Ручкин В.А.

руч

Должность: профессор кафедры права ФГБОУ ВПО «ВГСПУ»

Образование: Высшая следственная школа МВД СССР, заочная адъюнктура Академии МВД СССР (г. Москва).

Ученая степень: Доктор юридических наук. Тема диссертации: Концептуальные основы экспертного исследования оружия и следов его применения

Читаемые дисциплины: ювенальное право

Достижение и награды: Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За активную гражданскую позицию и патриотизм», другими медалями и почетными знаками.

Участие в конференциях и круглых столах: Неоднократно приглашался для чтения лекций по проблемам подготовки экспертных кадров для правоохранительных органов в зарубежные страны (Германия – 1997 г.; Казахстан – 2001 г., 2007 г., 2008 г.; Китай – 2010 г.). В 2004 г. привлекался в качестве международного эксперта ОБСЕ для подготовки сотрудников правоохранительных органов Киргизской Республики.

Краткая биография: Ручкин Виталий Анатольевич родился в 1953 году в Курганской области. По окончании средней школы служил в Дальневосточном пограничном округе на советско-китайской границе. С 1974 по 1978 гг. обучался в Высшей следственной школе МВД СССР (сейчас Волгоградская академия МВД России). В 1978 г. с отличием закончил факультет подготовки экспертов-криминалистов названного вуза.

С 1979 г. по 1983 г. обучался в заочной адъюнктуре Академии МВД СССР (г. Москва). В 1983 г. под руководством профессора Р.С.Белкина защитил в названной академии диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а в 2004 г. в Волгоградской академии МВД России диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук (научный консультант профессор Т. В. Аверьянова). С 2005 года имеет ученое звание — профессор. Полковник полиции.

На протяжении 34 лет работает в Волгоградской академии МВД России. Прошел все ступени преподавательской работы – от преподавателя до начальника факультета экспертов-криминалистов. Из них 13 лет возглавлял кафедру основ экспертно- криминалистической деятельности факультета повышения квалификации. С сентября 2007 г. и по настоящее время профессор кафедры.

Один из ведущих в стране специалистов в области криминалистического оружиеведения. Возглавляет научную школу в этой области, является автором свыше 140 научно-методических работ, среди которых 3 монографии, 7 учебников, 10 учебных пособий, 3 курса лекций и другие учебно-методические издания. Публикуется в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах. Его научные труды по криминалистической экспертизе оружия пользуются широкой известностью и признанием среди судебных экспертов и криминалистов страны.

В круг его научных интересов входят вопросы криминалистической техники и методики, криминалистической экспертизы и общей теории судебной экспертизы. За активную научную деятельность избран членом «Российской ассоциации содействия науке» при Общественной палате Российской Федерации. Имеет свыше 50 внедрений в учебный процесс, а также отечественную и зарубежную практику правоохранительных органов.

Является членом Президиума учебно-методического объединения образовательных учреждений России по специальности «Судебная экспертиза» (руководит секцией «Дополнительное профессиональное образование»), редакционных советов лицензированных журналов «Вестник Волгоградской академии МВД России», «Судебная экспертиза», а также федерального журнала Саратовской государственной академии права «Проблемы уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы».

Большую научно-педагогическую работу успешно сочетает с творческой деятельностью в области художественной литературы. Член союза писателей России. Лауреат литературного конкурса МВД России «Доброе слово».