2 курс (очное) Образ ребенка и тема детства в русской литературе 20 в. (лабораторные) (Рябцева Н.Е.) (39 записей)

• 22.05.2020
    Долгополова Дарья, ФЛ-РЛБ-22

Какой художественный смысл названия повести А.Приставкина «Ночевала тучка золотая»?

Повесть названа по первой строчке стихотворения Лермонтова:

Ночевала тучка золотая

На груди утеса-великана.

Утром в путь она умчалась рано ,

По лазури весело играя.

Во-первых, Лермонтов часто бывал на Кавказе, он там и погиб. А наши герои тоже провели на Кавказе часть своей маленькой жизни. И эта жизнь не была безоблачной. Они сталкиваются с войной, с гибелью людей, с насилием. Братья не могут понять, что происходит, почему людей насильно, тайно отправляют в далекую Сибирь с жаркого Кавказа. Почему из Подмосковья, из глубины России, из Сибири сюда тоже насильно привозят людей?

Через многие испытания прошли братья. Один из них (Сашка) погиб. Брат тяжело переживал его смерть. А теперь и его ожидает смерть. Она совсем рядом.

«Колька без страха подумал, что, наверное, его сейчас убьют. Как убили Сашку. Но, наверное, больно только когда наставляют ружье, а потом, когда выстрелят, больно уже не будет. А они с Сашкой снова встретятся там, где люди превращаются в облака…».

В основу названия положен огромный метафорический смысл, который говорит нам, что «Золотая тучка» — душа ребёнка, которая олицетворяет чистоту и незащищенность.

• Шаврина Валерия РЛБ-22. Тема «отцов и детей» в повести П.Санаева «Похороните меня за плинтусом»» .22.05.2020

и рецензия от Усмановой Алсу ФЛ-РЛБ-22

• Рецензия на работу Шавриной Валерии
    Тема «отцов и детей» в повести П.Санаева «Похороните меня за плинтусом»»

• «Субкультура детства в творчестве Л. Улицкой
    цикл рассказов «Детство — 49»
    Бургардт Дарья ФЛ-РЛБ-23

• «Мифопоэтика детства в книгах о Гарри Поттере Дж.Роулинг.
    Костенко Дарья, ФЛ-РЛБ-22

• Образ ребенка и тема детства в повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом»
    Чечеткина Софья, ФЛ-РЛБ-22

• Здравствуйте! Высылаю доклад на тему: «Мир детства в творчестве А. П. Платонова»
    ФЛ-РЛБ-22

• Рецензия на работу Чечёткиной Софьи
    Тема «образ ребёнка» в повести П.Санаева «Похороните меня за плинтусом»»

• Рецензия на работу Чечёткиной Софьи
    Тема: Образ ребенка и тема детства в повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом»