• Тимур Величков сообщение в ленте группы Логотип группы (Введение в проф.деятельность)Введение в проф.деятельность 1 неделя назад

    Эссе
    На тему «Я психолог»

    Многие считают, что психолог сегодня – модная профессия, ни один хороший фильм не обходится без психологов или психотерапевтов. В последнее время эта профессия вызывает большой интерес и в научной среде, и в обычной жизни. Наука психология очень разнообразна, и в каждой профессиональной отрасли есть свои психологические исследования и течения.
    А школьный психолог – это не просто работник в системе образования, это человек с особым взглядом на мир, для которого работа в школе – это определенная миссия. Да, конечно, многие начинающие психологи приходят в школу за опытом, за реализацией амбиций, но остаются те, кто готов делиться своими знаниями, интересом, талантом и эмпатией с другими людьми.
    Это очень важный процесс, ведь сегодня - это дети, а завтра те, на кого будет опираться мир, государство – это наше будущее. И мы сегодня его формируем: воспитываем чувства, учим справляться с трудными ситуациями, преодолевать препятствия и находить решения, обучаем сложной науке, не разрушая понимать себя и других. Вот чем занимается психолог в школе.
    Школа – это маленькая модель мира, модель жизни. Это часть реального социума, одна из ступеней большой лестницы, ведущий в мир. А мир, в котором предстоит жить нашим детям, меняется значительно быстрее, чем школа. Поэтому психолог в школе - это еще и тот человек, который все время учится, совершенствуется, который открыт к изменениям, к новому, креативному.
    Я пришел в психологию не сразу. Я всегда любил детей, мне нравилось с ними заниматься, и сначала получил образование медицинского брата . Как часто бывает в молодости, желания осознаются смутно, а действовать хочется незамедлительно.. Мне интересен ребенок: как он развивается, меняется, интересно его мироощущение, отношения с окружающими. Я стал задаваться вопросами: почему один усваивает учебный материал лучше, другой хуже. Один обидчив, а другого ничего не берет. На многие вопросы педагогика не могла ответить, зато отвечала наука психология.
    Так я пришел в психологию, и чем дольше я занимаюсь этой деятельностью, тем больше у меня возникает вопросов и растёт интерес.
    Это и есть счастье, когда то дело, которое делаешь, доставляет радость и приносит пользу окружающим!

    Поговорки

    1.Своя патология милее чужой нормы.
    2. Сам живи и другим диагноз не ставь.
    3 .Старого психолога на диагнозе не проведешь.