I. ПИРАМИДА (отгадано с 3-й подсказки, 2 отгадавших, 5 баллов)

1. Соответствующее название деревьев всегда вызывало у меня вопросы.

Речь о пирамидальных тополях. И кто только сумел разглядеть в этих «веретенах» пирамиды?!

Многочисленные (после первых подсказок выяснилось, что конкурсанты особенно хорошо разбираются в деревьях и в танцах) версии почти не повторялись. Исключение составили ЛИСТВЕННИЦА и ЖЕЛЕЗО.

2. Мода на их сельскохозяйственное (и не только) использование прошла. Надолго ли?

Очередной (и пока последний) бум вокруг пирамид был в 90-х. Якобы и овощи в пирамидальных теплицах растут быстрее, и продукты не портятся, и ножи сами затачиваются… А если еще сторона основания относится к высоте пирамиды в золотой пропорции…

После вторых подсказок безусловное лидерство среди версий захватил КОНЬ. Прочие предположения ни разу не повторились.

3. Первый номер в знаменитом списке оказался и самым счастливым.

Шесть из семи Чудес Света давно канули в Лету, а пирамиды, открывающие перечень, стоят себе.

Среди немногочисленных ответов, присланных после третьих подсказок, КОНЬ продолжил уверенно лидировать. Полагаю, что многие кони возглавляют многие списки, но какой ЗНАМЕНИТЫЙ список имели в виду конкурсанты, я не догадываюсь.

4. Распространенность их финансовой разновидности не позволила мне обыграть в подсказках тот смысл загаданного слова, который мне ближе всего.

В финансовых пирамидах участвовать не советую, а с геометрическими красотами, связанными с пирамидами, можно ознакомиться, изучив архив Математического Марафона.

После 4-й подсказки конкурсанты оставили, наконец, в покое КОНЯ (тем более, что он объявился в последней подсказке ко второй загадке), но к верному ответу в основном не пришли.
Зато предложили как никогда много (особенно с учетом того, что на 4-е подсказки пришло совсем мало ответов) разнообразных окончательных версий: БИЛЕТ, ГРАБЛИ, ГРИБЫ, КЕДР, РЫНОК, СТУДЕНТ.
Мне не удалось придумать как согласуются эти варианты с большинством подсказок, но я надеюсь, что авторы расскажут про тайные связующие нити.

ПИРАМИДА изначально планировалась как трудная загадка, но неожиданно оказалась не просто трудной, а самой трудной (эту роль я отводил III загадке).

====================================
II. 1830 ГОД (отгадано с 4-й подсказки, 6 отгадавших, 12 баллов)

1. Первая моя ассоциация с загаданным связана с не первым по счету событием в стране, история которой сама ассоциируется с подобными событиями.

В июле 1830-го года произошла Вторая французская революция.

Я не ожидал, что кому-нибудь удастся разгадать эту загадку с первой подсказки. Ожидания оправдались. Но…
Каким-то непостижимым образом многие конкурсанты сразу поняли что речь идет о революции (причем несколько человек вышли на Вторую французскую революции), а трое догадались, что загадана дата!
Правда, вместо года в качестве ответов предлагались месяцы: февраль, октябрь (точнее Октябрьская) и июль. Последняя версия — почти в точку!

2. Вторая ассоциация связана с классическим всплеском творческой активности.

На 1830 год пришлась знаменитая Болдинская осень.

После вторых подсказок количество предположений заметно уменьшилось. Среди них по прежнему были названия месяцев. Появились и названия времен года. Но до целых годов участники так и не добрались.

3. Важнейшее (хотя и не совсем научное) открытие, о котором идет речь в этой подсказке, заранее не вызывало у меня ассоциаций с загаданным, поскольку я не помнил его точной даты.

15 сентября 1830 года состоялось открытие первой в мире железной дороги с регулярным сообщением и исключительно на паровой тяге: Ливерпуль — Манчестер.

Составляя подсказки, я отводил третьей специфическую роль — прозрачно намекнуть, что загадана дата. Уловка не сработала. Месяцы и времена года участники стали предлагать с самого начала, а на годы не переключились и после третьей подсказки.
В результате лидерство среди версий захватил ОКТЯБРЬ, навязав упорную борьбу КОНЮ из первой загадки и уверенно опережая все остальные версии.

4. В загаданном году скончался человек, именем которого назван не только объект из числа тех, которые нечасто называют именами людей (а если и называют, то в тех же краях), но и не слишком выносливое животное.

