Фольклор и древнерусская литература Лекции 1 курс стационар 2021 (17 записей)

  • Гольденберг А.Х.

  • Фольклор и древнерусская литература

    Гольденберг Аркадий Хаимович, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания

    2 сентября 2021
    Подключиться к конференции Zoom
    https://us05web.zoom.us/j/84947348599?pwd=eDh5Q1d6NVROQitGejM3SjJabVBVUT09
    Идентификатор конференции: 849 4734 8599
    Код доступа: wXan7d

    Фольклор

    Лекция 1
    Специфика фольклора и его место в национальной культуре и жизнедеятельности общества

    Цель: дать знания о своеобразии фольклора как явления народной культуры и особого вида словесного творчества.
    Задачи:
    Показать специфику фольклора и его место в жизнедеятельности общества.
    Раскрыть особенности мифологического мышления славян и форм его отражения в конкретных жанрах фольклора.
    Проследить процесс исторического развития фольклора.
    Выявить сходство и различия между фольклором и литературой.
    Дать представление о системе жанров русского фольклора

    План

    Фольклор как явление народной культуры. Фольклористика и смежные науки.
    Происхождение фольклора. Первобытное мышление и его отражение в фольклоре.
    Утилитарность и синкретизм архаического фольклора. Историческое развитие фольклора.
    Национальное и общечеловеческое в фольклоре. Авторство и анонимность. Коллективное и индивидуальное.
    Вариативность фольклорного текста. Традиции и импровизации.
    Фольклор и литература. Формы взаимодействия между ними.
    Система жанров русского фольклора.

    Литература
    Основная
    Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор. Учебник для вузов. М.: Флинта: Наука, 2002. — 400 с. [Электронный ресурс] Скачать по адресу:
    http://pushkin-sdelaet.ru/material/getFile/75
    Шафранская Э.Ф. Устное народное творчество: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2008.
    Дополнительная
    Аникин В.П. Русское устное народное творчество. Учебник. – 4-е изд. – М., 2011.
    Костюхин Е.А. Лекции по русскому фольклору. Учеб. пособие для педагогических вузов. – М., 2004.
    Медриш Д.Н. Фольклор // Энциклопедический словарь юного литературоведа / Сост. В.И. Новиков, Е.А. Шкловский. – 2 -е изд., доп. и перераб. – М.: Педагогика-Пресс, 1998. – С. 361–364. (См.: Приложение к плану лекции).
    Медриш Д.Н. Литература и фольклорная традиция. Вопросы поэтики. – Саратов, 1980.
    Пропп В. Я. Жанровый состав русского фольклора // Русская литература, 1964. – № 4. – С. 58-76.

    Вопросы студентам для самопроверки

    1. Переведите термин «фольклор» на русский язык. Кто и когда предложил этот термин? Насколько точно он отражает обозначенный предмет?
    2. Что такое «синкретизм фольклора»?
    3. Разъясните тезис: «Фольклор как коллективное творчество народа». Что значит «коллективное творчество»? Вспомните формы коллективного творчества в различные исторические эпохи.
    4. Какое отношение к коллективному творчеству имеют понятия «художественная традиция народа» и «импровизация»?
    5. Растолкуйте тезис: «Устность как эстетический признак фольклора».
    6. Назовите важнейшие критерии определения фольклорности произведения, бытующие в народе.
    7. Перечислите основные различия между фольклором и литературой.

    Задания
    1. Прочитайте раздел «Фольклор как предмет филологического изучения» в учебнике Т.В.Зуевой и Б.П. Кирдана. Письменно ответьте на контрольные вопросы (С. 14).
    2. Прочитайте раздел «Мифология и фольклор» в учебном пособии Э.Ф. Шафранской и выпишите из него определения основных черт первобытного (мифологического) мышления: анимизма, антропоморфизма, метаморфизма, тотемизма, магизма (С. 20-23). Приведите примеры их отражения в фольклоре [Cм.: http://www.academia-media.kz/ftp_share/_books/fragments/fragment_21096.pdf%5D.
    3. Изучите статью Д.Н. Медриша «Фольклор» (см. Приложение к плану данной лекции) и выполните письменные задания по ее тексту:
    — Представьте в форме таблицы различия между фольклором и литературой.
    — Выделите и кратко охарактеризуйте основные этапы исторического развития фольклора.
    — Назовите существующие в современной науке критерии классификации фольклорных жанров.
    — Национальное и интернациональное в фольклоре. Объясните различие и сходство произведений фольклора у разных народов.

    Приложение

    Медриш Давид Наумович (1926-2011)
    Доктор филологических наук, фольклорист и литературовед, профессор Волгоградского государственного педагогического университета

    Фольклор // Энциклопедический словарь юного литературоведа / Сост. В.И. Новиков, Е.А. Шкловский. – 2 -е изд., доп. и перераб. – М.: Педагогика-Пресс, 1998. – С. 361–364.
    Термин «фольклор», который в 1846 г. ввел в науку английский ученый У. Дж. Томс, в переводе означает «народная мудрость». В отличие от многих западноевропейских ученых, которые к фольклору относят самые различные стороны народного быта (вплоть до кулинарных рецептов), включая сюда также и элементы материальной культуры (жилье, одежда), отечественные ученые и их единомышленники в других странах фольклором считают устное народное творчество – поэтические произведения, создаваемые народом и бытующие в широких народных массах, наряду с фольклором музыкальным и танцевальным. Такой подход учитывает художественную природу фольклора как искусства слова. Изучением фольклора занимается фольклористика.
    Фольклор и литература – два вида словесного искусства. Однако фольклор – это не только искусство слова, но и составная часть народного быта, тесно переплетающаяся с другими его элементами, и в этом существенное различие между фольклором и литературой. Но и как искусство слова фольклор отличается от литературы. Эти различия не остаются незыблемыми на различных этапах исторического развития, и все же основные, устойчивые признаки каждого из видов словесного искусства отметить можно. Литература – искусство индивидуальное, фольклор – коллективное. В литературе новаторство, а в фольклоре традиция выступает на первый план. Литература бытует в письменном виде, средством хранения и передачи художественного текста, посредником между автором и его адресатом служит книга, тогда как произведение фольклора воспроизводится устно и хранится в памяти народа. Произведение фольклора живет во множестве вариантов, при каждом исполнении оно воспроизводится как бы заново, при прямом контакте исполнителя-импровизатора с аудиторией, которая не только непосредственно воздействует на исполнителя (обратная связь), но подчас и сама подключается к исполнению. Наконец, чтобы издать книгу, нужны технические средства (печатные станки, компьютеры и т.п.), в которых фольклор не нуждается.
    Изучая народное творчество, следует постоянно иметь в виду, что народ – понятие многогранное и исторически изменчивое. История фольклора уходит в глубокое прошлое человечества. Первобытный человек все свое время расходовал на труд или на подготовку к нему. Обрядовые действия, посредством которых он стремился повлиять на силы природы, сопровождались словами: произносились заклинания, заговоры, к силам природы обращались с просьбой, угрозой или благодарностью. Эта нерасчлененность различных видов по существу уже художественной деятельности (хотя сами творцы-исполнители ставили перед собой сугубо практические цели) – единство слова, музыки, танца, декоративного искусства – известна в науке как «первобытный синкретизм»; следы его и сейчас заметны в фольклоре. Издавна на протяжении веков слагались трудовые песни, которые исполнялись в процессе коллективных трудовых действий, помогая их ритмичности и согласованности (к этому жанру принадлежит, например, знаменитая «Дубинушка»).
    По мере того как у человека накапливался все более значительный жизненный опыт, который необходимо было передать следующим поколениям, увеличивалась роль словесной информации: ведь именно слово могло наиболее успешно сообщить не только о происходящем здесь и сейчас, но и о том, что случилось или случится где-то и когда-то или когда-нибудь. Мифологическая эпоха первотворения отражена в архаическом эпосе (например, вавилонский эпос о Гильгамеше); от поколения к поколению передавались мифологические рассказы и родовые предания. Выделение словесного творчества в самостоятельный вид искусства – важнейший шаг в предыстории фольклора, в его самостоятельном, хотя и в связанном с мифологическим сознанием, состоянии. Решающим событием, проложившим рубеж между мифологией и собственно фольклором, явилось появление сказки. Именно в сказке воображение – этот, по словам К. Маркса, великий дар, так много содействовавший развитию человечества, – впервые было осознано как эстетическая категория.
    В античном и феодальном обществе, с формированием наций, а затем и государств складывался героический эпос (индийская «Махабхарата», ирландские саги, киргизский «Манас», русские былины, юнацкие песни южных славян). Возникают также легенды и песни, отражающие религиозные представления и верования (например, русские духовные стихи). Позднее возникли исторические песни, сквозь призму народного сознания изображающие реальных героев и исторические события, и народные баллады, повествующие о событиях личной жизни – исключительных и, как правило, трагических. Лирика, не связанная с обрядом, появилась еще позже: в ней проявился интерес к человеческой личности, к переживаниям простого человека на протяжении всей его жизни.
    Фольклор возникал в различных слоях общества, при этом далеко не всегда его бытование ограничивалось узкой средой, многие произведения становились общенародным достоянием. Изменения в обществе породили такие жанры, как рекрутские, солдатские, ямщицкие, бурлацкие песни. С развитием промышленности и быстрым ростом городов связано возникновение городского фольклора (рабочий фольклор, студенческие песни, романсы, анекдоты).
    По характеру связи с народным бытом различают фольклор обрядовый и необрядовый. Существуют обряды календарные (предновогоднее колядование, проводы зимы, дожинки и другие обрядовые действия, сопровождающие годовой сельскохозяйственный цикл у русских) и семейные (они связаны с рождением, свадьбой, смертью). Вся остальная поэзия – необрядовая. Со временем граница между поэзией обрядовой и необрядовой становится прозрачной; так, на свадьбе поют частушки, хотя это жанр необрядовый, в то же время некоторые из свадебных песен переходят в необрядовый репертуар.
    Сами исполнители фольклора придерживаются иной классификации. Для них существенно, что одни произведения поются, другие – сказываются. Ученые-филологи все произведения фольклора относят к одному из трех родов – к эпосу, лирике или драме, как это принято и в литературоведении.
    Особый раздел народного поэтического творчества составляет детский фольклор – традиционный и современный. Младенцу поют колыбельные песни, затем – уже с посильным, всевозрастающим участием ребёнка – звучат пестушки и потешки. С возраста, который К.И. Чуковский определил как «от двух до пяти», дети знакомятся с прибаутками и развлекательными песенками, с закличками, приговорками, дразниклами, поддёвками, считалками, небылицами, скороговорками, перевёртышами. В детском быту рано утверждается игровой фольклор – прятки, жмурки, пятнашки, «Коршун», «Волк», «Заинька» и другие игры.
    Богат и разнообразен современный школьный фольклор. Наряду с традиционными жанрами детского фольклора среди школьников бытуют страшилки, «садистские» стишки, хэппиэндики, различные пародийнее переделки популярных песен и, конечно же, многочисленные анекдоты, героями которых часто выступают персонажи кинофильмов, игровых и мультипликационных (Штирлиц, Чебурашка), а также вездесущий школьник Вовочка. Популярным жанром современного молодежного фольклора стала так называемая бардовская песня.
    Фольклор каждого народа неповторим, как и его история, обычаи, культура. Былины, частушки присущи только русскому фольклору, думы – украинскому и т. д. Самобытны лирические песни каждого народа. Даже самые краткие произведения фольклора – пословицы и поговорки – одну и ту же мысль выражают у каждого народа по-своему, и там, где мы говорим: «Молчанье – золото», японцы с их культом цветов скажут: «Молчанье – цветы». Однако уже первые ученые-фольклористы были поражены сходством сказок, песен, преданий, принадлежащих различным народам. Для народов, имеющих общее историческое прошлое и говорящих на родственных языках (например, индоевропейские народы), это можно объяснить общим происхождением сходных сюжетов, мотивов, образов; это сходство генетическое. Сходные черты в фольклоре народов, относящихся к разным языковым семьям (например, русские и карелы), можно объяснить заимствованием. Но позднейшее знакомство европейцев с фольклором народов, живущих на других континентах и никогда прежде с европейцами не общавшихся, показало, что у них в мифах, преданиях, песнях встречаются в чём-то близкие нашему фольклору события и персонажи. На этот раз близость вызвана общими условиями семейной и общественной жизни, через которые пошли – каждый по-своему – все народы. Сходные произведения у каждого народа в этом случае возникли самостоятельно; это сходство типологическое.
    Сказки, героический эпос, баллады, пословицы, поговорки, загадки, лирические песни разных народов, отличаясь национальной самобытностью как по форме, так и по содержанию, в то же время создаются на основе общих для определенного уровня художественного мышления и закрепленных традицией законов. Вот один из «естественных экспериментов», который подтверждает это положение. Французский поэт П.Ж. Беранже написал стихотворение «Старый капрал», использовав в качестве основы (и при этом существенно ее переработав) «жалобу» – особого рода французскую народную балладу. Поэт В.С. Курочкин перевел стихотворение на русский язык, и благодаря музыке А.С. Даргомыжского песня проникла в русский фольклорный репертуар. А когда, много лет спустя, ее записали на Дону, обнаружилось, что народные певцы произвели значительные изменения текста (кстати, и музыки), как бы восстанавливая в главном первоначальную форму французской «жалобы», которую донские казаки конечно же никогда не слыхали. В этом сказались общие законы народно-песенного творчества.
    Литература появилась позже, чем фольклор, и всегда, хотя и по-разному, использовала его опыт. В то же время литературные произведения издавна проникали в фольклор и оказывали воздействие на его развитие. По тому, как складывались и развивались взаимоотношения литературы с фольклором, можно судить о некоторых существенных сторонах национальной культуры. Так, в русской средневековой словесности создалась ситуация, когда в письменности отсутствовали жанры лирические и повествовательно-развлекательные, т.е. как раз те жанры, которые в русском фольклоре играли доминирующую роль. Следствием этого явились независимость русской народной сказки (до середины XVII в.) и лирической песни (до середины XVIII в.) от аналогичных литературных жанров, а это способствовало сохранению и устойчивости фольклорных форм, которые в фольклоре западноевропейских народов на протяжении ряда веков подвергались значительному литературному воздействию.
    Характер взаимодействия двух поэтических систем исторически обусловлен и потому неодинаков на различных этапах художественного развития. На этом пути чрезвычайно важен тот совершающийся на крутых поворотах истории процесс перераспределения социальных сфер действия литературы и фольклора, который на материале русской культуры XVII в. отмечен академиком Д.С. Лихачевым. Если еще в XVI в. сказочников держали даже при царском дворе, то столетие – полтора спустя фольклор уходит из жизни и быта господствующих классов, теперь устная поэзия – достояние почти исключительно народных масс, а литература – господствующих классов. Так позднейшее развитие может подчас изменить наметившиеся тенденции взаимодействия литературы и фольклора, и порою самым существенным образом. Однако пройденные этапы не предаются забвению. То, что завязалось в народном творчестве времени Колумба и Афанасия Никитина, неповторимо отозвалось в исканиях М. Сервантеса и Г. Лорки, А.С. Пушкина и А.Т. Твардовского. При взаимодействии народного творчества с реалистической литературой полнее, чем когда бы то ни было, обнаруживается неисчерпаемость фольклора как вечного источника непрерывно развивающегося искусства.
    В последние годы значительно возрос интерес, с одной стороны, к старинному (традиционному) фольклору, с другой – к фольклору «потаённому», который до недавнего времени в печати как бы и не замечали (песни ГУЛАГа, политические анекдоты и др). Расширяется репертуар народных ансамблей, выходят в свет новые фольклорные сборники. На запись и издание произведений фольклора распространяется закон об авторском праве. Юные краеведы, любители фольклора, истории могут внести свой вклад в собирание и хранение (в записи) фольклорных произведений своего края. Но даже самой точной записью нельзя заменить живой родник народной поэзии.

