2 курс (4 семестр) / очное История русской литературы (1 запись)

Теги темы: 2 курс, ИРЛ, семинары
  • История русской литературы 2 курс 4 семестр.

    Художественные тексты для обязательного чтения

    Огарев Александр Иванович (1813-1877): Удел поэта; Деревенский сторож; Я видел вас, пришельцы дальних стран; Я ехал по полю пустому; Упование; Год 1848; Арестант; Юмор.

    Толстой Алесей Константинович (1817-1875): Колокольчики мои…; Средь шумного бала, случайно…; Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость!..; Ты не спрашивай, не распытывай…; Колодники; Стрелковые песни; Уж ты нива моя, нивушка…; Край ты мой, родимый край…; Коль любить, так без рассудку…; Если б я был богом океана…; Двух станов не боец, но только гость случайный…; Меня, во мраке и в пыли…; В стране лучей, незримой нашим взорам…; Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель!..; Господь, меня готовя к бою…; Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…; О, не спеши туда, где жизнь светлей и чище…; Хорошо, братцы, тому на свете жить…; И.С.Аксакову; Пусть тот, чья честь не без укора…; Против течения; Одарив весьма обильно…; Прозрачных облаков спокойное движенье…; Земля цвела. В лугу, весной одетом…; Василий Шибанов; Князь Михайло Репнин; У приказных ворот собирался народ…; Правда; Пантелей-целитель; Змей Тугарин; Роман Галицкий; Поток-богатырь; Садко; Слепой; История государства Российского от Гостомысла до Тимашева; Сон Попова; Рондо; [Великодушие смягчает сердца] Вонзил кинжал убийца нечестивый…; Мистические рассказы на выбор; Драматическая трилогия: Смерть Иоанна Грозного; Царь Федор Иоаннович; Царь Борис. Исторический роман Князь Серебряный.

    Козьма Прутков. Биография. Афоризмы. Стихотворения: Мой портрет; Честолюбие; Желания поэта; Родное; Помещик и трава. Эпиграммы: 1,2,3,4. Басни на выбор. Звезда и брюхо. Желание быть испанцем и т.д.

    Некрасов Николай Алексеевич (1821-1878): Железная дорога; Современная ода («Украшают тебя добродетели…»); Колыбельная песня (Подражание Лермонтову) («Спи, пострел, пока без-вредный!..»); Родина («И вот они опять, знакомые места…»); Тройка; Еду ли ночью по улице тем-ной…; Я не люблю иронии твоей; Мы с тобой бестолковые люди; Блажен незлобивый поэт…; Застенчивость; Влас; Праздник жизни − молодости годы…; Саша; Внимая ужасам войны…; Замолкни, муза мести печали!..; Поэт и гражданин; Размышления у парадного подъезда; Похороны; Мороз, Красный нос; Железная дорога; Памяти Добролюбова; Не рыдай так безумно над ним…; Вчерашний день, часу в шестом; Душно! без счастья и воли…; Дедушка; Русские женщины; Утро; Уныние; Н.Г. Чернышевский (Пророк); Элегия; Несжатая полоса; М.Е. Салтыкову; Скоро стану добычею тленья…; О, Муза, я у двери гроба!; Современники; Сеятель знанья на ниву народную…; Сон («Мне снилось: на утесе стоя…»); Мороз, Красный нос; Кому на Руси жить хорошо?

    Тютчев Федор Иванович (1803-1873): Весенняя гроза; Видение; Бессонница; Сны; Еще шумел веселый день…; Цицерон; Silentium!; Осенний вечер; Не то, что мните вы, природа…; Тени сизые смесились…; Природа – сфинкс. И тем она верней…; Умом Россию не понять…; День и ночь; О, этот юг, о, эта Ницца…; Опять стою я над Невой…; Неохотно и несмело…; Не рассуждай, не хлопочи….; О чем ты воешь, ветр ночной?; Я лютеран люблю богослуженье…; И гроб опущен уж в могилу…; Святая ночь на небосклон взошла…; Я очи знал, − о, эти ночи!; Чему молилась ты с любовью…; О, как убийственно мы любим…; Наш век; В разлуке есть высокое значенье…; Последняя любовь; Эти бедные селенья…; О вещая душа моя…; Есть в осени первоначальной…; Она сидела на полу…; Весь день она лежала в забытьи…; От жизни той, что бушевала здесь…; Как океан объемлет шар земной…; Два единства; Нам не дано предугадать…; Последний катаклизм; Когда сочувственно на наше слово…; К. Б. («Я встретил вас – и все былое…»).