17 декабря 1830 года скончался Симон Боливар. Основатель и первый президент Великой Колумбии. Республика Боливия была названа в честь лидера латиноамериканского освободительного движения еще при его жизни.
«Не слишком выносливое животное» — это, конечно же, жеребец Боливар (который «не вынесет двоих») из рассказа О.Генри «Дороги которые мы выбираем».

Разумеется, после 4-й подсказки в качестве ответов предлагались исключительно годы. Чаще всего нужный и по разу 1848-й, 1917-й и 1918-й.

Я полагал, II загадку возьмут после третьей подсказки, к которой упоминается, что речь идет о дате. Не исключал и более раннего ответа (а что еще общего у Болдинской осени и Второй французской революции?). Но не срослось.

====================================
III. ВЕРА (имя) (отгадано со 2-й подсказки, 4 отгадавших, 10 баллов)

1. Одна из обладательниц этого стала знаменитой вопреки всем обстоятельствам (времени, места и личным).

Обладательница имени ВЕРА, о которой идет речь в первой подсказке — это Вера Холодная.
Ее карьера развивалась на фоне сначала Первой мировой, а затем и Гражданской войн. Сама она ушла из жизни рано, в 25 лет. По мнению многих «кинологов» :-) она была весьма посредственной актрисой. Но все это не помешало Вере Холодной прославиться еще при жизни и не быть забытой сто лет спустя.

После первой подсказки версий было много, но ни одна не повторилась.

2. Другая обладательница обрела популярность на пороге восьмидесятых годов прошлого столетия благодаря произведению, в названии которого есть слово, однокоренное загаданному.

В конце 1979 года на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит» и сразу стал лидером отечественного проката (а в 1981-м еще и Оскара удостоился). В главной роли еще одна обладательница имени ВЕРА — Вера Алентова. Однокоренное слово в названии фильма читателям этого разбора предлагается найти самостоятельно.

Вторая подсказка поставила в тупик большинство конкурсантов. Но не всех! Честно говоря, я не ожидал, что эту загадку удастся взять со второй подсказки.
Среди остальных немногочисленных попыток отмечу НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ, предложенную разными участниками и после разных подсказок.

3. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия резкому увеличению популярности загаданного объекта способствовало «его уменьшение».

В конце 80-х годов самым обсуждаемым событием отечественного кинематографа стал фильм Василия Пичула — «Маленькая ВЕРА».

«Уменьшение размеров» загаданного объекта сработало в этой и без того трудной загадке, как ложный след. Конкурсанты почти единодушно начали перечислять всякие гаджеты и компьютерные причиндалы, ни разу, впрочем, не повторившись.

4. Я уже формулировал подсказку про реминисценции к семидесятым годам прошлого века, когда с изумлением обнаружил, что поисковики дружно указывают на наивысшую популярность другой, совершенно неизвестной мне обладательницы этого имени (и львиного псевдонима).

Реминисценция к семидесятым — это намек на ВЕРУ Брежневу. Точнее, на ее псевдоним. А упоминание популярности в поисковиках призвано подсказать, что речь идет о нашей современнице. То, что в топе поисковиков открывается другая ВЕРА — казахская «Ванга» Вера Лион — стало для меня откровением.

И в III загадке просветление после последней подсказки посетило не всех. Кроме ВЕРЫ, были предложены ЖАННА, ВАЛЕРИЯ и, неожиданно, ГРАЖДАНСТВО (несмотря на то, что в 4-й подсказке явно указано, что загадано имя).

====================================
IV. КЭМЕРОН (отгадано со 2-й подсказки, 4 отгадавших, 11 баллов)

1. Сподвижник Зиновия (больше известного под другим именем) имеет к загаданному весьма косвенное отношение. Ведь имена собственные не принято переводить.

Зиновий Богдан Хмельмицкий больше известен под своим вторым именем. Его сподвижником был Максим Кривонос. Если перевести его фамилию (кличку) на гэльский язык он станет однофамильцем многочисленных Кэмеронов.

После первой подсказки многие участники сразу вычислили Зиновия. Но дальше было труднее. Среди сподвижников Хмельницкого наиболее популярным оказался Иван Богун. А вот варианты перевода его прозвища на другие языки ни разу не повторились.

2. Один из них прославился не там, где родился, воплощая идеи, почерпнутые там, где он учился, в краях далеких и от тех мест, где он родился, и от тех, где учился.

Речь об архитекторе Чарлзе Камероне, который родился в Лондоне (а корнями, как и положено, был из Шотландии), учился искусству и архитектуре в Италии, а прославился, облагораживая Царское Село.

