27.04
1. Подготовить партитуру выразительного чтения одного стихотворения (см. список ниже, каждый выбирает свое стихотворение, в стихотворении должно быть не менее 12 строчек).
2. Подготовить выразительное чтение означенного стихотворения.
https://kpfu.ru/portal/docs/F1106972866/Metodicheskie.rekomendacii.po.vyrazitelnomu.chteniyu.pdf
https://topuch.ru/virazitelenoe-chtenie-stihov-doshkolenikam-partitura-teksta/index.html
и др.
Некрасов Николай Алексеевич (1821-1878): Железная дорога; Современная ода («Украшают тебя добродетели…»); Колыбельная песня (Подражание Лермонтову) («Спи, пострел, пока без-вредный!..»); Родина («И вот они опять, знакомые места…»); Тройка; Еду ли ночью по улице тем-ной…; Я не люблю иронии твоей; Мы с тобой бестолковые люди; Блажен незлобивый поэт…; Застенчивость; Влас; Праздник жизни − молодости годы…; Саша; Внимая ужасам войны…; Замолкни, муза мести печали!..; Поэт и гражданин; Размышления у парадного подъезда; Похороны; Мороз, Красный нос; Железная дорога; Памяти Добролюбова; Не рыдай так безумно над ним…; Вчерашний день, часу в шестом; Душно! без счастья и воли…; Дедушка; Русские женщины; Утро; Уныние; Н.Г. Чернышевский (Пророк); Элегия; Несжатая полоса; М.Е. Салтыкову; Скоро стану добычею тленья…; О, Муза, я у двери гроба!; Современники; Сеятель знанья на ниву народную…; Сон («Мне снилось: на утесе стоя…»).
Тютчев Федор Иванович (1803-1873): Весенняя гроза; Видение; Бессонница; Сны; Еще шумел веселый день…; Цицерон; Silentium!; Осенний вечер; Не то, что мните вы, природа…; Тени сизые смесились…; Природа – сфинкс. И тем она верней…; Умом Россию не понять…; День и ночь; О, этот юг, о, эта Ницца…; Опять стою я над Невой…; Неохотно и несмело…; Не рассуждай, не хлопочи….; О чем ты воешь, ветр ночной?; Я лютеран люблю богослуженье…; И гроб опущен уж в могилу…; Святая ночь на небосклон взошла…; Я очи знал, − о, эти ночи!; Чему молилась ты с любовью…; О, как убийственно мы любим…; Наш век; В разлуке есть высокое значенье…; Последняя любовь; Эти бедные селенья…; О вещая душа моя…; Есть в осени первоначальной…; Она сидела на полу…; Весь день она лежала в забытьи…; От жизни той, что бушевала здесь…; Как океан объемлет шар земной…; Два единства; Нам не дано предугадать…; Последний катаклизм; Когда сочувственно на наше слово…; К. Б. («Я встретил вас – и все былое…»).
Фет Афанасий Афанасьевич (1820-1892): Когда мои мечты за гранью прошлых дней…; Ее не знает свет, − она еще ребенок…; Старые письма; Ты отстрадала, я еще страдаю…; Смерти; Не тем, Господь, могуч, непостижим…; Ласточки; Учись у них – у дуба, у березы…; Когда читала ты мучительные строки…; Одним толчком согнать ладью живую…; Поэтам; Еще люблю, еще томлюсь…; На заре ты ее не буди…; Майская ночь; Чудная картина…; Какая грусть! Конец аллеи…; Не отходи от меня…; Шумела полночная вьюга…; Сияла ночь… луной был полон сад. Лежали…; Только в мире и есть, что тенистый…; Я тебе ничего не скажу…; Мы встретились вновь после дол-гой разлуки…; Шепот, робкое дыханье…; Вечер; Я пришел к тебе с приветом…; Какое счастие: и ночь, и мы одни!; Долго снились мне вопли рыданий твоих…; А.Л. Бржеской; Прости − и все за-будь…; Поделись живыми снами…; Вечер («Прозвучало над ясной рекою…»); Певица («Унеси мое сердце в звенящую даль…»); На железной дороге; Заря прощается с землею…; Это утро, радость эта…; Еще майская ночь…; Жизнь пронеслась без явного следа…; Когда Божественный бежал людских речей…; Кому венец: богине ль красоты…