    Форма отчетности

    Студенты размещают свои ответы на письменные задания в файлах (Word 1997-2003, TNR, кегль 14, интервал 1,5) с единообразными названиями (ФИО студента, лекция 1) и отправляют старостам своих групп, которые загружают их по алфавиту в папки, размещенные на гугл-диске.

    Сроки отчетности
    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, лекция 1) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Лекция 1).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 8 сентября 2021.

  • Фольклор и древнерусская литература
    7 сентября 2021
    8.00

    Подключиться к конференции Zoom
    https://us05web.zoom.us/j/84947348599?pwd=eDh5Q1d6NVROQitGejM3SjJabVBVUT09
    Идентификатор конференции: 849 4734 8599
    Код доступа: wXan7d

    Фольклор
    Лекция 2

    Сказочная проза

    Цель: дать представление о сказке как одной из первых форм сознательного художественного творчества в фольклоре.
    Задачи:
    Показать место сказочной прозы в системе фольклорных жанров.
    Раскрыть соотношение мифологического и социально-исторического в системе сказочных образов.
    Проследить процесс исторического развития сказочных жанров.
    Выявить жанрообразующие черты поэтики сказок.

    План
    Определение жанра сказки. Классификация сказок.
    Основные научные теории происхождения волшебных сказок.
    Природа сказочного вымысла. Сказка как социальная утопия. Сказка и миф.
    Поэтика волшебной сказки.
    Научные гипотезы о происхождении сказок о животных. Тотемизм. Эволюция жанра. Национальное и интернациональное в животном эпосе. Место в современном детском репертуаре.
    Научные гипотезы о происхождении бытовой сказки. Классификация. Тематика. Типология персонажей. Сатирическое начало и социальный оптимизм. Поэтика бытовой сказки.
    Основные издания сказок.

    Литература
    Основная
    Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор. Учебник для вузов. М.: Флинта: Наука, 2002. — 400 с. [Электронный ресурс] Скачать по адресу:
    http://pushkin-sdelaet.ru/material/getFile/75
    Шафранская Э. Ф. Устное народное творчество: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2008.
    Аникин В. П. Русское устное народное творчество. Учебник. – 4-е изд. – М., 2011.
    Костюхин Е. А. Лекции по русскому фольклору. Учеб. Пособие. – 2-е изд., стер. – СПб., 2016. – 336 с. [Электронный ресурс] Скачать по адресу: https://b-ok.cc/book/2914561/b2ef30

    Дополнительная
    Пропп В.Я. Морфология сказки. – М., 1969.
    Пропп В. Я. Русская сказка. – Л., 1984.
    Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – Л., 1986.
    Мелетинский Е.М. Герой волшебной сказки. – М., 1958.
    Народные русские сказки А.Н. Афанасьева: В 3 т. – М., 1984-1985.

    Вопросы студентам для самопроверки

    1. К какому обряду возводит В.Я. Пропп сюжетно-композиционную структуру волшебной сказки?
    2. Когда, по мнению Е.М. Мелетинского, возникают волшебные сказки о младшем брате?
    3. Какой вид сказок восходит к тотемному мифу?
    4. Главным героем каких сказок был поп?
    5. Когда А.Н. Афанасьев впервые издал свое собрание народных русских сказок?

    Задания
    Прочитать 1 и 3 части раздела «Сказки» в учебнике Т. Зуевой и Б. Кирдана.
    Письменно ответить на вопросы по их тексту:
    1. СКАЗКИ КАК ВИД НАРОДНОЙ ПРОЗЫ
    — Как следует понимать выражение «Сказка – ложь»?
    — Перечислите жанровые разновидности сказок.
    — Можно ли говорить о том, что сказка – воплощенная утопия?
    — Как связаны в сказочном повествовании сюжет и герой?
    — Охарактеризуйте художественное время сказки. Может ли оно останавливаться, забегать вперед или возвращаться назад, двигаться параллельно?
    — Что В.Я. Пропп обозначил термином функция действующего лица?
    — Что А.Н. Веселовский понимал под термином сказочный мотив, какова его роль в сюжете и композиции сказки?
    — Какие мотивы характерны для разных сказочных жанров?
    = Охарактеризуйте внутреннюю структуру сказочного мотива.
    — Какие сказки называют кумулятивными?
    3. СКАЗОЧНЫЕ ЖАНРЫ И ЖАНРОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ
    3.1 Сказки о животных
    — По какому признаку выделяются сказки о животных?
    — Прочтите сказку «Медведь на липовой ноге» и докажите ее тотемное происхождение.
    — Какими устойчивыми характеристиками наделяются персонажи сказок о животных?
    — Чем объясняется насмешка сказки над героями-животными?
    — Какую роль играют диалог и песня в повествовательной структуре сказок о животных?
    — Каков принцип построения кумулятивных сказок о животных?
    — Какова роль контаминации в композиции сказок о животных?

    3.2 Волшебные сказки
    — В чем главное отличие волшебных от сказок о животных?
    — Какие персонажи волшебной сказки имеют тотемистические корни?
    — В чем, по мнению В.Я. Проппа, отразился в волшебной сказке первобытный обряд инициации?
    — Как делится пространство волшебной сказки? Кто живет в тридевятом царстве?
    — Где находится граница между ним и реальным миром?
    — Назовите основной сюжет волшебной сказки.
    — Каковы функции Змея и Бабы-Яги в сюжете волшебной сказки?
    — На каком этапе общественного развития главным героем сказки стал обеэдоленный и невинно гонимый член семьи (младший брат, падчерица и т. п.)?
    — Назовите два основных типа главного героя волшебной сказки. В чем их различие и сходство?
    — Какова функция чудесных помощников главного героя и чудесных предметов сказки?
    — Докажите, что волшебные сказки имеют одинаковую композицию. Представьте ее схематически.
    — Какова роль сказочных формул? Приведите примеры начальных, срединных и финальных формул.
    3.3 Бытовые сказки
    — В чем отличие бытовых сказок от волшебных?
    — Каковы особенности пространства бытовых сказок?
    — Как развиваются сюжеты бытовых сказок, благодаря чему их главный герой достигает своих целей?
    3.3.1 Анекдотические бытовые сказки
    — Назовите героя и его противников в анекдотических сказках. На чем построен их конфликт?
    — Какие два основных типа главного героя анекдотических сказок выделил фольклорист Ю.И. Юдин?
    — На какие тематические группы делятся сюжеты анекдотических сказок?
    — Почему вор в этих сказках изображен с симпатией?
    — Что лежит в основе поэтики анекдотических сказок?
    — Назовите приемы комизма анекдотических сказок.
    3.3.2 Новеллистические бытовые сказки.
    — Какое новое качество внесли в фольклор сюжеты новеллистических сказок?
    — Назовите героев и основные группы сюжетов новеллистических сказок.
    — Откуда заимствованы сюжеты новеллистических сказок?
    — В чем сходство и в чем различие структуры волшебных и новеллистических сказок?

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, лекция 2) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Лекция 2).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 14 сентября 2021.

