Интервью с выпускниками, ч.4.

Ангелина Соколова (Мещерякова)

z_418c89db1. Год окончания: 2007 г. – бакалавриат («Русский язык, Литература»), 2009 г. – магистратура («Филологическое образование»).

2. Почему вы поступили именно на филологический факультет ВГСПУ?

Поступила на филфак, потому что всегда имела склонность к гуманитарным наукам и в школе училась в гуманитарном классе. Такое образование никогда не будет лишним.

3. Расскажите, как вы учились на филфаке, были ли интересные истории?

Годы обучения прошли весело. Общалась с одногруппниками, но в институтских мероприятиях практически не принимала участие, потому что после уроков сразу бежала на работу.

4. Кем вы работаете сегодня?

На данный момент я работаю визажистом, преподавателем по макияжу, а также руковожу салоном и школой макияжа Angel Studio. В салоне красоты мы занимаемся подбором имиджа для наших клиентов: делаем прически, стрижки, окрашивания, маникюр, педикюр и, конечно же, макияж. Макияж – это одно из основных направлений нашей работы. Могу сказать без ложной скромности, что на данный момент наша студия является лучшим местом в городе, где можно не только сделать макияж, но и научиться ему.

Также я являюсь руководителем некоммерческой общественной организации «Союз парикмахеров и косметологов Волгоградской области». Эта организация призвана помогать мастерам индустрии красоты найти себя в профессии, отыскать работу, пройти курсы повышения квалификации. Мы принимаем активное участие в организации профессиональных конкурсов в рамках фестиваля «Красота на Волге», победители которых едут на чемпионат России в Москву.

5. Пригодились ли вам знания и навыки, полученные во время обучения на филфаке?

С самого начала обучения я понимала, что не буду работать в школе, хотя никогда не отлынивала от прохождения практики. Работа с детьми мне давалась легко, но со взрослыми чувствую себя комфортнее. 7 лет назад меня впервые пригласили на работу преподавателем по макияжу и сразу спросили, есть ли у меня педагогическое образование. Оно на тот момент было неоконченным, но знания, полученные в университете, сразу пригодились. Я составила программу и сама сделала методические разработки, это, конечно же, покорило моих работодателей.

6. Какие советы вы могли бы дать нынешним студентам?

Совет студентам могу дать только один – учитесь хорошо, это всегда пригодится. Неважно, кем вы будете работать, важно быть всесторонне развитой личностью. Я, кстати, закончила педуниверситет с двумя красными дипломами, и ни капли не жалею, что потратила на обучение 7 лет. Лишних знаний не бывает!

Татьяна Китаева

NWeP6JBJvLI1. Год окончания: 2014 г. – специалитет («Русский язык, Литература,  Английский язык»).

Почему я поступила на филфак? Если вспомнить, то это чудо, что я оказалась именно на этом факультете. Изначально я планировала поступать на МИФ, специальность  «Информатика, Английский язык», но бюджетные места были заняты, и я решила попробовать сдать вступительный экзамен по литературе (в тот год принимали не только по результатам ЕГЭ). И сдала этот экзамен на 9 баллов из 10! Вот так я оказалась на одном из лучших факультетов нашего вуза и совершенно об этом не жалею.

Учиться было тяжело, но невероятно интересно. Я с полной уверенностью могу заявить, что годы на филфаке были лучшими в моей жизни. Каждый день был необыкновенным, каждая пара – интересной, каждый преподаватель – замечательным! У нас в группе каждый день были разные истории, которые мы до сих пор вспоминаем.

На данный момент я работаю учителем по всем трём направлениям, которые прописаны в моем дипломе. Мне нравится моя работа, я получаю от нее удовольствие.

Я очень благодарна каждому преподавателю, кто научил, показал, поверил и помог мне стать настоящим специалистом в своем деле! Все то, что мне преподали, пригодилось мне в повседневной жизни.

В качестве совета нынешним студентам хочу сказать: «Ребята, наслаждайтесь этим временем, читайте книги, разбирайтесь со сложными ситуациями, дружите с преподавателями, идите к своей цели и у вас все получится»! Не слушайте сплетни о педагогах и не будьте сплетниками. Будьте собой, и делайте комплименты Ирине Алексеевне! 🙂

Пётр Пищулин

7SJDTsnBMXo1. Год окончания: 2012 г. – специалитет («Русский язык и Литература»)

Поступил по рекомендации знакомых, отчасти потому, что не смог найти приличного репетитора по истории (но никогда не жалел о своем выборе).

В плане оценки знаний учился я всегда на «отлично». Конечно, это не значит, что я посетил все лекции и семинары, вызубрил учебники и методички от корки до корки и до сих пор одинаково хорошо держу в голове классификацию донских говоров Волгоградской области и основные мотивы лирики Франсуа Вийона. Многие преподаватели легко вспомнят мои «провалы» на экзаменах. Но слабыми эти выступления были относительно моих же сильных ответов. В отличие от некоторых ребят мне было легко, приятно, интересно и весело учиться.

Интересных историй было очень много. Какое-то время я занимал должность студенческого декана, которая по сути своей была игрушечной, но звучала очень пафосно. Мы с ребятами старались всегда организовывать какие-то праздники внутри самого факультета: например, Восьмое марта, когда мы сделали форму, залили ее гипсом, и все желающие смогли оставить отпечатки своих рук в память о празднике (а заодно перепачкаться в нашем «стройматериале»). Из реальных практических достижений я нахожу для себя важным создание и пусть недолгое, но бурное курирование кинематографического клуба ВГСПУ.

Сейчас я заканчиваю аспирантуру на кафедре русского языка, готовлю к защите кандидатскую диссертацию. Помимо этого у меня свой репетиторский бизнес.

Знания, которые я получил, кормят меня еще со второго курса, когда я стал набирать первых учеников. Честно скажу: что-то отсеивается, уходит на второй план или вообще выходит из зоны интересов. Но я считаю, что важнейшая компетенция, которую приобретает добросовестный учащийся любой гуманитарной специальности – это адекватное понимание систематичности всего окружающего нас мира и общества во всех его культурных проявлениях. Именно четкое восприятие структурообусловленности и логики происходящих процессов вокруг нас является залогом трезвого отношения к себе, обществу и миру.

Совет студентам: если вы пришли на филфак по доброй воле, собственному выбору – учитесь добросовестно (я не имею в виду фанатизм, вы отлично меня понимаете), и это будет вам по-настоящему нравиться. Если это место учебы за вас выбрал кто-то, или же вы поняли, что вам не нравится – обязательно пробуйте себя в чем-то ином. Даже если страшно. Даже если очень лень. Даже если мама заругает. Даже если альтернатива – работать дворником или кочегаром. Потому как нет ничего хуже для личности, чем заниматься нелюбимым делом!

Scroll Up