    Фет Афанасий Афанасьевич (1820-1892): Когда мои мечты за гранью прошлых дней…; Ее не знает свет, − она еще ребенок…; Старые письма; Ты отстрадала, я еще страдаю…; Смерти; Не тем, Господь, могуч, непостижим…; Ласточки; Учись у них – у дуба, у березы…; Когда читала ты мучительные строки…; Одним толчком согнать ладью живую…; Поэтам; Еще люблю, еще томлюсь…; На заре ты ее не буди…; Майская ночь; Чудная картина…; Какая грусть! Конец аллеи…; Не отходи от меня…; Шумела полночная вьюга…; Сияла ночь… луной был полон сад. Лежали…; Только в мире и есть, что тенистый…; Я тебе ничего не скажу…; Мы встретились вновь после дол-гой разлуки…; Шепот, робкое дыханье…; Вечер; Я пришел к тебе с приветом…; Какое счастие: и ночь, и мы одни!; Долго снились мне вопли рыданий твоих…; А.Л. Бржеской; Прости − и все за-будь…; Поделись живыми снами…; Вечер («Прозвучало над ясной рекою…»); Певица («Унеси мое сердце в звенящую даль…»); На железной дороге; Заря прощается с землею…; Это утро, радость эта…; Еще майская ночь…; Жизнь пронеслась без явного следа…; Когда Божественный бежал людских речей…; Кому венец: богине ль красоты…

    Полонский Яков Петрович (1819-1898): Встреча; Последний разговор; Затворница; Ночь; На пути из-за Кавказа; Птичка; Весна; Песня цыганки; Поцелуй; Поэту-гражданину; Муза; Я ль пер-вый отойду из мира в вечность − ты ли…; Когда октава за октавой…; Век; Узница; Гипотеза; Стансы («Не нужны Божьим небесам…»); Ответ; Нищий; Блажен озлобленный поэт; Старик.

    Майков Аполлон Николаевич (1821-1897): Октава; Сон; Искусство; Сомнение; Анакреон; Весна; «Не отставай от века» − лозунг лживый…; Я.П. Полонскому (1. Твой стих, красой и ароматом…); Мысль поэта; Возвышенная мысль достойной хочет брони…; Мысль поэтическая − нет…; Моему издателю (А.Ф. Марксу); На Чамлиджи; Из бездны Вечности, из глубины Творенья…; «Прочь идеалы!» Грозный клик!..; Катись, катися надо мной Всё просвещающее Время!; Ах, чудное небо, ей-богу, над этим классическим Римом!; Нищий; Игры; Древний Рим; Ласточки; Осень; Она еще едва умеет лепетать…; Эти детские глазки…; Не может быть! не может быть!; Из Петрарки; Пустынник; Белые лебеди, вестники светлой Весны, пролетели…; Две судьбы; Три смерти; Кассандра; Два мира.
    Мей Лев Александрович (1822-1862): Не верю, Господи, чтоб ты меня забыл…; Сумерки; Дым; Милый друг мой! румянцем заката…; Тройка; Галатея; Плясунья; Русалка; Отойди от меня, сатана…; Еврейские песни.

    Григорьев Аполлон Александрович (1822-1864): Женщина; Памяти одного из многих; О, говори хоть ты со мной…; Цыганская венгерка; Импровизация странствующего романтика.

    Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835-1889): Мотивы русских поэтов; Ренегат; Протест; Шут; Золотой век.

    Апухтин Алексей Николаевич (1840-1893): Ночи безумные, ночи бессонные…; День ли царит, тишина л ночная…; Прощание с деревней; Приветствую вас, дни труда и вдохновенья…; Судьба; К морю; В театре; С курьерским поездом.

    Надсон Семен Яковлевич (1862-1887): Во мгле; Похороны; Певец; Не вини меня, друг мой…; С тех пор, как я прозрел…; В ответ; Мать; На могиле А.И. Герцена.

    Лекционный курс

    Блок 1 История литературы
    Лекция №1 Гоголевский период в русской литературе.
    1. Новая эстетика русской литературы — натурализм.
    2. Фантастика и гротеск – как ведущие художественные приемы.
    3. Тема города. Смещение акцента со столицы в провинцию.
    Лекция №2 Литературный процесс середины XIX века.
    1. Социальные, политические и эстетические причины затухания романтизма.
    2. Понятие прозаизации лирики, преобладание прозаических произведений.
    3. Ведущие направления и эстетические принципы эпохи.
    Лекция №3 Особенности русской лирики второй половины XIX века.
    1. Поэтические лидеры середины XIX века – галерея лиц.
    2. Поэтика малых форм.

    Блок 2 Принципы и приемы анализа литературного произведения
    Лекция №1. Теоретические и методологические предпосылки
    литературоведческого анализа
    1. Художественное произведение и его свойства
    2. Научное рассмотрение художественного произведения и его задачи
    Лекция №2. Структура художественного произведения и ее анализ. Часть 1
    1. Содержание и форма литературного произведения
    2. Тематика произведения и ее анализ
    3. Анализ проблематики
    4. Идейный мир
    Лекция №3. Структура художественного произведения и ее анализ. Часть 2
    1. Изображенный мир
    2. Художественная речь
    3. Анализ композиции
    Лекция №4. Целостное рассмотрение художественного произведения.
    1. Анализ и синтез в литературоведении
    2. Постижение смысла. Интерпретация
    3. Познание формы. Стиль
    4. Целостное рассмотрение художественного произведения и проблема выборочного анализа
    Лекция №5 Виды вспомогательного анализа
    1. Анализ произведения в аспекте рода и жанра
    2. Изучение контекста

    Практические занятия

    Практикум №1 Гоголевский период русской литературы.
    План:
    1.Творческая индивидуальность и личность Гоголя: Периодизация творчества Гоголя. Мировоззрение и поэтика Гоголя: «смех сквозь слезы», «сгорание во имя идеи добра», идея соборности и нравственные основы идеала, фантастика как путь «воззвания к истине» и плач над искаженной действительностью, представления о сущности и функции искусства. Особенности поэтики Гоголя, феномен философского обобщающего хронотопа.
    2. «Вечера…» как воплощение романтического эстетического идеала.
    3. «Миргород» как художественное целое; соотнесенность прошлого и настоящего как композиционный принцип цикла, трагедия отпадения от целостности и раздробленность современного человека.
    Задание:
    Подготовка творческих проектов (вопросы 2 и 3 (2 группы)).
    Остальные вопросы индивидуальные.
    Литература:
    1. Белинский В.Г. О русской повести и повестях г. Гоголя // Белинский В.Г. Полн. собр. соч. Т.1. — М., 1953. – С. 290-295.
    2. Барбашова Л., Гуминский В. Гоголь и четыре урока «Миргорода» // Лит. учеба. — 1983. — № 2. – С. 158-166.
    3. Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. – М.-Л., 1959. – С. 74-112.
    4. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. – М., 1978. – С. 161-174.
    5. Машинский С.И. Художественный мир Гоголя. — М., 1978. – С. 100-146.
    6. Скатов Н.Н. Еще раз о русском реализме // Скатов Н.Н. Далекое и близкое. — М., 1981. – С. 3-24.
    7. Степанов Н.Л. Н.В. Гоголь. — М., 1961.
    8. Храпченко М.Б. Николай Гоголь. Литературный путь, величие писателя // Храпченко М.Б. Собр. соч.: в 4 т. Т.1. – М., 1980 (гл. 3.). – С. 161-235.

    Практикум №2 Малые эпические формы в творчестве Н.В. Гоголя.
    План:
    1. Две части повести «Старосветские помещики». «Буколическая» жизнь помещиков в первой части повести.Композиция повести. Место и роль в повести новеллы о молодом человеке, недолго горевавшем о своей возлюбленной.
    2. Образ жизни героев повести (отношение друг к другу, к окружающим их людям, обстановка, занятия, интересы):
    А. Образ Пульхерии Ивановны.
    Б. Образ Афанасия Ивановича.
    3. Тема любви в повести (мифологические персонажи, новелла о молодом человеке, авторские рассуждения о страстях и привычках).
    4. Фантастические рассказы Н.В. Гоголя
    А. Фантастика, гротеск и сатира в произведении Н.В. Гоголя «Нос»
    Б. «Шинель» Н.В. гоголя как новое слово в литературе. Парадоксы вещизма, маленький человек и его большая душа.
    5. Хронотоп города в художественном мире Гоголя. Мотив призрачности и фантастический гротеск в изображении города, образ Петербурга.

    Задание:
    Вопросы 2,4 разобрать по командам с опорой на предложенные пункты. Вопросы 1, 3, 5 индивидуальные.

    Литература:
    1. Белинский В.Г. О русской повести и повестях г. Гоголя // Белинский В.Г. Полн. собр. соч. Т.1. — М., 1953. – С. 290-295.
    2. Барбашова Л., Гуминский В. Гоголь и четыре урока «Миргорода» // Лит. учеба. — 1983. — № 2. – С. 158-166.
    3. Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. – М.-Л., 1959. – С. 74-112.
    4. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. – М., 1978. – С. 161-174.
    5. Машинский С.И. Художественный мир Гоголя. — М., 1978. – С. 100-146.
    6. Скатов Н.Н. Еще раз о русском реализме // Скатов Н.Н. Далекое и близкое. — М., 1981. – С. 3-24.
    7. Степанов Н.Л. Н.В. Гоголь. — М., 1961.
    8. Храпченко М.Б. Николай Гоголь. Литературный путь, величие писателя // Храпченко М.Б. Собр. соч.: в 4 т. Т.1. – М., 1980 (гл. 3.). – С. 161-235.

    Практикум №3 Взгляды Гоголя на театр. Комическое в «Ревизоре».

    План:
    1. Комедия «Ревизор»: идейный замысел, особенности композиции и источники комедии. Жанровое новаторство.
    2. Образы чиновников.
    3. Образ Хлестакова.
    4. Народность комедии и типичность образов. Язык комедии. Драматургическое мастерство Гоголя. Значение комедии для русской драматургии и театра.

    Задание:
    Подготовка творческих проектов по вопросам 2 и 3: индивидуально!

    Литература:
    1. Белинский В.Г. О русской повести и повестях г. Гоголя // Белинский В.Г. Полн. собр. соч. Т.1. — М., 1953. – С. 290-295.
    2. Барбашова Л., Гуминский В. Гоголь и четыре урока «Миргорода» // Лит. учеба. — 1983. — № 2. – С. 158-166.
    3. Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. – М.-Л., 1959. – С. 74-112.
    4. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. – М., 1978. – С. 161-174.
    5. Машинский С.И. Художественный мир Гоголя. — М., 1978. – С. 100-146.
    6. Скатов Н.Н. Еще раз о русском реализме // Скатов Н.Н. Далекое и близкое. — М., 1981. – С. 3-24.
    7. Степанов Н.Л. Н.В. Гоголь. — М., 1961.
    8. Храпченко М.Б. Николай Гоголь. Литературный путь, величие писателя // Храпченко М.Б. Собр. соч.: в 4 т. Т.1. – М., 1980 (гл. 3.). – С. 161-235.

    Практикум № 4 Призрачная эпопея «Мертвые души» Н.В.Гоголя
    1. «Мертвые души» — замысел «малой эпопеи» и жанр произведения. Второй том и его значение для понимания концепции произведения.
    2. Принципы построения произведения: композиция, сюжет, возрастание мертвенности и усиление пошлости, художественное время и пространство в поэме, система образов, принципы художественного обобщения, особенности комического и гротеска.
    3. Социально-философская проблематика, образ России, концепция живой и мертвой души.
    4. Пути выхода из кризиса раздробленности и пустоты и организующая роль символического хронотопа дороги.

    Задание: Индивидуальные ответы на вопросы.

    Литература:
    1. Белинский В.Г. О русской повести и повестях г. Гоголя // Белинский В.Г. Полн. собр. соч. Т.1. — М., 1953. – С. 290-295.
    2. Барбашова Л., Гуминский В. Гоголь и четыре урока «Миргорода» // Лит. учеба. — 1983. — № 2. – С. 158-166.
    3. Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. – М.-Л., 1959. – С. 74-112.
    4. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. – М., 1978. – С. 161-174.
    5. Машинский С.И. Художественный мир Гоголя. — М., 1978. – С. 100-146.
    6. Скатов Н.Н. Еще раз о русском реализме // Скатов Н.Н. Далекое и близкое. — М., 1981. – С. 3-24.
    7. Степанов Н.Л. Н.В. Гоголь. — М., 1961.
    8. Храпченко М.Б. Николай Гоголь. Литературный путь, величие писателя // Храпченко М.Б. Собр. соч.: в 4 т. Т.1. – М., 1980 (гл. 3.). – С. 161-235.

    Практикум № 5. Жанровое многообразие творчества А.К. Толстого.
    План:
    1. Биография и творческий путь А.К. Толстого. Автор и его знаменитые родственники.
    2. А.К. Толстой – классик отечественной «страшной литературы». Рассказы «Упырь» и «Семья вурдалака» как первая русская мистика.
    3. Чистая и гражданская поэзия А.К. Толстого – две стороны одного поэта.
    4. Драматург и сценарист А.К. Толстой – русский театр и первое русское кино. Драматическая поэма «Дон Жуан», «Смерть Иоанна Грозного»; «Царь Фёдор Иоаннович»; «Царь Борис».
    5. Исторический роман «Князь Серебряный» и его экранизации.

    Задание: Каждый вопрос – творческий командный проект. 5-10 мин.

    Дополнительное задание:
    1. Комплексный анализ текстов: «Средь шумного бала, случайно…», «Край ты мой, родимый край…», «Меня, во мраке и в пыли…», «Двух станов не боец, но только гость случайный…»; «Змей Тугарин», «Поток-богатырь», «Садко».

    2. Подготовить электронный комментарий «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» (с использованием гипертекста и/или сносок).

    Литература:
    1. Дмитриева М.Н. Проблема идеала в творчестве А.К. Толстого: Автореферат дисс. . канд. филолог, наук. Великий Новгород, 2006. — 19 с.
    2. Жуков Д.А. Алексей Константинович Толстой (Жизнь замечательных людей). М.: Молодая гвардия, 1982. — 384 с.
    3. Сазонова З.Н. Жанр и тематический аспект в произведениях А.К. Толстого об эпохе Иоанна Грозного: баллады, роман, трагедия: диссертация . канд. филол. н. Владимир, 2006. — 131 с.
    4. Салтыков-Щедрин М.Е. Князь Серебряный. // Вопросы литературы, 1989. №5.
    5. Солодкова С.В. Религиозно-философские образы и мотивы в поэзии А. К. Толстого: кандидатская диссертация: канн. филол.наук, Волгоград, 2000
    6. Христолюбова О.В. Роман А.К. Толстого «Князь Серебряный» (вопросы поэтики): Учеб.-метод, пособие для студентов филол. фак. вузов и учителей общеобразоват. шк. Пенза: Изд-во Педуниверситета, 1999. — 27 с.
    7. Чебанюк Т.А. Фантастическая повесть в историко-литературном процессе 20-х начала 40-х гг. XIX века. Автореферат диссертации. доктора филологических наук. М., 1979. — 38 с.
    8. Ямпольский И. Г. А. К. Толстой // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956. Т. VIII. Литература шестидесятых годов. Ч. 2. — 1956. — С. 315—348.

    Практикум № 6. Козьма Прутков: классик, которого не было.

    План:
    1. Понятия литературная маска, квазиавтор, литературная игра, пародия. Авторы-создатели литературной маски Козьмы Приткова.
    2. Бесконечная жизнь Козьмы Пруткова. Анализ биографии и портрета чиновника и поэта. Козьма Пруктов как пародия на поэта-графомана.
    3. Мысли и афоризмы Козьмы Пруткова как пародия на жанр афоризма.
    4. Поэтическое творчество К. Пруткова: объекты пародии и принципы создания комического.
    5. Визуализация и рецепция творчества и литературной маски К.Пруткова в литературе, живописи, кинематографе и т.д.

    Задание: 1 вопрос – индивидуально выписать значение терминов со ссылкой на словарь. Прочитать биографии авторов-создателей и историю зарождения «литературной шутки». 2,3,4,5 вопросы — творческие групповые задания. 5-10 мин.
    Дополнительное задание: Визуализировать одно из произведений К. Пруткова.

    Литература:
    1. Берков П. Козьма Прутков // Литературная энциклопедия в 11 т. М.: Ком. Аккад., 1931. Т. 5. С. 373-377. или Берков П.Н. Козьма Прутков – директор пробирной палатки и поэт: к истории русской пародии. Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1933. 225 с
    2. Жуков Д. Классик, которого не было. // Прутков К. Сочинения Козьмы Пруткова. М.: Советская Россия, 1981. или Жуков Д.А. Козьма Прутков и его друзья. М.: Современник , 1976. 382 с.
    3. Новиков В. И. Литературная пародия и её жанровые разновидности: автореф. дис. канд. филол. наук: 10.01.08 / Новиков Владимир Иванович. М., 1980. 22 с. или Новиков В.И. Литературная пародия / Учебно-методическое пособие по курсу «Теория литературы». Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 2009. 39 с.
    4. Тынянов Ю.H. О пародии // Поэтика. История литературы. Кино. Л.: Советский писатель, 1970. 391 с.
    5. Путило А.О. Образ Козьмы Пруткова в русской литературе первой половины ХХ века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Специальность 10.01.01 – «Русская литература». Волгоград, 2018 г.

    Практикум № 7. Дебаты между представителями «чистого искусства» и «гражданской лирики».
    2 команды. Подготовить для дебатов три аргумента в пользу своего направления. Объем выступления — не более 1,5 минут для каждого аргумента. См. технологию «Дебаты».

    Практикум №8 Лирика Н.А. Некрасова

    План:
    1. Биография и творчество Н. Некрасова. Споры о художественности его таланта. Представления Некрасова о задачах литературы и месте поэта.
    2.Особенности лирического героя Некрасова по материалам произведений (двойственность, отражение социальной психологии разночинца, «унылость», сложные взаимоотношения с народом и пр.), специфика поэтического мира (мир деревни, мир города) и эмоционального тона. Поэтическое многоголосие, важность «ролевой лирики». Эпическое и драматическое начало его лирики.
    3. Основные темы творчества Некрасова:
    А. Женская тема,
    Б. Крестьянская тема,
    В. Жизнь города,
    Г. Тема народа,
    Д. Тема природы,
    Е. Любовная лирика.

    Задание: 1 и 2 вопросы индивидуальное. 3 вопрос — творческое задание в командах. Анализ текстов по приведенным темам.

    Литература:
    1.Некрасов Н.А. Кому на Руси жить хорошо? (любое издание).
    2.Чуковский К.И. Мастерство Некрасова. М.: Сов. писатель, 1971. Гл. 4. «Работа над фольклором».
    3.Аникин В.П. Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» М.: Худож. лит., 1969.
    4.Прокшин В.Г. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». М.: Высш. шк., 1986.
    5.Беседина Т.А. Изучение поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в школе. Вологда, 1974.
    6.Волкова Л.Д. «Душа народа русского…»: Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». М.: Просвещение, 1992.

