25 мая – Международный день пропавших детей. Символом Дня является изображение синей незабудки.
Пропавший ребенок – это ЧП мирового масштаба, а для родителей нет ничего ужаснее данного факта. И учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций. В День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия. Студенты и преподаватели факультета социальной и коррекционной педагогики приняли участие в мероприятиях проекта «Незабудка».
В рамках круглого стола для специалистов и родителей обсуждался круг вопросов о причинах уходов детей из семьи, о действиях родителей в ситуации пропажи ребенка. В докладе психолога ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Красноармейского района Волгограда» С.А. Фельгер был представлен анализ причин самовольных уходов детей. Клинический психолог МУЗ «Детская больница № 16» Е.А. Васильева рассказала о том, как вести себя родителям в момент пропажи ребенка и в момент его возвращения. Сообщение доцента кафедры социальной педагогики Инны Рудневой, старшего преподавателя кафедры специальной педагогики и психологии Екатерины Любимовой было посвящено вопросу организации волонтерских практик студентов.
Проект «Незабудка» существует в Волгограде 5 лет. Руководитель проекта – Дарья Хлыбова, руководитель Подростково-молодежного клуба «Искра». В рамках проекта проводятся акции, флеш-мобы, информационные акции по просвещению детей и взрослых в вопросах пропажи детей и их поисков. Участники проекта принимают участие в активных поисках пропавших детей.
Студенты профиля «Психология и социальная педагогика» приняли участие в вебинаре для волонтеров. Была представлена деятельность по проекту «Незабудка», особенности взаимодействия поисково-спасательных отрядов с полицией, с волонтерами. Также обсуждались практические вопросы, как вести себя, если вы видите, что ребенок потерялся и находится один в торговом центре или на детской площадке.
Студенты — будущие психологи, социальные педагогики, логопеды, дефектологи, сурдопедагоги, обучающиеся на факультете социальной и коррекционной педагогики, не только в рамках прохождения практики, но и на практических занятиях, в свободное время активно взаимодействуют с учреждениями и организациями образования, молодежной политики, социальной защиты, здравоохранения, МВД, сферы трудоустройства и занятости населения и др. Участие в реальных делах, взаимодействие студентов с детьми, подростками и молодежью способствуют профессиональному становлению будущих специалистов «помогающих» профессий, являются подтверждением их активной жизненной позиции и социальной зрелости.