После вторых подсказок конкурсанты утратили единодушие и не разу не повторились в своих ответах. Зато среди ответов появился верный. А также версия ЛОМОНОСОВ, показывающая, что предложивший ее конкурсант вышел на нужного сподвижника Хмельницкого.

3. Еще один недавно ушел, поскольку не смог предотвратить другой уход.

Речь о Дэвиде Кэмероне, покинувшем пост британского премьера после и вследствие Брекзита.

Я полагал, что этот намек достаточно прозрачен. Оказалось, что это не так: третья подсказка помогла всего одному конкурсанту.
Немногочисленные альтернативные версии ни разу не повторились Точнее, одна — ТРЕНЕР — повторилась,.. но в качестве ответа к другой (шестой) загадке.

4. Пожалуй, самый известный из них сначала отправил на океанское дно целый лайнер, а позже отправился туда сам.

6 марта 2012 года знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон совершил второе в истории человечества погружение на дно Марианской впадины. О том, что ранее он «утопил» Титаник» я даже не упоминаю, ибо это и так все знают.

После последней подсказки наряду с Кэмероном был дважды предложен другой виновник гибели «Титаника» — капитан Эдвард СМИТ. Не отрицая его вины, я сильно сомневаюсь, что он самый известный среди многочисленных Смитов.

Самый неожиданный для меня результат. Я понимал, что с двух первых подсказок верный ответ взять практически не реально. Но его таки взяли! В то же время, я полагал, что 3-я и особенно 4-я подсказки максимально информативны. Поэтому я отводил этой загадке роль одной из самых легких (наряду с VII). Ан нет!

====================================
V. ФОРМУЛА (отгадано с 1-й подсказки, 6 отгадавших, 21 балл)

1. Та из них, что была придумана вскоре после Второй мировой войны подтверждает правильность своего порядкового номера и по сей день.

ФОРМУЛА-1 — действительно №1 в автоспорте.

И здесь после первой подсказки не было повторяющихся версий. Впрочем, и самих версий было совсем мало. Зато было сразу два правильных ответа.

2. Многие школьники неосознанно причисляют некоторые из них к сверхъестественным явлениям. Впрочем для большинства таких школьников такое восприятие вполне естественно.

В частности, при проверке задания №13 (бывшее задание C1) ЕГЭ я сталкиваюсь с загадочными формулами-привИдениями регулярно.

Немногочисленные версии участников были уникальны. Зато количество верных ответов увеличилось на 50%.

3. Хотя в названии литературного первоисточника присутствует совсем другой «математический термин», в названии соответствующего фильма присутствует именно этот.

Знаменитый фильм «ФОРМУЛА любви» Марка Захарова снят по повести Алексея Толстого «ГРАФ Калиостро».

Третья подсказка, как и предыдущие, помогла участникам, но, как и предыдущие, не сильно. Прорыва не случилось. Малочисленные альтернативные версии были уникальны.

4. Лично у меня первой всплывает в памяти та из них, что восходит к великим умам XVII столетия. Но в СМИ гораздо больше раскручена другая, связанная с гением прошлого века.

Иными словами, ФОРМУЛА Ньютона-Лейбница мне (но не журналистам) ближе, чем соотношение, выражающее связь между энергией массой и скоростью света.

Наряду с правильным ответом после последней подсказки были предложены СТЕПЕНЬ и ТЕОРЕМА.

В целом, эта загадка оправдала мои ожидания: оказалась не слишком трудной, но и не слишком легкой. Но, все же, я рассчитывал, что отгадавших будет побольше.

====================================
VI. ТАНГАНЬИКА (отгадано с 3-й подсказки, 6 отгадавших, 13 баллов)

1. Название знаменитого танца ни при чем. Но, наверняка, найдутся доморощенные лингвисты…

ТАНГО таки родилось в Аргентине, а не в Бурунди. Примерный же перевод слова «ТАНГАНЬИКА» с языка народности мемба — «рыбный водоем».

Самыми популярными танцами у конкурсантов оказались ТАНГО (на которое и был намек), САМБА и КАДРИЛЬ. Но только в случае САМБЫ, участники были единодушны в своих предположениях о загаданном слове. Разумеется, их версия — САМБО. Другие версии ни разу не повторились.
Отдельно отмечу, что ряд конкурсантов стали на сторону «доморощенных лингвистов», предложив ответы, имеющие прямое отношение к соответствующим танцам.

