? Думаете, я и дома должен протоколы читать запоем и переписывать неудачно сформулированные места? Но на службе мне ни разу никто не сказал: «Что за фантастику ты написал в документах?».

Первые повести были опубликованы в газете «Молодой ленинец» в восьмидесятые годы: Шагни навстречу // Молодой ленинец (Волгоград). 1988. №№ 24-42;  Резервация // Молодой ленинец (Волгоград). 1989. №№ 8, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 19, 20, 22, 23. С 1983 года Синякин является членом клуба любителей фантастики «Ветер времени». Когда-то его на одну из клубных посиделок привел Вадим Гурьянов. Как вспоминает Лев Фролов:

«Улыбчивый брюнет осмотрел комнату, в которой мы клубились и неожиданно подсел ко мне за стол. Назвался он Сергеем Синякиным. Он оказался не просто улыбчивым, а откровенно жизнерадостно-весёлым. Тогдашний его искрящийся оптимизм, вкупе с мужским обаянием, весьма к себе располагали. Он был переполнен энергией и жаждой творчества. Творил он, конечно, фантастику, простой шариковой ручкой в общей тетрадке в клеточку».

Обложка книги «Трансгалай»

После разгона клуба в 1984 году Синякину, тогда уже старшему лейтенанту милиции, настойчиво рекомендовали уйти из клуба, но он не был членом партии и не побоялся остался. Синякин сыграл большую роль в поддержании интереса к клубным встречам: на каждом заседании он зачитывал по одной главе из своих повестей «Трансгалай» и «Три дороги к Поклон-горе». Эти произведения позднее были изданы в 1990 году при участии Бориса Завгороднего, а в 1991 году в Нижне-Волжском книжном издательстве вышел второй сборник Синякина «Лебеди Кассиды».

За повесть «Монах на краю земли» (1999) Синякин был удостоен премий «Интерпресскон» (2000), «Бронзовая улитка» (2000), «Сигма-Ф» (2000), «АБС-премия» (2000), «Мраморный фавн» (1999), приза читательских симпатий журнала «Если» за лучшую повесть 1999 года. За повесть «Кавказский пленник» (2002) был удостоен премии «Бронзовая улитка» (2002). За повесть «Младенцы Медника» (2009) получил премию «Полдень» (2010). Не меньшую известность среди читателей получили его дилогия «Бузулуцкие игры» (1999-2002) и цикл «Вулканолог Званцев и его техноморфы» (2007). В конце 2018 года Синякин становится лауреатом государственной премии Волгоградской области в области культуры.

С 2003 года Синякин активно развивал волгоградский фэнзин «Шалтай-Болтай», в котором являлся членом редакционного совета. Благодаря его усилиям журнал вышел на высокопрофессиональный уровень. В это же время он создает серию очерков и эссе о волгоградской фантастике, публикует антологию «Квинтовый круг» (2008). Синякин известен не только как фантаст, в начале 21 века он обращается к исторической теме: результатом долгой работы с архивами и очевидцами стал нефантастический сборник рассказов «Сталинградские зернышки» (2005), в котором представлены неизвестные страницы Сталинградской битвы.

Литература:

  1. Кавеева О., Синякин С.. Еще одна фантастическая книга издана в Волгограде! (интервью) // Шалтай-Болтай. 2009. № 1. С. 5-6
  2. Синякин Сергей // Лаборатория фантастики.
  3. Скирюк Д. «Утопии сегодня невозможны». Интервью с Сергеем Синякиным, взятое после «Волгакона-2001» // Лавка фантастики. 2001. № 2 (10).
  4. Смуров Н. «Я деньги лопатой загребал!»

#Росмолодежь#Росмолгрант#Ресурсцентр#ВКМП#Россиястранавозможностей#МПВО#МПРФ#перископ,
#библиотекадлямолодежи#vobm_vlg#ГорьковкаОнлайн#volglib#bibvlg#филфаквгспу#ФФО#я_филолог#вгспу