• Мищенко Анастасия: новый статус 2 года, 7 месяцев назад

    Мищенко А.Ю. СКП-СПБZ-32
    Практическое задание по теме
    «Здоровьесберегающие методики в социально-педагогической деятельности»
    Тема: Социально-педагогическая деятельность с детьми и их родителями: использование анималотерапии

    Анималотерапия – это метод оказания психологической помощи через взаимодействие с животными и их символами (образами, рисунками, игрушками). С помощью анималотерапии можно преодолеть страхи, чувство одиночества, замкнутость, агрессивность и чувство беспомощности.
    По мнению психологов, общаясь с животным ребенок переносит на отношение к нему свои страхи, комплексы, проблемы. Животные способствуют расширению представлений о добре и зле, помогают разобраться в реальных жизненных ситуациях. Посредством общения с животными у детей снижается уровень психоэмоциального напряжения, тревожности. Наблюдения за поведением животного расширяют репертуар эмоций: радость, доброжелательность, грусть, обида, злость становятся понятны и узнаваемы. Даже простое зрительное созерцание живых существ полезно, так как оно расслабляет, умиротворяет и дает массу эстетических переживаний. Также наблюдения за животными и взаимодействие с ними положительно сказывается на развитии интеллектуальных способностей детей. Анималотерапии делится на:
    1. Ненаправленная анималотерапию – взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их значения.
    2. Направленная анималотерапию – целенаправленное использование животных и (или) их символов по специально разработанным программам. В своей работе социальный педагог-психолог может использовать такие виды и техники анималотерапии как игры, упражнения, направленные на положительное отношение к деятельности, на сплочение и эмоциональный настрой); релаксационный тренинг: техники, снижающие психо-мышечное напряжение; анималотерапевтические методики и техники: игры с мягкими игрушками, чтение сказок о животных, инсценировки, просмотр фрагментов фильмов о животных или с участием животных, прослушивание звуков природы, упражнения на развитие мелкой моторики рук, игротерапия, сказкотерапия, телесно-ориентированные техники.
    В настоящее время существует множество авторских программ по анималотерапии (например, «Ребята и зверята» Н.Л. Княжевой и др.).