2. Название денежной единицы одной из постсоветских стран тоже имеет совсем другую этимологию. Но, возможно, «лингвисты» из предыдущей подсказки не растеряются и здесь.

Название казахского ТЕНГЕ восходит к одноименной монете, чеканившейся в Хорезмском Юрте Золотой Орды. Несмотря на выдающиеся военные успехи Чингисхан до Экваториальной Африки не добрался.

Согласно заранее задуманному плану, от многочисленных танцев конкурсанты почти единодушно сконцентрировались на паре ТАНГО-ТЕНГЕ. Но этот шаг в нужном направлении не привел никого из них к разгадке.
Самой популярной (и не только для этой загадки) стала версия ТАНГЕНС. Дважды был предложен ТАНГАЖ. Остальные варианты ответов (большинство из которых строилось на основе правильной пары танец-денежная единица) не повторились.

3. Конечно, первое место всегда самое главное, но и второе тоже почетно.

ТАНГАНЬИКА — второе после Байкала по глубоководности озеро на Земле (1410 м).

Я возлагал на третью подсказку большие надежды. По моей логике, после первых двух подсказок участники должны были выйти на связку «ТАНГО-ТЕНГЕ» (что и случилось), после третьей перестроиться на ТАНГАНЬИКУ с разных ТАНГЕНСОВ и прочих ТАНГАЖЕЙ. Перестроился только победитель. Остальные, либо отказались от ТАНГ-гипотезы (большинство), либо сохранили предыдущие ответы (не объяснив о каком втором месте речь). А еще один перестроился с ТАНГЕНСА на КОТАНГЕНС.

4. Раньше в честь него называлась целая страна. А теперь лишь часть этого образует лишь часть названия страны.

В качестве суверенного государства Танганьика просуществовала совсем недолго: с конца 1961-го года по 1964-й, в котором, объединившись с Занзибаром, стало современной Танзанией.

До последней подсказки дожил КОТАНГЕНС. Пару ему составило СЕРЕБРО. В последнем случае я могу предположить, какую страну имели в виду авторы версии. В первом — кроме «Страны невыученных уроков» ничего на ум не приходит.

ТАНГАНЬИКА — еще одно слово, которое принесло конкурсантам существенно меньше баллов, чем я предполагал.
====================================
VII. КРЫША (отгадано с 1-й подсказки, 13 отгадавших, 46 баллов)

1. Некое действо иногда (к счастью, редко) происходит с загаданным объектом в прямом смысле. Несколько чаще, но тоже редко (и тоже, к счастью) — в переносном. Но чаще всего мы используем соответствующее выражение в переносном смысле переносного смысла.

Употребляя выражение «снесло КРЫШУ» («поехала КРЫША»), мы чаще всего имеем в виду какое-то локальное сумасбродство, а не реальное помешательство и, тем более, не последствия урагана.

Большинство участников, приславших хоть какой-нибудь ответ после первой подсказки, верно нащупали направление поиска. Об этом свидетельствуют как повторившиеся ответы (ГОЛОВА и СЕРДЦЕ), так и уникальные (МОЗГ и КАТУШКИ).

2. Уменьшительный вариант этого слова тоже часто используется в переносном смысле и при этом тоже не сулит ничего хорошего.

… а сулит примерно то же, что и словечко «кранты» из одной из прошлых загадок.

После второй подсказки с КРЫШЕЙ стало все ясно. Лишь один участник предложил версию, отличную от правильной (РУКА). Остальные либо верный ответ, либо ничего.

3. Криминальное значение этого слова настолько прочно вошло в обиход, что от него уже образовался глагол, отличный от того, от которого произошло само слово.

КРЫША происходит от глагола «крыть», а «крышевать» уже от КРЫШИ.

Неправильных ответов после третьей подсказки не было.

4. В самой знаменитой песне БГ об этом не поется. Зато поется о том, что заменяет это, согласно другой известной песне из популярного музыкального мультфильма.

«Визитной карточкой» Бориса Гребенщикова стала песня «Город золотой» (темную историю о происхождении музыки и более прозрачную, об авторе слов, оставим за рамками настоящего разбора). По крайней мере, у БГ она начинается со слов «Под небом голубым…»
В то же время, в популярной песне из мультфильма «Бременские музыканты» есть слова «Наша КРЫША — небо голубое»

КРЫША оправдала мои ожидания — оказалась конкурсантам «по зубам». Но и в этом случае нашлась пара участников, приславших ответы на 4-е подсказки, не отгадав при этом КРЫШУ (и не предложив альтернатив).

Добавить комментарий