Интервью с выпускниками, ч. 1.

Лариса Арачашвили

SSgl_hzZBsM1. Год окончания: 2013 г. – бакалавриат («Русский язык, Литература»), 2015 г. – магистратура («Общее и славяно-русское языкознание»).

2. Почему вы поступили именно на филологический факультет ВГСПУ?

Почему ВГСПУ? Просто мне захотелось той особенной атмосферы, которая царит в ВГСПУ. Я как-то пришла к подруге на пары и влюбилась (сама я на тот момент была студенткой ВолГУ, училась на отделении литературного творчества). Почему филфак? Потому что книги – это жизнь, а точнее – большая часть моей жизни, книги и размышления над ними. Гуманитарии –  это особые люди, и мне хотелось находиться среди единомышленников.

3. Расскажите, как вы учились на филфаке, были ли интересные истории?

Весело учились. Пожалуй, все 4 года учебы и есть одна нескончаемая интересная история про самых лучших, отзывчивых и шкодных одногруппников, которые будут сидеть и ждать, пока последний из группы не сдаст экзамен; про колоритных педагогов, которые умели и пошутить, и наказать; про то, что нереальное — реально, когда мы за ночь учили по 40 стихотворений или сдавали пресловутые «буковки».

4. Кем вы работаете сегодня?

Сегодня я учитель русского языка и литературы в лицее №6.

5. Пригодились ли вам знания и навыки, полученные во время обучения на филфаке?

Конечно, мне пригодилось то, чему меня учили, как оно могло не пригодиться?

6. Какие советы вы могли бы дать нынешним студентам?

Выжмите максимум из этих лет. И в плане учебы, и в плане развлечений. Это все бывает только раз в жизни!

Яна Колышева

dDby1Gjgwfw1. Год окончания: 2014 г. – специалитет («Русский язык, Литература»).

Всегда чувствовала особый интерес, пристрастие к литературе, нашему языку. В школе даже занималась научной деятельностью в области литературы. Кроме того, у нас с тетей своего рода династия филологов! Она – преподаватель в МГПУ, серьезно занимается исследованием творчества М. Булгакова, автор множества научных трудов, именно она успела вовремя показать мне прелесть и многогранность филологической специальности!

Училась я очень ответственно! Учеба занимала большую часть времени: библиотеки, компьютер, потом активная научная деятельность…

На данный момент я решила активно заниматься написанием диссертации и временно не работаю.

А работали ли по специальности?

Да, в редакционно-издательском отделе Волгоградской Академии МВД.

Знания, полученные в период обучения, помогли ­­на госах. Один вопрос отчасти был связан с Бродским, определенным циклом в его творчестве – пришлось вспоминать лекции, семинары и вообще подключать логику. В итоге даже остановили – так много сумела рассказать.

При поступлении в аспирантуру очень помогло то, что я, просто для себя, прочитала книгу Римской-Корсаковой «Лебединая песнь»: сумела правильно вставить эту информацию в контекст ответа.

При устройстве на работу так получилось, что я стажировалась в прокуратуре, и там почти каждый радовался, что теперь документы будут составляться грамотно. Даже в репетиторы позвали – сразу авторитет там завоевала, а затем – и в Академии МВД!

Главный совет – вникать в предмет! Не зубрить, а понимать. Ведь если ты решил пойти учиться на такой сложный факультет – значит тебе это действительно интересно. И если в дальнейшем собираетесь и правда работать по специальности, то хорошие знания помогут, они ценятся. Грамотных сейчас все меньше и меньше!

И не пугайтесь объемов списка текстов для чтения. Просто невероятное ощущение, когда потом в нужном месте и в нужное время всплывают в голове обалденные цитаты! Твой уровень в глазах собеседников (особенно на работе) повышается.

Мария Дмитриева

HYoyJveT1101. Год окончания: 2012 г. – специалитет («Русский язык, Литература, Английский язык»)

Со школы занималась творчеством Гумилева, писала исследовательские работы, участвовала в конференциях – очень нравилось, поэтому сомнений не было.

Я училась с очень интересными людьми, у меня в группе – половина «краснодипломников», мы всегда были слишком активными на парах. Практически на каждом занятии мы вели такое бурное обсуждение, так страстно спорили, что даже преподаватели удивлялись. Нам казалось, что это привычное дело, пока однажды у нас не совпал семинар с другой группой. Сидят они такие тихо, прижухли, ушки прижали, а преподаватель по списку пальцем водит и ищет «жертву». У нас шок был, потому что в нашей группе абсолютно у всех руки подняты.

Мы постоянно участвовали во всех мероприятиях, даже приняли участие в конкурсе на лучшую академическую группу, заняли 2 место, очень радовались!

Каждый год ездили с преподавателями по литературным местам в разные города. Я с такой теплотой вспоминаю это время, потому что не уверена, что сама смогла бы посетить все эти музеи. Золотое время было, ни разу не пожалела о своем выборе. Было трудно, сложно, но очень интересно.

Еще во время учебы я стала проявлять интерес к фотографии, снимала на свадьбах, проводила фотосессии. Сейчас я полностью перешла на эту «сторону», плюс – занялась дизайном интерьерных элементов, шитьем кукол, свадебным декором. Постоянно провожу мастер-классы по шитью игрушек, помогаю девушкам поверить в свои способности, поймать вдохновение и стать чуточку женственней.

Могу сказать, что все знания, полученные на филфаке, помогают мне в работе буквально каждый день. Общение с клиентами, индивидуальный подход к каждому, грамотная и поставленная речь  – это всё очень важно не только для учителя. Хороший филолог никогда не потеряется и найдет себя во многих профессиях, просто нужно понять, что именно тебе нужно. Я не могу сказать, что я не работаю по специальности совсем, потому что у меня достаточное количество частных учеников (я веду уроки английского для детей и взрослых), но вот в школу идти пока не спешу, не моё.

Нынешним студентам я хочу посоветовать никогда не бояться трудностей, потому что любое испытание при любом исходе закаляет характер, делает тебя крепче и устойчивей, а это именно то, что помогает пробиться вперед и показать себя!

Я до сих пор с ужасом вспоминаю нашу первую сессию, а еще «буковки», которые мы сдавали в режиме нон-стоп С.В. Солодковой. Поражаюсь, как я вообще не забрала документы в первый же месяц учебы (а мысли такие реально были). Зато после этого я поняла, как надо учиться правильно и продуктивно. Очень помогло в жизни!

Никогда не сдавайтесь и получайте удовольствие, потому что на вас тратят свое время настоящие профессионалы и просто очень интересные люди, это очень ценно. и если интересно, то вот моя группа: http://vk.com/yourdolls.

Scroll Up