    Практикум № 9. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

    План:

    1. Идейно-эстетические принципы Некрасова в изображении народа в поэме:
    А. Крестьянский мир и семь странников. Образы народных правдолюбцев (Яким Нагой, Ермил Гирин, Агап Петров и др.). Б.Матрена Тимофеевна как тип русской крестьянки, ее национально-русский характер.
    В. Савелий как тип народного бунтаря-мстителя, воплощающего стихийные революционные возможности крестьянства. Образ Гриши Г. Добросклонов — тип революционера-разночинца 1860-70-х годов.
    3. Изображение в поэме мира угнетателей народа.
    4. Своеобразие композиционной структуры поэмы. Замысел и сюжет. Роль и место в поэме главы «Пир на весь мир».
    5.Принципы и приемы использования фольклора в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

    Задание:
    1. Подготовка творческих проектов (вопрос 1 (4 группы)).
    2.Подобрать по тексту поэмы примеры использования различных жанров устного народного творчества.
    3.Законспектировать статью Н.Г. Чернышевского «Не начало ли перемены?»

    Литература:
    1.Некрасов Н.А. Кому на Руси жить хорошо? (любое издание).
    2.Чуковский К.И. Мастерство Некрасова. М.: Сов. писатель, 1971. Гл. 4. «Работа над фольклором».
    3.Аникин В.П. Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» М.: Худож. лит., 1969
    4.Прокшин В.Г. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». М.: Высш. шк., 1986.
    5.Беседина Т.А. Изучение поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в школе. Вологда, 1974.
    6.Волкова Л.Д. «Душа народа русского…»: Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». М.: Просвещение, 1992.

    Практикум № 10. Особенности философской лирики Ф.И. Тютчева

    План:
    1. Славянофильская доктрина Тютчева, миф о России. Философия истории. Эстетические воззрения Тютчева, его представления о назначении искусства. Человек и общество в воззрениях Тютчева.
    2 .Философия природы в творчестве Тютчева. Традиции романтического антропоцентризма, концепция трагического разрыва с природой как следствия развития цивилизации. Место человека в мироздании — проблема познания человека и мира, трагизм человеческого бытия. Христианская эстетика творчества.
    3. Символика дня и ночи в его поэзии:
    А. Дневная жизнь природы: «стихии» Матери-Земли, образ весны, пантеизм лирики (мифологизация, онтология мира), импрессионистические приемы, стремление к передаче сложных переходных состояний жизни природы, приемы олицетворения.
    Б. Ночная жизнь природы: ночь как воплощение хаоса бытия, одиночества человека, чувство страха, бессонницы и пр.
    4. Любовь как роковой поединок, любовь и общество. Любовь и страсть в жизни поэта. Приемы изображения любовного чувства.

    Задание: 1,2,4 – индивидуальные вопросы. 3 – Творческое задание по командам – анализ текстов.

    Литература:
    1.Бухштаб Б. Тютчев // Бухштаб Б. Русские поэты. Л.: Худож. лит., 1970.
    2.Касаткина В.Н. Лирика Тютчева. М.: Просвещение, 1980.
    3.Кожинов В. Тютчев. / Серия ЖЗЛ. М.: Мол. гвардия, 1988.

    Практическое занятие №11 Лирика А. Фета.
    План:
    1. Судьба Фета как исток его романтического двоемирия. Фет и концепция «чистого искусства».
    2. Природа в лирике Фета. Гедонизм его лирики природы. Романтическая концепция природы и ее соединение с конкретностью деталей. «Трепет жизни» как пафос его поэзии. Импрессионизм в изображении природы, соотношение мгновения и вечности. Диалектика душевных движений и «психологический импрессионизм» в изображении любви.
    3. Эстетические воззрения Фета в связи с его философскими увлечениями (Шопенгауэр), представления о сущности искусства и их отражение в поэзии.
    4. Новаторство Фета в области ритма и поэтической изобразительности. Жанровый феномен «дробного этюда». Пластика впечатления, живописное и музыкальное начала, рефрен и т.д.

    Задание: индивидуальные ответы на вопросы.

    Литература:
    1. Благой Д.Д. Миp как кpасота: О «Вечерних огнях» А.Фета. –
    М., 1975.
    2. Бухштаб Б.Я. А.А. Фет. Очерк жизни и творчества. – М., 1990.
    3. Гаспаров М.Л. Фет безглагольный. Композиция пространства,
    чувства и слова // Ново-Басманная, 19. – М., 1990. – С. 515-
    529.
    4. Закуренко-Симкин А. Образ красоты в творчестве Фета и стихотворение «Диана» // Грани. – 1996. – № 180. – С. 146-176.
    5. Кожинов В.В. Фет и «эстетство» // Вопросы литературы. –
    1975. – №5. – С. 122-142.
    40
    6. Лурье С. Театр теней. Фет: жизнь и смерть // Звезда. – 1999. –
    №5. – С. 204-207.
    7. Магина Р.Г. Особенности романтического стиля лирики
    А.А.Фета // Филологические науки. – 1985. – №6. – С. 30-34.
    8. Скатов Н.Н. Лирика Афанасия Фета (истоки, метод, эволюция) // Скатов Н.Н. Далекое и близкое. Литературнокритические очерки. – М., 1981. – С. 119-149.
    9. Сухих И. Мир Фета: мгновение и вечность // Звезда. – 1995. –
    №11. – С. 123-134.
    10. Сухова Н. Фет как наследник антологической традиции // Вопросы литературы. – 1981. – № 7. – С. 164-180.
    11.Эйхенбаум Б.М. О поэзии. – Л., 1969. (Глава о Фете).

    Практикум № 12 Творчество А.А. Григорьева

    План:
    1. Лирические стихотворения А.А.Григорьева. Комплексный анализ текста.
    2. Лирический цикл А.Григорьева «Борьба» (История создания и публикации лирического цикла А.Григорьева «Борьба». Его место в наследии поэта. Оценка цикла современными исследователями. Проблематика цикла и его композиция. Смысл названия. Образы главных героев, их противоречивость. Лирический конфликт, его развитие и разрешение. Пушкинские традиции в цикле. Совмещение в цикле различных языковых стилей)
    3. Литературно-критическая деятельность А.Григорьева

    Задание: каждый вопрос семинара – творческое задание. 3 команды.

    Литература:
    1. Блок А. А. Собр.соч.: в 8 т. Т. 5 / А. А. Блок. М. : Худож. лит., 1962.
    2. Волынский А. Л. Теория и законы органической критики / А. Л. Волынский // Волынский, А. Л. Русские критики. Пб., 1896.
    3. Григорьев А. А. Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина / А. А. Григорьев // Русское слово. 1859. № 2.
    4. Гроссман Л. П. Основатель новой критики / Л. П. Гроссман // Русская мысль. 1914. № 11.
    5. Линский В. . Григорьев и его взгляды на искусство // Театр и искусство. 1899. № 40.
    6. Любов, Л. П. Памяти А. Григорьева / Л. П. Любов // Славянские известия. 1904. № 3.
    7. Мирский Д. С. Аполлон Григорьев // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 325—330.
    Скатов Н. Н. Поэзия 50—60-х годов // История русской литературы: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980—1983. Т. 3. Расцвет реализма: История русской литературы. — 1982. — С. 315—332.

    Практическое занятие № 13 Поэзия Я.П.Полонского

    План:
    1. Основные вехи биографии Полонского.
    2. Сборники его стихотворений. Программные заявления Полонского, своеобразие его позиции в условиях острой борьбы его времени.
    3. Тематическое разнообразие произведений Полонского. Кавказская тема в творчестве поэта. Интерес к этнографии.
    4. Поэзия Полонского в оценке критики (Дружинин, Некрасов).

    Задания: индивидуальные ответы на вопросы.

    Литература:
    1. Грушкин А. Полонский Я. П. // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939. Т. 9. — М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. Сов. Энцикл., 1935. — Стб. 65—68.
    2. Орлов В. Н. Полонский // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956. Т. VIII. Литература шестидесятых годов. Ч. 2. — 1956. — С. 261—283.
    3. Полонский В. О Маяковском. — М.; Л.: Гос. изд-во худ. литературы, 1931. — 68 с.
    4. Маяковский В. В. Выступления на диспуте «Леф или блеф?» 23 марта 1927 г. / Публ. А. В. Февральского // Новое о Маяковском / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — С. 47—70. — (Лит. наследство; Т. 65).
    8.Морозова, С.Н. Творческая индивидуальность Я.П. Полонского: взаимосвязь романтических и реалистических традиций. Кандидатская диссертация 10.01.01, Пенза, 2010, 172 с.