  • Фольклор

    7 сентября 2021
    Подключиться к конференции Zoom
    https://us05web.zoom.us/j/84947348599?pwd=eDh5Q1d6NVROQitGejM3SjJabVBVUT09
    Идентификатор конференции: 849 4734 8599
    Код доступа: wXan7d

    Лекция 3

    Несказочная проза

    Цель: дать знания о происхождении и жанровом многообразии несказочной прозы.
    Задачи:
    Показать отличия несказочной прозы от сказочной.
    Раскрыть особенности различных видов преданий.
    Определить типологические свойства легенд.
    Выявить специфику отражения мифологического мышления славян в жанрах народной демонологии.
    Изучить поэтику народного анекдота и показать его роль в системе жанров современного фольклора.

    План
    1. Установка на достоверность как основной признак несказочной прозы. Дискуссия о художественности несказочной прозы. Жанровый состав.
    2. Предания и их разновидности.
    3. Типы легенд: религиозные и социально-утопические.
    4. Жанры народной демонологии.
    5. Поэтика анекдота (по учебному пособию Е.А. Костюхина).
    6. Современное бытование жанров несказочной прозы.

    Литература

    Основная
    Зуева Т. В., Кирдан Б. П. Русский фольклор: учебник. – 4-е изд. – М., 2002.
    [Электронный ресурс] Скачать по адресу: http://pushkin-sdelaet.ru/material/getFile/75
    Шафранская Э. Ф. Устное народное творчество: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2008.
    Морохин В. М. Прозаические жанры русского фольклора: Хрестоматия. – М., 1977.
    Костюхин Е. А. Лекции по русскому фольклору. Учеб.. пособие. – 2-е изд., стер. – СПб., 2016. – 336 с. [Электронный ресурс] Скачать по адресу: https://b-ok.cc/book/2914561/b2ef30
    Белоусов А.Ф. Анекдот / http://folk.spbu.ru/Reader/belousov.php?rubr=Reader-lectures#_ednref27

    Дополнительная

    Белоусов А.Ф. Современный анекдот // Современный городской фольклор. – М., 2003. С. 581-598 / http://tutsamara.ru/down/1516809-sovremennyy-gorodskoy-folklor#form
    Курганов Ефим. Анекдот как жанр. СПб., 1997.
    Шмелева Е. А., Шмелев А. Д. Русский анекдот: Текст и речевой жанр. М., 2002.
    Власова Марина. Русские суеверия. Энциклопедический словарь. СПб., 2002. https://www.litmir.me/br/?b=231641Криничная Н. А. Русская мифология: мир образов фольклора. М., 2004.
    Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002.
    Неклюдов С. Ю. Фольклорный Разин: аспект демонологический // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 3. Отв. ред. и сост. Д. И. Антонов, О. Б. Христофорова. М.: Индрик, 2014. С. 237–274 / http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov81.htm

    Вопросы студентам для самопроверки
    1. Назовите жанровые разновидности преданий.
    2. Кто является героями легенд?
    3. Какой из жанров несказочной прозы называется в фольклористике «суеверный фабулат»?
    4. Чем отличаются бывальщины от быличек?
    5. Назовите жанровые признаки анекдота.

    Задания
    Прочитать раздел «Несказочная проза» в учебнике Т. Зуевой и Б. Кирдана.
    Письменно ответить на вопросы по тексту:
    — Перечислите общие признаки произведений несказчной прозы. В чем ее главное отличие от сказочной?
    — Почему предания можно назвать «устной летописью»?
    — Как сочетаются в исторических преданиях исторический факт и вымысел?
    — Приведите примеры топонимических преданий. Можно ли говорить об их историчности?
    — Назовите основной признак легендарных преданий.
    — К кому из русских правителей относятся предания «о справедливых царях»?
    — Какие персонажи русской истории относятся к героям преданий «о предводителях народных движений»? Каковы принципы их изображения?
    — Какова типология героев преданий «о разбойниках и кладах»?
    — Чем легенды отличаются от преданий?
    — Устные и письменные источники легенд. Что такое апокрифические легенды?
    — Дайте определения таким разновидностям легенд, как этиологические, религиозно-назидательные. Приведите примеры.
    — Выделите основные тематические группы социально-утопических легенд.
    — Дайте общее определение народным демонологическим рассказам.
    — Чем былички (суеверный меморат) отличаются от бывальшин (суеверный фабулат)? Как они строятся?
    — К каким тематическим группам демонологических персонажей быличек относятся: леший, водяной, русалка, домовой, банник, кикимора, колдун, упырь, бес, ведьма, ходячий (заложный) покойник,
    Прочитать раздел «Анекдоты» из учебного пособия Э.Ф. Шафранской и составить его тезисный план по вопросам:
    — Определение анекдота
    — Происхождение жанра.
    — Анекдот как жанр городского фольклора.
    — Форма анекдота и его цель.
    — Система персонажей современного анекдота.
    — Циклизация анекдотов.

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, лекция 3) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Лекция 3).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 23 сентября 2021.

  • Фольклор
    21.09. 2021
    Подключиться к конференции Zoom
    https://us05web.zoom.us/j/84947348599?pwd=eDh5Q1d6NVROQitGejM3SjJabVBVUT09
    Идентификатор конференции: 849 4734 8599
    Код доступа: wXan7d

    Лекция 4.
    БЫЛИНЫ КАК ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС РУССКОГО НАРОДА
    Цель: дать знания об историческом и жанровом своеобразии былин как героического эпоса русского народа.
    Задачи:
    Показать сложность проблемы происхождения былин путем сопоставления различных научных гипотез.
    Раскрыть принципы понимания историзма былин представителями исторической и филологическими школ.
    Проанализировать основные темы и образы главных героев киевских былин.
    Выявить своеобразие новгородских былин и их героев.
    Наметить основные аспекты изучения поэтики былин.

    План
    Определение былин. Особенности отображения истории в былинах.
    Происхождение и эволюция былин.
    Сюжеты и персонажи архаических былин.
    Сюжеты и персонажи классических былин. Эволюция мотива змееборства в киевских былинах. Анализ былины «Илья и Калин-царь». Тема героического сватовства.
    Новгородские былины.
    Художественное своеобразие эпоса.
    Биография эпического героя.
    Специфика эпического повествования.
    Особенности композиции. Основные типы. Общие места.
    Эпическое время былин. Тропы.

    Литература
    Основная
    Костюхин Е. А. Лекции по русскому фольклору. Учеб.. пособие. – 2-е изд., стер. – СПб., 2016. – 336 с. [Электронный ресурс] Скачать по адресу: https://b-ok.cc/book/2914561/b2ef30
    Зуева Т. В., Кирдан Б. П. Русский фольклор: учебник. – 4-е изд. – М., 2002.
    [Электронный ресурс] Скачать по адресу: http://pushkin-sdelaet.ru/material/getFile/75
    Шафранская Э. Ф. Устное народное творчество: учебное пособие. – М., 2008.

    Дополнительная
    Аникин В. П. Устное народное творчество: учебник. – 4-е изд, перераб. и доп. – М., 2011.
    Аникин В. П., Круглов Ю. Г. Русское народное поэтическое творчество: учебное пособие для студентов педагогических институтов. – Л.,1987.
    Кравцов Н. И., Лазутин С. Г. Русское устное народное творчество: учебник для филологических специальностей университетов. – М.,1983.

    Хрестоматии по фольклору

    Русское устное народное творчество: хрестоматия: учебное пособие / сост., вступ. ст., коммент. В. П. Аникина. – М., 2006. [Электронный ресурс] Скачать по адресу:
    https://vk.com/doc26038490_443795642?hash=e47827ce3efc332048
    + [Электронный ресурс] Скачать по адресу: https://fileskachat.com/file/32602_f06601746a8812d48898e50bb7038810.html
    Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия. Для студентов филологических факультетов / Под ред. проф. А.М. Новиковой. М.: Высшая школа, 1971 / [Электронный ресурс] Скачать по адресу:
    https://www.booksite.ru/fulltext/akimov/index.html
    Русский фольклор. Хрестоматия. Сост. Т. В. Зуева, Б. П. Кирдан. – 4-е изд. – М., 2003.
    Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия. Сост. Ю. Г. Круглов. – СПб., 1993.
    Задания по теме лекции

    I. Прочитать по хрестоматии по фольклору и внести в читательский дневник сюжетный план следующих былин:
    Добрыня и Змей. Алеша и Тугарин. Первая поездка Ильи Муромца. Илья и Калин-царь. Василий Буслаев. Садко.
    II. Законспектировать статьи из хрестоматии по фольклористике (к семинару)
    Скафтымов А. П. Архитектоническое соотношение внутреннего состава былин о богатырских подвигах (тезисный план).
    Лихачев Д. С. Эпическое время былин (конспект).
    Селиванов Ф. М. Былина об Илье Муромце и Соловье-разбойнике (план статьи).

    III. Ответить письменно на вопросы по теме лекции
    Былины как русский героический эпос
    — Кто ввел в науку термин «Былины»? Как и почему сказители именуют эти эпические песни?
    — В чем отличие былины от сказки?
    — На какие типологические группы делятся былины?
    Происхождение и эволюция былин
    — Охарактеризуйте две основные концепции происхождения былин – историческую и филологическую. Назовите их представителей.
    — Каково соотношение эпической истории былин и реальной истории?
    — Когда и где возник и сложился русский героический эпос?
    — Можно ли назвать былины исторической памятью русского народа?
    — Назовите и охарактеризуйте сюжеты и персонажей архаических былин.
    Сюжеты и персонажи классических киевских былин
    — Герои каких классических былин вступают в схватку с чудовищем?
    — Сравните развитие мотива змееборства в киевских былинах «Добрыня и Змей», «Алеша и Тугарин». Что помогает Добрыне победить Змея в первом бою? Чем отличается от Змея Тугарин Змеевич? Как побеждает его Алеша Попович?
    — Составьте былинную биографию Ильи Муромца. Чем он отличается от других киевских богатырей?
    — В основе какой былины лежит интернациональный сюжет боя отца с сыном?
    – Проанализируйте особенности сюжета былины «Илья и Калин-царь».
    — Перечислите былины о героическом сватовстве и назовите их героев.
    Сюжеты и персонажи новгородских былин.
    — В чем отличие героев новгородских былин от киевских богатырей?
    — Садко как новый тип былинного героя. Составьте план былины о Садко. В каких частях былины отразилась реально-бытовая жизнь Новгорода как торговой республики, а в каких доминирует сказочный план?
    — За что сражается новгородский богатырь Василий Буслаев? В чем смысл его образа?
    Поэтика былин­
    — В чем особенность композиции былин? Назовите варианты завязок и развязок былинного сюжета. Какова роль запева и исхода в композиции былин?
    — Что такое общие места ((loci communes)? Какое место они занимают в повествовании? Приведите примеры.
    — Как ведется повествование в былинах? Что означает термин «ретардация»?
    — Почему гиперболу называют главным былинным тропом? Каковы ее функции в былине?
    — Какие эпитеты характерны для стиля былин? Что такое окаменелые эпитеты?
    — Охарактеризуйте художественное время былин. Разъясните термин «двойная замкнутость» эпического времени (Д.С. Лихачев).

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, лекция 4) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Лекция 4).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 29 сентября 2021.

