Леонардо да Винчи (9 записей)

Теги темы: Леонардо да Винчи
  • Леонардо да Винчи

  • в чем состояла особенность письма Леонардо да Винчи?

  • Галина, Леонардо да Винчи был амбидекстром ( это когда человек в одинаковой степени хорошо владеет правой и левой руками). Все записи в дневниках были сделаны в зеркальном изображении. Большинство трудов он написал левой рукой справа налево. Таким образом он хотел сделать тайными свои исследования. А по другой версии, зеркальный почерк был его индивидуальной особенностью.

  • что такое sfumato? В какой картине Леонардо да Винчи можно проследить данную технику ?

  • Владислав, сфумато — это такой прием в живописи, который смягчает очертание фигур и предметов, тем самым позволяет передать окутывающий их воздух . Данную технику можно проследить в картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Детали лица демонстрируют технику сфумато, особенно тени возле глаз.

  • Екатерина, что стало с оригиналом картины Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах», есть ли об этом какие-то сведения?

  • Эльвира, «Мадонна в скалах» — это название двух картин, которые практически друг от друга не отличаются (картина , находящаяся в Лувре на 8 см выше лондонской версии), одна хранится в Лувре, а другая в Лондонской национальной галерее.
    Сведения о данной картине можно получить на официальном сайте Лувра и Лондонской национальной галереи ( http://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=13831 ; https://www.nationalgallery.org.uk)

  • Екатерина, вы упоминаете, что Леонардо да Винчи занимался архитектурой и была практика в скульптуре, можете рассказать подробнее о его творчестве в данных направлениях?

  • Вероника, мастер проявлял большой интерес к сводам и купо­лам, об этом свидетельствует группа рисунков, включающая аналитические эскизы зданий (церкви Сан Лоренцо в Милане, Сан Спирито во Флоренции и др.). В 1490 году Леонардо построил в герцогском саду в Милане большой круглый павильон с куполом. В другом проекте автор помещает мавзолей на вершине холма. Круглый, опоясанный колоннадой мавзолей воспринимается как естественное завершение холма и неразрывно связан с окружающей природой. Большое внимание уделял Леонардо вопросам строительной техники. Он изучает отдельные элементы архитектурной конструкции — фундаменты, арки, стены, балочные перекрытия, — производит расчёты их прочности. Его интересует распределение нагрузок в разных частях постройки и правильная кладка фундамента, так как «первой и наиболее важной вещью является устойчивость». Леонардо первому принадлежит требование рассматривать архитектурную конструкцию с точки зрения сопротивления материалов. А вот скульптура у Леонардо да Винчи одна, по крайней мере одна уцелевшая. В 1508 г. Леонардо да Винчи создал восковую фигуру всадника на лошади, которая, как считалось, была задумана в качестве модели для более крупной скульптуры. Леонардо да Винчи умер до того, как скульптуру смогли отлить в металле.