Экзамен
Дата проведения: 08.06.2020.
Вопросы и задания для письменных ответов (по 0, 5 стр. — на каждый ответ)
1.Проблема «революция и культура» в контексте историко-культурного развития русского общества. ЧИТАТЬ: «Окаянные дни» И.Бунина, «Несвоевременные мысли» М.Горького, Письма В.Короленко А.Луначарскому.
2. Место и роль «возвращенных» произведений в истории литературного развития 1930-х годов и в современной русской культуре. ЧИТАТЬ: А.Платонов «Котлован», А.Ахматова «Реквием», В.Маяковский «Письмо Татьяне Яковлевой».
3. Развитие русской литературы периода Великой Отечественной войны и первого послевоенного десятилетия с точки зрения современных исследователей. ЧИТАТЬ: А.Твардовский «Василий Теркин», «Я убит подо Ржевом», М. Алигер «Зоя», А.Толстой «Русский характер», В.Некрасов «В окопах Сталинграда» , А.Фадеев «Молодая гвардия».
4. Влияние «оттепельных» процессов в русской литературе 1950-1960-х годов на развитие современной прозы, поэзии и драматургии. ЧИТАТЬ: К.Воробьев «Убиты под Москвой», А.Солженицын «Матренин двор», «Один день Ивана
Денисовича», В.Белов «Привычное дело», А.Твардовский «По праву памяти», «Я знаю, никакой моей вины нет», А.Вознесенский «Лонжюмо», Н.Рубцов «Тихая моя родина», В.Высоцкий «Сталинград», Б.Окуджава «До свидания, мальчики».
5. Основные тенденции развития русской литературы 1970-1980 годов и их воздействие на историко-культурный процесс последней трети ХХ – начала ХХI века. ЧИТАТЬ: Распутин В. «Прощание с Матерой», В.Астафьев «Пастух и пастушка», Ю.Бондарев «Горячий снег», В.Токарева «Ничего особенного», В.Шукшин «Беседы при ясной луне», В.Тендряков «Пара гнедых».
6. Главные направления развития современной реалистической литературы. ЧИТАТЬ: А.Солженицын «Абрикосовое варенье», В.Некрасов «Девятое мая», Б.Екимов «Фетисыч», «Не надо плакать», В.Распутин «Дочь Ивана, мать Ивана», В.Астафьев «Пролетный гусь», Г.Владимов «Генерал и его армия»,Д.Гранин «Мой лейтенант».
7. Постмодернизм и актуальные проблемы развития современной русской культуры. М.Степнова «Безбожный переулок», Д.Галковский «Бесконечный тупик», В.Прилепин «Желтая стрела», Т.Толстая. «Соня», «Кысь».
8. Традиции отечественной классики в современной русской литературе. ЧИТАТЬ: В.Маканин «Кавказский пленный», В.Токарева «Все нормально, все хорошо», Б.Екимов «Предполагаем жить», С.Шаргунов «Род Выпряжкина».