  • Фольклор
    Сентябрь 2021
    Подключиться к конференции Zoom
    https://us05web.zoom.us/j/84947348599?pwd=eDh5Q1d6NVROQitGejM3SjJabVBVUT09
    Идентификатор конференции: 849 4734 8599
    Код доступа: wXan7d

    Семинарское занятие 1
    ПОЭТИКА ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ
    План

    1. Определение сказки как жанра (сопоставление формулировок учебников, А.И. Никифорова и др. исследователей).
    2. Герой волшебной сказки (по работе Е.М. Мелетинского).
    3. Роль вымысла в сказке. Мифологические образы сказки (доклады студентов).
    4. Основные персонажи волшебной сказки и их функции (по работе В.Я. Проппа).
    5. Композиция волшебной сказки (по работе В.Я. Проппа).
    6. Поэтика волшебной сказки. Время и пространство. Основные сказочные законы (по работе Д.Н. Медриша).
    7. Художественный язык сказки. Примеры сказочных формул, зачинов, концовок и их объяснение (напр.: «долго ли коротко…»). Выписать.
    8. Подробный анализ двух волшебных сказок (из хрестоматии по выбору). Одну – по персонажам, вторую – по композиции (письменно).
    Литература:
    Учебник. Лекции.
    Тексты сказок по хрестоматии.
    Научные статьи из хрестоматии по фольклористике (Сост. Круглов Ю. Г.):
    1. Пропп В.Я. Морфология сказки (тезисный план).
    2. Мелетинский Е.М. Происхождение сказок о младшем брате (конспект).
    3. Медриш Д.Н. О поэтике волшебной сказки // Проблемы русской и зарубежной литературы. Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1971. С. 3–28 (план статьи)(См.: Приложение 2 в формате ПДФ).
    Дополнительная литература
    1. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986.
    2. Медриш Д.Н. Литература и фольклорная традиция. Вопросы поэтики. Саратов, 1980. С. 64-86.
    3. Медриш Д.Н. Путешествие в Лукоморье. Сказки Пушкина и народная культура. Волгоград, 1992.

    Индивидуальные и групповые задания
    1. Письменный анализ двух народных волшебных сказок (из хрестоматии – по выбору). Одну – по персонажам, вторую – по композиции (на основе схем В.Я. Проппа с аргументами из анализируемых текстов). См.: Приложение 1.
    Не путать с литературными волшебными сказками, имеющими автора!
    Сдается на проверку в электронном виде, подписывается на первой странице с указанием группы.
    Групповые доклады с презентацией
    1. Жизнь и научное творчество В.Я. Проппа.
    2. Жизнь и научное творчество Е.М Мелетинского.
    3. Жизнь и научное творчество Д.Н. Медриша.
    4. Иван-дурак и Иван-царевич: происхождение образов, свойства персонажей, сходство и отличия.
    5. Происхождение и функции образа Бабы-яги в волшебной сказке.
    6. Происхождение и функции образа Кощея в волшебной сказке.
    7. Истоки образа Царевны-лягушки.

    Объем доклада — не более 3 стр. (без титульного листа и списка использованной литературы. Текст набирается через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, кегль 14, выравнивание по ширине страницы. Регламент — 5-6 минут.
    Студенты разбиваются на равномерные мини-группы по 3-4 человека, составляют план доклада, находят литературу по теме, иллюстративный материал, распределяют между собой задания и функции, формируют по итогам их выполнения единый текст. После оформления доклада (титульный лист, план, текст доклада, список используемой литературы, оформленный по ГОСТу, презентация) он выкладывается для ознакомления всех студентов группы и размещается на гугл-диске.
    Доклады и презентации будут включены в обсуждение вопросов плана. На диск их выкладывают для контроля и общей доступности. Так, при обсуждении 2 вопроса слушаем доклады о Мелетинском и об Иване-дураке/царевиче. 3 вопрос — про Бабу-ягу и Кощея. 4 вопрос — про царевну-лягушку, 5 вопрос — о Проппе, 6 — о Медрише. 7 и 8 вопросы — на основе индивидуальных письменных заданий. Те, кому не достанутся доклады к этому семинару, получат их ко второму. 
    Сроки отчетности
    Старосты собирают выполненные индивидуальные и групповые задания, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, семинар 1) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Семинар 1).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 28 сентября 2021

    Приложение 1
    Схемы структурного анализа волшебных сказок (по работе В.Я. Проппа)

    По персонажам

    В книге В.Я. Проппа «Морфология сказки» (1928; 2-е доп. изд. 1969) впервые были выделены основные персонажи волшебной сказки (ВС) на основе их функций в сюжете. Всего в сюжетах ВС насчитывается 31 функция. Однако они распределяются между 7 основными персонажами ВС.

    1. Протагонист — главный герой (низкий — Иван дурак и высокий — Иван- царевич. Их объединяет обделенность, недооценка окружающих. Как правило, они — младшие братья, в женском варианте — сирота, падчерица).
    2. Антагонист – основной противник главного героя (Кощей, Змей Горыныч и др. )
    3. Брачный партнер главного героя (Василиса Премудрая, Марья Маревна, Царевна — лягушка и др.)
    4. Чудесные помощники главного героя (животные, птицы и др.). С их помощью герой разрешает трудные задачи Эту же функцию выполняют чудесные предметы.
    5. Мнимые герои (обычно — старшие братья, которые пытаются присвоить заслуги младшего).
    6. Даритель — тот, кто дарит главному герою чудесные предметы или помощников, с помощью которых он разрешает трудные задачи).
    7. Отправитель — тот, кто отправляет главного героя в путь за счастьем.

    Примечание.
    Поскольку тексты сказок вариативны, некоторые персонажи в тексте конкретной сказки могут отсутствовать.
    Один и тот же персонаж может выполнять две функции (Царевна-лягушка — брачный партнер и чудесный помощник)

    По композиции

    В.Я. Пропп доказал, что большая часть ВС построена одинаково. Он выделил в их структуре четкую композиционную схему.

    1. Запрет (не выходи из дома, открывай дверь) или недостача (у царя было 3 сына, не было у них жен).
    2. Нарушение запрета или отправление героя в путь.
    3. Предварительные испытания героев по формуле 2+1. Успешна только 3 попытка. Тот, кто побеждает, будет главным героем сказки.
    4. Основное испытание — поединок с антагонистом.
    5. Ликвидация недостачи.
    6. Обратный путь героя из иного царства и погоня.
    7. Притязания мнимых героев (братья или царские министры убивают главного героя и присваивают его заслуги).
    8. Идентификация главного героя (представляет доказательства своих заслуг царю).
    9. Свадьба и свадебный пир.
    10. Воцарение главного героя.

    Примечание.
    В разных вариантах сказки отдельные элементы композиции могут отсутствовать, но последовательность действий неизменна.
    Для сюжетов ВС характерна контаминация (соединение) сюжетов. Например, «Царевна -лягушка». Первый сюжет заканчивается браком с лягушкой, а после нарушения запрета разворачивается другой сюжет, соответствующий более полной композиционной схеме.

  • 5 октября 2021
    Лекция 5
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ И БАЛЛАДЫ
    Цель: дать знания о жанровой специфике исторических песен и баллад.
    Задачи:
    Показать видовое разнообразие исторических песен.
    Раскрыть принципы отражения исторического факта в исторических песнях.
    Проследить процесс развития жанра исторических песен.
    Выявить различия между фольклорной и литературной балладами.
    Дать представление о сюжетах и гуманистической природе русской народной баллады.
    План
    I.
    1. Споры о жанровой специфике исторических песен. Сопоставление с былинами. Видовое разнообразие. Пути развития. Становление жанра.
    2. Исторические песни ХIII-ХV веков. («Авдотья–рязаночка», «Щелкан»). Их историческая основа, поэтика.
    3. Песни XVI века об Иване Грозном, мера их историзма. («Взятие Казани», «Гнев Грозного на сына»). Сопоставление их с преданиями.
    4. Песни XVI века о Ермаке. Их отношение к другим фольклорным жанрам.
    5. Песни XVII века о Степане Разине, их героический и лирический характер. Поэтические достоинства песен о Разине, их оценка Пушкиным. Сопоставление исторических песен о Разине с преданиями о нем. Разин и наш край в исторических песнях.
    6. Исторические песни ХVШ – начала ХIХ века. Отношение в них народа к Петру Первому. Образ Емельяна Пугачева («Пугачев и Панин»). Песни об Отечественной войне 1812 года.
    7. Исторические песни середины ХIХ – начала ХХ веков. Угасание жанра.

    8. Поэтика исторических песен.
    II
    1. Народная баллада. Определение жанра. Отличие от литературной баллады.
    2. Исторические, семейные и социально-бытовые баллады. Герои и сюжеты. Специфика конфликта.
    3. Гуманистическая природа народной баллады.
    4. Эпические, лирические и драматические начала в балладе.
    5. Поэтика народных баллад.

    Литература
    Основная

    Зуева Т. В., Кирдан Б. П. Русский фольклор: учебник. – 4-е изд. – М., 2002.
    [Электронный ресурс] Скачать по адресу: http://pushkin-sdelaet.ru/material/getFile/75
    Шафранская Э. Ф. Устное народное творчество: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2008.
    Ларионова М.Ч. Русский фольклор. Темы для самостоятельного изучения. Учебно-методическое пособие. Вып. 1. – Ростов н/Д: Foundation, 2014. – Прилагается в формате ПДФ.
    Дополнительная
    Аникин В. П. Русское устное народное творчество. Учебник. – 4-е изд. – М., 2011.
    Путилов Б. Н. Русская историческая песня // Народные исторические песни (Библиотека поэта. Большая серия). – М.; Л., 1962. – С. 5-52.
    Игумнов А. Г. Поэтика русской исторической песни. – Новосибирск, 2007.
    Балашов Д. М. История развития жанра русской баллады. – Петрозаводск, 1966.
    Кулагина А. В. Русская народная баллада. – М., 1977.

    Вопросы студентам для самопроверки
    1. Какая из исторических песен сохранила следы ментальности родового общества?
    2. Чем отличаются сюжеты песен о Грозном от исторических преданий о нем?
    3. В чем отличие песенных образов Разина и Пугачева от преданий о них?
    4. В чем специфика конфликта народной баллады?

    Индивидуальные задания
    1. Прочитать разделы об исторических песнях и народных балладах из учебника Зуевой, Кирдана и учебно-методического пособия М.Ч. Ларионовой, составить их планы.
    2. Выполнить письменно задания 1 (с. 77) и 3 (с. 93) из пособия М.Ч. Ларионовой по теме «Народные баллады»
    3. Выполнить письменно задания 1 (с. 124) и 2 (с. 128) из пособия М.Ч. Ларионовой по теме «Исторические песни».
    4. Прочитать исторические песни и баллады из списка для обязательного чтения, составить их сюжетные планы и внести их в свой читательский дневник.
    5. Выучить к семинару наизусть историческую песню или народную балладу (на выбор).
    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, лекция 5) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Лекция 5).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 13 октября 2021.

  • Фольклор

    Семинарское занятие 2

    АНАЛИЗ СЮЖЕТОВ РУССКИХ БЫЛИН

    План
    1. Цикл былин об Илье Муромце. Характер богатыря и его былинная биография.
    2. Анализ былины «Илья Муромец и Калин – царь»:
    а) роль вступления к былине, определение завязки сюжета;
    б) поведение князя Владимира после получения татарских «ярлыков»;
    в) действия Ильи Муромца в татарском лагере (описание боя, разговор с Калином-царем, расправа с ним и его войском);
    г) сопоставление образов Ильи и князя Владимира.
    3. Специфика сюжетов новгородских былин.
    4. Анализ былинных сюжетов о Василии Буслаеве (бой с новгородцами, поездка и смерть Василия Буслаева).
    5. Былины о Садко. Отражение в них исторических реалий древнего Новгорода. Архитектоника былин. Своеобразие конфликта. Сказочно-мифологические мотивы.
    6. Наизусть отрывок из былины (20 строчек).

    Литература:
    Учебник.
    Селиванов Ф. М. Русский эпос. Учебное пособие. М., 1988.
    Тексты. Хрестоматии по фольклору.
    Статьи из хрестоматии по фольклористике
    Скафтымов А.П. Архитектоническое соотношение внутреннего состава былин о богатырских подвигах (тезисный план).
    Лихачев Д.С. Эпическое время былин (конспект).
    Селиванов Ф.М. Былина об Илье Муромце и Соловье-разбойнике (план статьи).
    Дополнительная литература:
    1. Пропп В. Я. Русский героический эпос. М., 1999.
    2. Смирнов Ю.И., Смолицкий В.Г. Новгород и русская эпическая традиция. // Новгородские былины. М.: Наука, 1978. (Литературные памятники). С. 314-335.

    Индивидуальные и групповые задания

    1. Прочитать былины из списка для обязательного чтения, составить их сюжетные планы и внести их в свой читательский дневник.
    2. Составить тезисный план и конспект статей А.П. Скафтымова и Д.С. Лихачева, план статьи Ф.М. Селиванова из хрестоматии по фольклористике.
    3. Выучить наизусть отрывок из былины — 20 строк.

    Доклады по теме семинара:
    1. Былинная биография Ильи Муромца.
    2. Былинная биография Добрыни Никитича.
    3. Былинная биография Алеши Поповича.
    4. Жизнь и смерть Василия Буслаева в былинных сюжетах.
    5. Отражение в былине о Садко реалий древнего Новгорода как торговой республики.
    6. Опера Н.А. Римского-Корсакова «Садко» и былина о Садко. Сравнительный анализ оперного либретто и сюжета былины.

    Объем доклада — не более 3 стр. (без титульного листа и списка использованной литературы. Текст набирается через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, кегль 14, выравнивание по ширине страницы. Регламент выступления — 5-6 минут.

    Студенты разбиваются на равномерные мини-группы по 3-4 человека, составляют план доклада, находят литературу по теме, иллюстративный материал, распределяют между собой задания и функции, формируют по итогам их выполнения единый текст. После оформления доклада (титульный лист, план, текст доклада, иллюстрации, список используемой литературы, оформленный по ГОСТу) он выкладывается для ознакомления всех студентов группы и размещается на гугл-диске.

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные индивидуальные и групповые задания, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, семинар 2) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Семинар 2).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 12 октября 2021.

  • 19 октября 2021
    Лекция 6
    НЕОБРЯДОВАЯ ЛИРИКА
    Цель: дать знания о жанровой специфике и национальном своеобразии русской необрядовой лирики.
    Задачи:
    Показать отличие необрядовых песен от обрядовой лирики.
    Раскрыть принципы принципы классификации лирических песен и частушек.
    Выявить различия между фольклорной и литературной лирикой.
    Охарактеризовать поэтику жанров необрядовой лирики.
    План
    I. ТРАДИЦИОННАЯ НЕОБРЯДОВАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ
    1. Отличие народной необрядовой лирики от обрядовых лирических песен.
    2. Национальная специфика русской лирической песни. Характер исполнения, манера пения.
    3. Происхождение русской необрядовой лирической песни.
    4. Принципы классификации. Циклизация.
    5. Поэтика необрядовой лирической песни.
    II. ЧАСТУШКИ
    1. Частушки как малая лирическая песня.
    2. Частушки как жанр позднетрадиционного фольклора. Происхождение частушек.
    3. Жанровые признаки. Устойчивость формы.
    4. Поэтика частушек. Эффект неожиданности.
    5. Типы частушек.
    Литература
    Необрядовая лирическая песня
    Основная
    Костюхин Е. А. Лекции по русскому фольклору. Учеб.. пособие. – 2-е изд., стер. – СПб., 2016. – 336 с. [Электронный ресурс] Скачать по адресу: https://b-ok.cc/book/2914561/b2ef30
    Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор. Учебник для вузов. М.: Флинта: Наука, 2002. С. 288-313 [Электронный ресурс] Скачать по адресу: http://pushkin-sdelaet.ru/material/getFile/75
    Шафранская Э. Ф. Устное народное творчество: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2008.
    Медриш Д.Н. Поэтика русской народной лирической песни. Методические рекомендации для самостоятельной работы.  Волгоград, 1989 (См. републикацию этой работы: Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2021. №7 (160). С. 182-190 / http://newizvestia.vspu.ru/index.php/izvestia/issue/archive
    Дополнительная
    1. Пропп В. Я. Фольклор и действительность. М., 1975. С. 70-80.
    2. Мальцев Г.И. Традиционные формулы русской народной необрядовой лирики (Исследование по эстетике устно-поэтического канона). Л., 1989.

    Вопросы для самопроверки
    1. В чем главное отличие народной необрядовой лирики от обрядовых лирических песен?
    2. Чем отличается классификация необрядовых песен по напеву от тематической?
    3. Назовите состав героев семейно-бытовых и социально-бытовых песен.
    4. Перечислите композиционные принципы и приемы необрядовых лирических песен?
    5. Приведите примеры развернутой метафоры в лирической песне.
    6. Перечислите разновидности форм приема психологического параллелизма.
    7. Какова роль приема ступенчатого сужения образов в композиции песни?
    8. Приведите примеры устойчивых символов и традиционных формул в необрядовых песнях. Каков смысл «формулы невозможного»?
    9. Объясните термины из статьи Д.Н. Медриша: отказ от абсолютной ценностной шкалы, направленность речи, лирическая ситуация и модальность повествования, факультативность развязки.

    Частушки

    Литература

    Основная
    Зуева Т. В., Кирдан Б. П. Русский фольклор: учебник. – 4-е изд. – М., 2002.
    [Электронный ресурс] Скачать по адресу:
    http://pushkin-sdelaet.ru/material/getFile/75
    Костюхин Е. А. Лекции по русскому фольклору. Учеб.. пособие. – 2-е изд., стер. – СПб., 2016. – 336 с. [Электронный ресурс] Скачать по адресу: https://b-ok.cc/book/2914561/b2ef30
    Шафранская Э.Ф. Устное народное творчество: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2008
    Медриш Д.Н. Частушка // // Энциклопедический словарь юного литературоведа / Сост. В.И. Новиков, Е.А. Шкловский. – 2 -е изд., доп. и перераб. – М.: Педагогика-Пресс, 1998. – С. 374–376 (см. Приложение).

    Вопросы для самопроверки

    1. Определение частушки как жанра, ее отличие от необрядовой лирической песни?
    2. Когда сформировался жанр частушки? Кто ввел в науку это термин? Какие народные названия жанра существуют?
    3. Как сочетаются в частушке традиция и новаторство? Каким образом достигается «эффект неожиданности» в частушке?
    4. Назовите основные темы частушек.
    5. В чем актуальность частушки? Почему ее называют песенной газетой?
    6. Перечислите типы частушек.
    7. Как сочетаются в частушке комическое и лирическое начала?

    Задания

    1. Прочитать разделы о лирической песне и частушках по учебникам.
    2. Дать краткие письменные ответы на вопросы для самопроверки.

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, лекция 5) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Лекция 5).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 27 октября 2021.

  • Фольклор
    Семинарское занятие 3
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
    План
    1. Наизусть историческую песню по выбору.
    2. Определение жанра. Сопоставление с былинами.
    3. Ранние исторические песни («Авдотья–рязаночка», «Щелкан»). Их историческая основа, поэтика.
    4. Песни об Иване Грозном, своеобразие их историзма. Анализ одной из песен.
    5. Песни о Разине. Разин и наш край.
    6. Песни Петровской эпохи.
    7. Песни о Пугачеве.
    8. Поэтика исторических песен.

    Литература:
    1. Учебник.
    2. Тексты:
    а) Хрестоматии по фольклору (любое издание);
    б) Русские исторические песни. Хрестоматия. Сост. В.И. Игнатьев. М.: Высшая школа, 1985;
    в) Исторические песни (Библиотека русского фольклора: Т. 7) / Сост., вступ. ст., комм. С. Н. Азбелева. М.: Русская книга, 2001.
    3. Научные статьи:
    а) Азбелев С.Н. Русские исторические песни. // Исторические песни (Библиотека русского фольклора: Т.7). С. 3-32;
    б) Путилов Б.Н. Русская историческая песня. // Народные исторические песни (Библиотека поэта. Большая серия). М.; Л., 1962. С. 5-52.
    Дополнительная литература:
    Игумнов А. Г. Поэтика русской исторической песни. Новосибирск, 2007.

    Индивидуальные и групповые задания

    1. Прочитать исторические песни из списка для обязательного чтения, составить их сюжетные планы и внести их в свой читательский дневник.
    2. Выучить наизусть историческую песню.

    Групповые доклады по темам:
    1. Историческая основа песни «Щелкан» и принципы ее отражения в тексте.
    2. Образ Ивана Грозного в исторических песнях.
    3. Образ Степана Разина в исторических песнях нашего края.
    4. Сюжеты исторических песен эпохи Петра I.
    5. Образ Емельяна Пугачева в исторических песнях.
    6. Война 1812 года в исторических песнях.

    Объем доклада — не более 3 стр. (без титульного листа и списка использованной литературы. Текст набирается через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, кегль 14, выравнивание по ширине страницы. Регламент выступления — 5-6 минут.

    Студенты разбиваются на равномерные мини-группы по 3-4 человека, составляют план доклада, находят литературу по теме, иллюстративный материал, распределяют между собой задания и функции, формируют по итогам их выполнения единый текст. После оформления доклада (титульный лист, план, текст доклада, иллюстрации, список используемой литературы, оформленный по ГОСТу) он выкладывается для ознакомления всех студентов группы и размещается на гугл-диске.

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные индивидуальные и групповые задания, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, семинар 3) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. Семинар 3).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 28 октября 2021.

  • 2 ноября 2021
    Древнерусская литература

    Лекция 1

    Тема 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1.1 Исторические и культур­ные предпосылки возникновения древнерусской литературы. Понятие о литературной трансплантации. Литература-посредница. Периодизация.
    1.2 Особенности древнерусской литературы как средневековой.
    1.3 Система жанров древнерусской литературы.

    Вопросы для самопроверки 1
    1. Назовите и охарактеризуйте предпосылки возникновения древнерусской литературы.
    2. Что подразумевается под термином «литературная трансплантация»?
    3. Назовите средневековые черты древнерусской литературы.
    4. Сколько периодов можно выделить в истории древнерусской литературы?
    5. На какие группы делятся жанры древнерусской литературы?

    Практическое задание 1

    Выписать в словарь терминов из учебника, справочников, литературных энциклопедий значение терминов, употребляемых по отношению к произведениям древнерусской литературы:
    пергамен, текст древнерусский, титло, оригинал, список, вариант, редакция, извод, книга рукописная, свиток, сборник, свод, конволют.

    Тема 2. ЛЕТОПИСАНИЕ КАК ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЖАНР ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    2.1 «Повесть временных лет» как итог развития русского летописания XI в. История создания.
    2.2 «Повесть временных лет» как литературный памятник. Жанровый состав «Повести временных лет».
    2.3 «Повесть временных лет» и фольклор.
    2.4 Значение «Повести временных лет».

    Вопросы для самопроверки 2
    1. Какова история возникновения «Повести временных лет»?
    2. Расскажите о литературной специфике древнейшей летописи, о способах выражения позиции летописца и особенностях изображения человека как действующего лица русской истории.
    3. Каков жанровый состав «Повести временных лет»?
    4. В чем проявляется связь летописных сказаний с фольклором?
    5. Каково историческое и художественное значение «Повести временных лет»?

    Практическое задание 2

    1. В читательском дневнике отразить в форме плана следующие сюжеты «Повести временных лет»:
    сказания о Кожемяке, о белгородском киселе, предания об основании Киева, о смерти Олега, мести Ольги, гибели Святослава, легенды о крещении Ольги и Владимира.
    2. Там же представить краткие летописные портреты князей:
    Олег Вещий, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.

    Литература
    Учебная
    Кусков В.В. История древнерусской литературы. Учебник. 6-е изд., испр. и доп. –М.: Высшая школа, 1998. [Электронный ресурс]: http://pdf.kamunikat.org/23229-1.pdf
    Федорова М.Е., Сумникова Т.А. (сост.) Хрестоматия по древнерусской литературе. 3-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1986. — 216 с.
    Литература Древней Руси. Хрестоматия / Сост. Л.А. Дмитриев. – М.: Высшая школа, 1990.
    Научная
    Данилевский И.Н. Повесть временных лет: Герменевтические основы изучения летописных текстов. – М., 2004.
    Демин А.С. О художественности древнерусской литературы. – М., 1998.
    Лихачев Д.С. Великое наследие. – М., 1979.
    Лихачев Д.С. Развитие русской литературы Х -XVII вв.: Эпохи и стили. – М., 1973.
    Пиккио Р. История древнерусской литературы. – М., 2002.
    Подскальски Г. Христианство и богословская литература в Киевской Руси (988 – 1237). – СПб., 1996.
    Шахматов А.А. Разыскания о русских летописях. – М., 2001.

    Форма и сроки отчетности

    Старосты собирают письменные ответы на вопросы для самопроверки всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, ДРЛ лекция 1) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. ДРЛ Лекция 1).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 9 ноября 2020.

    Древнерусская литература

    Семинарское занятие 1

    «Слово о полку Игореве» – героический пролог русской литературы

    Цель: раскрыть идейно-художественное своеобразие «Слова о полку Игореве».
    Задачи: выявить специфику изложения событий похода Игоря в летописи и «Слове»; рассмотреть географию и хронологию событий, изображенных в памятнике; проанализировать жанр и композицию; раскрыть художественное своеобразие образной системы «Слова»; сопоставить его с «Задонщиной»; рассмотреть историю открытия и дискуссию о подлинности памятника; охарактеризовать его основные переводы и переложения.

    Вопросы и задания

    1. Летопись и «Слово» о походе Игоря Святославича на половцев. Специфика изложения событий (с точки зрения хронологии, способа повествования). Представить в форме сопоставительной таблицы.
    2. География и хронология событий, изображенных в Слове». Русская земля в «Слове». Представить в форме схематичной карты ее состав.
    3. Жанр и композиция «Слова». Представить композиционную схему.
    4. Главные герои «Слова»: Игорь, Всеволод, Ярославна, Святослав. Нарисовать их краткие словесные портреты.
    5. Роль и специфика образов природы в «Слове». Связь с фольклором и отличие от него. Докажите на примерах из текста «Слова», что природа является его действующим лицом. Выпишите их.
    6. Сон Святослава и его символика. Расшифруйте образы-символы сна.
    7. «Слово» и «Задонщина». Черты сходства и отличия (представить в виде таблицы – с опорой на раздел «Когда было написано «Слово о полку Игореве»? (Вопрос о его подлинности)» из книги Д.С. Лихачева «Слово о полку Игореве». Историко-литературный очерк. М., 1982, либо на раздел «Нестилизационые подражания» 3 главы его же книги .«Поэтика древнерусской литературы». Л., 1971).
    8. История открытия «Слова». Дискуссии вокруг проблемы подлинности памятника. Аргументы сторонников и противников подлинности «Слова» (представить в виде таблицы).
    Диспут студенческих команд – сторонников и противников подлинности «Слова».
    9. Переводы и переложения «Слова» XIX и XX вв. (выбрать 3-4 лучших поэтических перевода «Слова» на каждый век, привести примеры из них).

    Литература

    Основная
    Учебники и учебные пособия.
    Учебно-методические материалы к семинару (прилагаются в PDF).
    Тексты по хрестоматии: «Слово о полку Игореве», летописная повесть о походе Игоря, «Задонщина».
    Лихачев Д.С. «Слово о полку Игореве». Историко-литературный очерк. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1982. Электронный ресурс: https://www.lihachev.ru/lihachev/bibliografiya/4365/ (активно использовать на семинаре; письменный обзор книги – к зачету).
    Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. 2-е изд. – Л.: Наука, 1971. – С. 203-230 (Глава 3. Раздел «Нестилизационные подражания») / Электронный ресурс: https://imwerden.de/pdf/likhachev_poetika_drevnerusskoj_literatury_1971__ocr.pdf.

    Дополнительная литература

    Адрианова-Перетц В.П. «Слово о полку Игореве» и устная народная поэзия // Адрианова-Перетц В.П. Древняя русская литература и фольклор. – Л.: Наука, 1974. С. 99-120.
    Дмитриев Л.А. Литературная судьба «Слова о полку Игореве» // Слово о полку Игореве: Сборник. – Л.: Сов. писатель,1985. С. 49-72 (Б — ка поэта).
    Ранчин А.М. А было ли «Слово…» в начале? Споры о подлинности «Слова о полку Игореве» и книга академика А.А. Зализняка // Новый мир. 2012. №6.

    Ранчин А.М. Путеводитель по «Слову о полку Игореве»: Учебное пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2012.
    Ужанков А.Н. Слово о полку Игореве и его автор. – М.: Согласие, 2020.
    (об авторе «Слова» и дате его создания см.: https://zavtra.ru/books/slovo_o_polku_igoreve_obrelo_avtora).
    Энциклопедия «Слова о полку Игореве». – Т. 1-5. – СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

    Индивидуальные задания

    Письменные задания указаны курсивом в плане семинара. Ответы на вопросы 3-4 рекомендуется также перенести в читательский дневник.

    Групповые задания

    По вопросам 1-7 и 9 плана готовятся доклады с презентацией (не более 3 студентов на доклад). Регламент докладов 5-6 мин.
    По 8 вопросу формируются 2 команды сторонников и противников подлинности «Слова» (по 3 человека). Это дискуссия-батл. Победит та команда, которая приведет более убедительные аргументы. Итог определит открытое голосование.
    Регламент 10-12 мин.

    Сроки отчетности по семинару 1

    Старосты собирают индивидуальные задания студентов группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, ДРЛ семинар 1) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБZ-11 /12/ 13. ДРЛ семинар 1).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 следующего дня после занятия по расписанию.

    Задания по «Слову о полку Игореве» к зачету

    Сделать тезисный обзор по главам монографии Д.С. Лихачева “Слово о полку Игореве”. Историко-литературный очерк. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1982. / Электронный ресурс: https://www.lihachev.ru/lihachev/bibliografiya/4365/
    Файл должен иметь титульный лист и оглавление по названиям глав монографии с указанием их страниц в файле.
    Обратить внимание на Приложение к монографии: Как читать «Слово о полку Игореве».
    Выучить наизусть отрывок из «Слова о полку Игореве» (на выбор – Вступление или Плач Ярославны) в оригинале, на древнерусском языке.

  • Лекция 2
    Красноречие и агиография Киевской Руси

    I. Ораторское искусство Киевской Руси.
    1.1 Торжественное красноречие. «Слово о Законе и     Благодати»митрополита Илариона.
    1.2 Учительное красноречие. «Поучение» Владимира Мономаха.
    II. Агиография Киевской Руси.
    2.1 Сказание о Борисе и Глебе как образец русского оригинального жития.
    2.2 Агиографические сочинения Нестора. Чтение о Борисе и Глебе. Житие Феодосия Печерского.
    2.3 Киево-Печерский патерик.

    Вопросы для самопроверки 1 (письменно):
    1. В чем заключаются литературные отличия торжественного красноречия от дидактического?
    2. Что означают Закон и Благодать в «Слове» Илариона?
    3. Каковы функции дидактического и автобиографического начал в «Поучении» В. Мономаха?

    Задание
    Используя учебник В.В. Кусков, дайте в форме тезисного плана краткую характеристику содержания и художественных особенностей «Слов» Кирилла Туровского.
    Вопросы для самопроверки 2 (письменно):

    1. Назовите основные элементы композиционной схемы канонического жития.
    2. В чем отличие «Чтения о Борисе и Глебе» от «Сказания о Борисе и Глебе»?
    3. Чем отличается каноническое житие Феодосия Печерского от византийских агиографий?
    4. Какую роль играют чудеса и «фантастика» в Киево-Печерском патерике? Приведите примеры из текста.
    Задания
    1. Прочитать по хрестоматии «Сказание о Борисе и Глебе» и доказать его «неправильность». Перечислить отклонения от канона.
    2. Прочитать по хрестоматии «Житие Феодосия Печерского» и доказать его «правильность». Перечислите чудеса святого.

    Литература
    Кусков В.В. История древнерусской литературы. Учебник. 6-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1998. [Электронный ресурс]: http://pdf.kamunikat.org/23229-1.pdf
    Федорова М.Е., Сумникова Т.А. (сост.) Хрестоматия по древнерусской литературе. 3-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1986. — 216 с.

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, ДРЛ лекция 2) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. ДРЛ Лекция 2).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 следующего после лекции дня.

  • Древнерусская литература

    Семинар 2

    Эволюция жанра жития в древнерусской литературе

    1. Агиографический канон. Правильное и неправильное житие.
    2. Первые русские жития святых Бориса и Глеба:
    – основное отличие «Сказания» от «Чтения о Борисе и Глебе» (таблица);
    – средства изображения святых, этикетные формулы (выписать);
    – духовно-нравственный смысл подвига Бориса и Глеба (сформулировать).
    3. «Житие Феодосия Печерского» как образец преподобнического жития:
    – жизнь Феодосия до ухода в монастырь: соотношение мирского и церковного;
    – борьба героя с матерью как драматический конфликт двух типов любви;
    – аскетические подвиги Феодосия и их духовный смысл;
    – каковы заслуги Феодосия в устроении монастыря?
    – прижизненные чудеса святого как свидетельство его святости (перечислить);
    – какой литературный прием использован автором в описании смерти святого?
    – покажите, в чем заключаются литературные достоинства жития.
    4. Сочетание элементов жития и воинской повести в «Житии Александра Невского». (таблица).
    5. «Повесть о Петре и Февронии»: от сказки к житию:
    – выделить основные части в композиции повести;
    – к какому типу сказочной героини можно отнести Февронию?
    – фольклорные истоки сюжета о змееборстве Петра;
    – чем Феврония-княгиня отличается от Февронии-крестьянки?
    – какого рода чудеса совершает Феврония?
    – в чем необычность идеала святости в этой житийной повести? Сопоставьте его с «Житием Феодосия Печерского».
    6. «Повесть о Юлиании Лазаревской»: от жития к биографии:
    – кто является автором повести и как это отражается на повествовании о героине?
    – Юлиания с юности мечтает уйти из мира в монастырь. Почему, в отличие от Феодосия Печерского, она не сумела это сделать?
    – в чем заключается подвиг ее святости? Охарактеризуйте образ ее жизни и свеобразие совершаемых ею чудес;
    – какие литературные приемы наделяют житийную повесть жанровыми чертами биографии?

    ЛИТЕРАТУРА
    Тексты житий читать по изданиям:
    – Хрестоматии по древнерусской литературе.
    – Памятники литературы Древней Руси. – М., 1978 – 1993.
    – Древнерусские предания (XI — XVI вв.) / Сост. В.В. Кусков. – М.,1982.
    Учебники и учебные пособия.
    Лекции и научная литература.
    Еремин И.П. Лекции и статьи по истории древнерусской литературы. – Л., 1987.
    / https://imwerden.de/pdf/eremin_lektsii_po_drevnej_russkoj_literature_1968__ocr.pdf
    Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси. – М.,1970. Гл.7. / http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/ch.htm
    Федотов Г.П. Святые Древней Руси. – М.,1990. Гл. 1, 2 / http://www.vehi.net/fedotov/svyatye/index.html (краткий тезисный план).
    Дополнительная литература
    Топоров В. Н. Святость и святые в русской духовной культуре. Т. 1. – М., 1995.
    Живов В. М. Святость. Краткий словарь агиографических терминов. – М., 1994.

    Индивидуальные задания
    1. Дать краткие письменные ответы на вопросы, сформулированные в плане семинара:.
    2. Внести в читательский дневник изучаемые на семинаре произведения.

    Групповые задания
    Подготовить на основе житийных текстов и вопросов плана семинара доклады о святых, которым они посвящены: Борисе и Глебе, Феодосии Печерском, Александре Невском, Петре и Февронии, Юлиании Лазаревской (Ульянии Осорьиной).

    Сроки отчетности по семинару 2
    Старосты собирают выполненные задания студентов своей группы, сформулированные в плане семинара, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, ДРЛ семинар 2) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. ДРЛ семинар 2).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59:
    ФЛ-РЛБ -11 – 18.11
    ФЛ-РЛБ -12 – 27.11
    ФЛ-РЛБ -13 – 24.11

  • 30 ноября 2021
    Подключиться к конференции Zoom
    https://us05web.zoom.us/j/84947348599?pwd=eDh5Q1d6NVROQitGejM3SjJabVBVUT09
    Идентификатор конференции: 849 4734 8599
    Код доступа: wXan7d

    Лекция 3
    Тема 4.
    ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
    XIII-XV ВВ.

    План
    1. Литература периода феодальной раздробленности.
    1.1 Воинские повести XIII-XV вв. о борьбе с татаро-монгольским нашествием.
    1.2 Житие А. Невского.
    1.3 Цикл повестей о Куликовской битве.
    Тема 5
    2. Агиографические сочинения Епифания Премудрого.
    2.1 Житие Стефана Пермского.
    2.2 Житие Сергия Радонежского.

    Вопросы и задания (письменные)
    Вопросы для самопроверки:
    1. Как взаимодействуют фольклорные и литературные традиции в «Повести о разорении Рязани Батыем»?
    2. Каково место житийной поэтики в повести об Александре Невском? Какие жанровые традиции она соединяет?
    3. Дает ли «Задонщина» объективную картину Куликовской битвы? В каких отношениях находится ее текст со «Словом о полку Игореве»?
    4. Как изменяется агиографический стиль в творчестве Епифания Премудрого – от «Жития Стефана Пермского» к «Житию Сергия Радонежского»?
    Задание
    Прочитать по хрестоматии «Житие Стефана Пермского» Епифания Премудрого.
    Составить его план и объяснить с помощью учебника (с. 154-159), в чем его отличие от канонического правильного жития.

    Литература
    Кусков В.В. История древнерусской литературы. Учебник. 6-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1998. [Электронный ресурс]: http://pdf.kamunikat.org/23229-1.pdf
    Федорова М.Е., Сумникова Т.А. (сост.) Хрестоматия по древнерусской литературе. 3-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1986. — 216 с.

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, ДРЛ лекция 3) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. ДРЛ Лекция 3).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 следующего после лекции дня.

    Семинар 3
    «ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА, ИМ САМИМ НАПИСАННОЕ».
    ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО
    Цель: раскрыть идейное и литературное новаторство произведения.
    Задачи:
    — объяснить причины раскола русской церкви;
    — сопоставить «Житие протопопа Аввакума» с агиографическим каноном;
    — определить роль «бытописания» и его функций в произведении;
    — охарактеризовать личность автора и его мировоззрение;
    — изучить систему образов и приемы изображения друзей и врагов; проанализировать язык и стиль Аввакума;
    — рассмотреть разные точки зрения на проблему жанровой природы его «Жития»;
    — рассмотреть методические приемы изучения «Жития протопопа Аввакума» в школе.

    План

    I. Подготовить доклады на вопросы плана
    1. В чем причина раскола в русской церкви в XVII веке и каковы его социально-исторические последствия?
    2. «Житие протопопа Аввакума» и агиографический канон. Сравнить:
    — вступления;
    • биографическую часть (выделить основные этапы биографии автора);
    • как Аввакум рассказывает о своей жизни;
    • чудеса и видения.
    3. Какое место занимает в произведении «бытописание» и каковы его художественные функции?
    4. Охарактеризуйте личность автора «Жития» и систему его социальных и религиозных взглядов.
    5. Каковы принципы и приемы изображения друзей и врагов Аввакума?
    6. В чем своеобразие языка и стиля «Жития»?
    7. Как исследователи решают проблему жанровой природы «Жития протопопа Аввакума»?
    8. На что следует обратить внимание в школьном изучении «Жития протопопа Аввакума»?
    II. Самостоятельно проанализировать по пунктам фрагмент произведения, приложенный к плану семинара.

    Литература
    Текст в современном переводе необходимо прочитать в полном объеме по изданию:
    Понырко Н.В. Три жития – три жизни. Протопоп Аввакум, инок Епифаний, боярыня Морозова. Тексты, статьи, комментарии. – СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2010 [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/sekty/zhitie-protopopa-avvakuma-im-samim-napisannoe/
    В читательском дневнике должен быть представлен план произведения
    Кусков В.В. История древнерусской литературы. Учебник. 6-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 1998. [Электронный ресурс]: http://pdf.kamunikat.org/23229-1.pdf

    Дополнительная литература
    Лихачев Д. С. Великое наследие. – М.,1979. – С. 341-356.
    Панченко А. М. Аввакум как новатор // Русская литература. 1982. №4. – С. 142-152.
    Разработка урока литературы 8 класс УМК Беленького Г.И. «Житие протопопа Аввакума» [Электронный ресурс]: https://infourok.ru/razrabotka-uroka-literaturi-klass-umk-belenkogo-gi-zhitie-protopopa-avvakuma-557052.html
    Урок-обсуждение на тему: «Житие Аввакума, им самим написанное» [Электронный ресурс]:https://gigabaza.ru/doc/95748.html

    Учебно -методические материалы к занятию
    Язык и стиль «Жития протопопа Аввакума»
    Особую и очень заметную ветвь демократической литературы второй половины XVII в. составляет литература раскола — старообрядчества.
    Как социально-религиозное движение, противостоящее господствующей церкви и феодально-крепостнической монархии Алексея Михайловича, раскол окончательно оформляется после церковного собора 1666— 1667 гг. Движение это зародилось в среде низового духовенства, недовольного обременительными для него реформами патриарха Никона, и носило вначале узкоцерковный, обрядовый характер. Но по мере того как под знаменем «старой веры» стали объединяться все недовольные и прежде всего «плебейские» элементы городского посада и крепостное крестьянство, движение получило размах, угрожавший не только господствующей церкви, но и государству (например, Соловецкое восстание 1668— 1676 гг.). Правительственные репрессии углубили антифеодальные тенденции этого движения.
    Раскол породил, большую литературу — послания, полемические трактаты, агитационные воззвания, открытые письма, написанные подчас очень зажигательно, на доступном языке, рассчитанные на распространение среди широких народных масс/ Многие руководители и идеологи движения не раз в своих писаниях выходили за пределы спора о старом обряде, затрагивали вопросы политические и общественные, и этим объясняется широкая популярность их произведений в народной массе. Центральная фигура старообрядческой литературы, наиболее яркий ее представитель — протопоп Аввакум (1621— 1682).
    Все его произведения посвящены пропаганде дела, которому он ревностно служил. Даж е свою автобиографию, свое «Житие», Аввакум написал прежде всего с агитационной целью — на примере фактов собственной жизни, полной борьбы и стойкого сопротивления, нарисовать образ человека-борца, непоколебимо отстаивающего свои убеждения, готового на любые страдания и жертвы, даже на смерть, если в этом будет необходимость. Целью этой продиктованы в «Житии» и отбор биографических фактов, и их освещение.
    Аввакум превосходно понимал, что свое назначение его произведения выполнят только в том случае, если они получат широчайшее распространение в народной массе, будут по изложению понятны и доступны даже неграмотному человеку. В заботе о «простом» читателе Аввакум — и в этом сказалось его замечательное чутье народного агитатора — решился, один из немногих в ту эпоху, на очень смелый по тому времени шаг: он стал писать на живом, разговорном русском языке, едва-едва окрашенном «книжными» речениями. Сам Аввакум свой язык характеризует как «просторечие» и «вяканье», демонстративно противопоставляя его тогдашней литературной, «книжной» речи.
    В предисловии к своему «Житию» он обращается к читателю со следующим предупреждением: « …и аще что реченно просто, и вы, господа ради, чтущии и слышащий, не позазрите просторечию нашему, понеже люблю свой русской природной язык, виршами филосовскими не обык речи красить, понеже не словес красных бог слушает, но дел наших хощет»). Адресуясь к царю Алексею Михайловичу, он убеждает: «Ты ведь, Михайлович, русак, а не грек. Говори своим природным языком; не уничижай ево и в церкви, и в дому, и в пословицах». Аввакум настолько смел в пользовании живой разговорной речью, что вводит в нее диалектные особенности своего родного нижегородского говора. В его произведениях часто встречаются вульгаризмы-ругательства: Никон — «носатый» и «брюхатый», «борзой кобель», «адов пес», «лис», «шиш антихристов», «плутишко». «Никониане» вообще — «собаки», «поганцы», «толстобрюхие», «толсторожие», «воры», «пьяницы», «дураки», «душегубцы».
    Меткая, по самой природе своей реалистическая, русская по всему своему складу, пересыпанная поговорками и пословицами, словами и оборотами, иногда грубоватыми, но всегда предельно выразительными и живописными, речь Аввакума — явление в русской литературе XVII в. уникальное. Она предвосхищала будущее развитие русской демократической литературы. Она не утратила своего живейшего интереса и по сегодняшний день. Многие русские писатели в поисках яркой и образной речи не раз обращались к сочинениям Аввакума. Его произведения внимательно изучали М. Горький, А.Н. Толстой и многие другие.
    «Вяканью» Аввакума соответствует и весь литературный строй его произведений. На фоне современного ему книжного «красноглаголания» все они производят впечатление необыкновенной простоты. Аввакум действительно писал, как говорил и думал. «Сказ», воспроизводящий все оттенки и повороты живой устной речи, — основная форма его изложения. Обращения к читателю по тому или иному поводу, отступления в сторону, бранные выражения и рядом с ними ласковые уменьшительные слова («детки», «хлебец» и пр.) — все это особенности не только языка Аввакума, но и его литературной манеры. Свойство Аввакума сообщать всему, о чем бы он ни рассказывал, бытовой, «домашний» характер, не выходя за рамки привычных для него понятий и представлений, — едва ли не наиболее показательная черта его как писателя.
    (Еремин И.П. Лекции и статьи по древней русской литературе. Л. !987. С. 177-179)

    Индивидуальная самостоятельная работа

    Анализ фрагмента «Жития протопопа Аввакума»

    На основе анализа фрагмента составить таблицу с примерами, показывающими отличие произведения Аввакума от канонического жития по следующим пунктам:
    — посмертный / прижизненный текст;
    — от чьего лица ведется повествование;
    — способ изображения героя-святого;
    — изображение внутреннего мира героя;
    — особенности пространства и времени;
    — абстрагирование / индивидуализация характера героя;
    — серьезное / комическое в тоне повествования;
    — книжность / устность языка;
    — расчет на чтение / слушание текста;
    — сакральное / бытовое в тексте.

    Рождение же мое в нижегородских пределах, за Кудьмою рекою, в селе Григорове. Отец мой был священник Петр, мать – Мария, во инокинях Марфа. Отец мой при­лежал к питию хмельному, мать же моя была постница и молитвенница, всегда учила меня страху Божию. Я же, увидав однажды у соседа умершую скотину, в ту ночь, поднявшись, долго плакал пред образом о душе своей, помышляя о смерти, что и я умру, и с тех пор привык каждую ночь молиться.
    Потом мать моя овдовела, а я осиротел рано, и от своей родни были в изгнании.
    Изволила мать меня женить. Я же пресвятой Богороди­це молился, чтобы дала мне жену – помощницу к спасе­нию. И в том же селе девица, тоже сиротина, беспрестанно в церковь ходила, имя ей Анастасия. Отец ее был кузнец, именем Марко, богат гораздо, а когда умер, после него все перевелось. И она в бедности жила и молилась Богу, чтобы сочетаться ей со мной браком. Так и стало по воле Божией.
    Потом мать моя отошла к Богу в подвижничестве вели­ком. Я же из своего изгнания переселился в иное место.
    Рукоположен во дьяконы двадцати лет с годом и спустя два года в попы поставлен; пробыв в попах восемь лет, потом произведен был в протопопы православными епископами, тому двадцать лет минуло, и всего тридцать лет, как священство имею, а от рождения на шестой десяток идет.
    Когда я в попах был, тогда имел у себя детей духовных много, по сие время сот с пять или шесть будет. Без отдыха я, грешный, подвизался в церквах, и домах, и на площадях, по городам и селам, да еще и в царствующем граде, и в стороне Сибирской, проповедуя и уча слову Божию, лет с двадцать пять тому будет.
    А когда еще был я в попах, пришла ко мне исповедаться девица, многими грехами обремененная, во всяком блуде и разврате повинная, и начала мне, плачась, подробно воз­вещать в церкви, пред Евангелием стоя. Я же, треокаянный врач, слушавший ее, сам разболелся, изнутри распа­ляем огнем блудным.
    И горько мне стало в тот час. Зажег три свечи и приле­пил к аналою, и возложил правую руку на пламя, и до тех пор держал, покуда во мне не угасло злое разжжение.
    И отпустив девицу, сложив с себя ризы, помолясь, пошел в дом свой зело скорбен; время же близко полуно­чи. И придя в свою избу, стал я плакать пред образом Гос­подним, так что и очи опухли, и молиться прилежно, чтобы отлучил меня Бог от детей духовных, понеже бремя тяжко, не могу носить. Пал я на землю, и рыдал горько, и забылся лежа.
    Не знаю как, плачу, а очи сердечные у реки Волги. Вижу: плывут стройно два корабля золотых, и весла на них златы, и шесты златы, и все золотое. По одному кормщику на них сидят. И я спросил: «Чьи корабли?» И они отвечали: «Лукин и Лаврентиев», – сии были мне духовные дети, меня и дом мой наставили на путь спасения и скончались богоугодно. А после этого вижу третий корабль, не златом украшен, но разными красотами испещрен, красно, и бело, и сине, и черно, и пестро, ум человеческий не вместит такой красоты и лепоты; юноша светел, на корме сидя, правит; бежит (корабль) ко мне из-за Волги, как прогло­тить меня хочет. И я вскричал: «Чей корабль?» И сидящий на нем отвечал: «Твой корабль. На, плавай на нем, коли докучаешь, с женою и с детьми». Я в трепете сел и раз­мышляю, что это за корабль и что это будет за плавание.
    И вот по недолгом времени, как писано, «объяша меня болезни смертные, беды адовы обыдоша мя, скорбь и болезнь обретох». у вдовы начальник отнял дочь. И я молил его, чтобы сиротину возвратил к матери. А он, презрев моле­ние наше, воздвиг на меня бурю, и у церкви, придя тол­пою, до смерти меня задавили. И я лежал в забытьи полча­са и больше и снова ожил Божиим мановением. Он же, устрашась, отступился от девицы. Потом научил его дья­вол: придя в церковь, бил и волочил меня за ноги по земле в ризах. А я молитву говорю в то время.
    Потом иной начальник в иное время на меня рассвире­пел: прибежав ко мне в дом, бил меня и на руке, как пес, покусал персты; когда же наполнилась гортань его крови, тогда выпустил из зубов своих мою руку и, меня оставив, пошел в дом свой. Я же, поблагодарив Бога, завертев руку тряпкой, пошел к вечерне. И по дороге он же наскочил на меня снова с двумя пистолями и выстрелил из пистоли. И Божиим мановением на полке порох пыхнул, а пистоль не выстрелила. Он же бросил ее на землю и из другой выстрелил снова. Божия же воля так же учинила: и та пистоль не выстрелила. Я же прилежно, идучи, молюсь Богу, осенил его больною рукой и поклонился ему. Он меня лает, а я ему говорю: «Благодать во устах твоих, Иван Родионович, да будет».
    После того дом у меня он отнял, а меня выгнал, всего ограбив, и на дорогу хлеба не дал. А в то время родился сын мой Прокопий, что ныне сидит с матерью и с братом в земле закопан. И я, взяв клюку, а мать – некрещеного младенца, пошли с братьями и домочадцами, куда Бог наставит, а сами, пойдя, запели божественные песни, еван­гельскую стихеру, большим роспевом: «На гору учеником идущим за земное Вознесение, предста Господь, и поклонишася ему», – всю до конца, а перед нами образа несли. Певцов в дому моем было много, – поя, со слезами на небо взираем. А провожающие жители того места, мужи и жены и дети, множество народа, рыдая и сокрушая мое сердце, далече нас провожали в поле. Я же, на обычном месте став и хвалу Богу воздав, поучение прочтя и благословя, насилу домой их воротил…

    Сроки отчетности по семинару 3
    Старосты собирают выполненные задания студентов своей группы, сформулированные в плане семинара, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, ДРЛ семинар 3) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБZ-11 /12/ 13. ДРЛ семинар 3).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59
    РЛБ -11 – 3 декабря
    РЛБ -13 – 8 декабря
    РЛБ -12 – 11 декабря

  • 14.12.21.

    Лекция 4
    ЛИТЕРАТУРА МОСКОВСКОЙ РУСИ XVI века
    План
    1. Публицистика XVI в. Проблемы церковного и государственного устройства.
    2. Обобщающие памятники литературы XVI в.
    3. Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным.
    4. Эволюция агиографического жанра в литературе XVI века.

    Вопросы для самопроверки (письменно):

    1. В чем суть церковной полемики иосифлян с нестяжателями?
    2. Чем отличаются взгляды на государственное устройство в публицистике Максима Грека и Ивана Пересветова?
    3. Почему самодержавному Московскому царству понадобились обобщающие сочинения по истории, литературе, социальному и бытовому этикету? Что и почему означает название свода «Великие Четьи-Минеи»?
    4. Борьбу каких социальных групп отразила «Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным»? Чем их письма отличаются по стилю? Почему стиль сочинений Ивана Грозного его оппоненты назвали «кусачим»?
    5. Как взаимодействуют фольклорные и литературные традиции в житийной «Повести о Петре и Февронии»? Почему митрополит Макарий отказался включить ее в состав «Великих Четий-Миней»?
    Задание творческое
    Прочитайте стихотворение Олега Чухонцева «Повествование о Курбском» (https://stihi.d3.ru/povestvovanie-o-kurbskom-oleg-chukhontsev-1086147/?sorting=rating) и кратко проанализируйте его. Какие идеи «Переписки Андрея Курбского с Иваном Грозным» отразились в нем? Кто, по вашему мнению, прав в полемике князя и царя?
    Чухонцев Олег (р. 1938)
    Повествование о Курбском
    Еще Полоцк дымился от крови и смрада,
    Еще дым коромыслом стоял в слободе,
    Еще царь домогался злодейств и разврата,
    А изменник царев, как на Страшном Суде,
    Уже смелую трость навострил на тирана:
    «Аз воздам», — и пришпорил язвительный слог,
    И на угольях, дабы озлить Иоанна,
    Как на адском огне, пламя мести зажег.
    О, так вспыхнула речь, так обрушилось слово,
    Что за словом открылся горящий пролет,
    Где одни головешки чернеют багрово,
    Да последняя голь на избитье встает.
    Вот он, волчий простор! Месть людей да людишек,
    Но безлюдье гнетет, как в нагайских степях.
    Тот испанский сапог натянул, аж не дышит,
    Этот русский надел, ан и тот на гвоздях.
    Все остро, нет спасенья от пагуб и пыток,
    Все острее тоска, и бесславье, и тьма,
    А острее всего этот малый избыток
    Оскорбленной души и больного ума.
    Но да будет тирану ответное мщенье,
    И да будет отступнику равный ответ,
    Чем же, как не презреньем, воздать за мученья,
    За мучительства, коим названия нет.
    Ибо кратно воздастся за помыслы наши,
    В царстве том я испил чашу слез и стыда,
    А тебе, потонувшему в сквернах, из чаши
    Пить да пить, да не выпить ее никогда.
    О тебе говорю, потонувшему в сквернах,
    Слышишь звон по церквам? Он сильней да сильней,
    За невинно замученных и убиенных
    Быть позором Руси до скончания дней.
    Князь глядит, а в лице у него ни кровинки,
    И такая зола, что уж легче бы лечь
    Головой на неравном его поединке,
    Чем живым на бесчестие душу обречь.
    Только вздрогнув, взмахнула дурная ворона
    Опаленным крылом, и указывал взмах:
    Уповать на чужбину, читать Цицерона,
    Чтить опальных друзей и развеяться в прах.
    А когда отойти, то оттуда услышать,
    А когда не услышать, то вспомнить на слух,
    Как надсадно кричит над литовскою крышей
    Деревянный резной ярославский петух.
    Чем же, как не изменой, воздать за тиранство,
    если тот, кто тебя на измену обрек,
    государевым гневом казня государство,
    сам отступник, добро возводящий в порок?
    1967

    Литература
    Кусков В.В. История древнерусской литературы. Учебник. 6-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1998. [Электронный ресурс]: http://pdf.kamunikat.org/23229-1.pdf
    Федорова М.Е., Сумникова Т.А. (сост.) Хрестоматия по древнерусской литературе. 3-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1986. — 216 с.

    Сроки отчетности

    Старосты собирают выполненные задания всей группы, проверяют единообразные названия файлов заданий (ФИО студента, ДРЛ лекция 4) и размещают их в папке на гугл-диске, названной по индексу группы и теме занятия (ФЛ-РЛБ-11 /12/ 13. ДРЛ Лекция 4).
    Ссылки на гугл-диск старосты групп пересылают мне по адресу: goldenberg48@mail.ru в срок до 23:59 следующего за лекцией дня.